Способы лечения сфинктерита прямой кишки
Заболевание, характеризующееся наличием в области сфинктера воспалительного процесса, в медицине носит название сфинктерит прямой кишки. Развивается в результате нарушений функционирования органов пищеварительной системы или наследственной предрасположенности. В зависимости от стадии развития и выраженности симптомов назначается медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство.
Сфинктер – это конечная часть прямой кишки. Его главной задачей является выведение и задержка каловых масс. Сфинктерит диагностируется в 80% случаев и считается одним из самых распространенных заболеваний, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта и наличием воспалительного процесса.
Патология не представляет опасности для жизни пациента, но при возникновении первых симптомов требуется курс терапии, так как заболевание приводит к различным осложнениям, среди которых недержание каловых масс.
Классификация
Сфинктерит, в зависимости от стадии развития патологического процесса и выраженности признаков имеет три основные формы. К ним относятся:
- Катаральная. Начальная стадия, при которой воспаление распространяется на мышечную ткань сфинктера. Симптомы проявляются в течение нескольких дней, и при отсутствии лечения патологический процесс распространяется вглубь слизистой. При катаральной форме показано медикаментозное лечение.
- Эрозивно-язвенная. Эрозивный сфинктерит характеризуется хроническим течением заболевания. Воспаление распространяется на слизистую прямой кишки, в результате чего образуются эрозии. С течением времени они преобразуются в язвы. При дефекации, в результате трения каловых масс травмируются, что приводит к возникновению боли и кровотечению.
- Язвенная. Это самая тяжелая стадия, при которой отмечается большое количество язв на сфинктере. В некоторых случаях наблюдается дисфункция запирающей мышцы. Патологический процесс в различной степени тяжести локализуется в области анального отверстия, но не распространяется на прямую кишку. Клинические проявления схожи с признаками геморроя, но при этом отсутствуют выпадающие узлы.
В зависимости от степени поражения и локализации воспалительного процесса после тщательного обследования врач назначает необходимый курс лечения. В тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство, так как медикаментозная терапия не приносит результатов.
Причины
Сфинктерит чаще всего развивается в результате различных нарушений работы ЖКТ. Также к причинам заболевания относятся:
- Различные инфекции органов пищеварения.
- Расширение геморроидальных вен различной степени тяжести, в независимости от характера течения.
- Анальные трещины.
- Неправильный рацион питания. Диета, подобранная без учета особенностей организма и наличия патологий приводит к нарушению работы кишечника и как следствие, возникновению сфинктерита.
- Регулярное употребление спиртных напитков. Алкоголь отрицательно влияет на работу всех систем и органов, и является одной из основных причин возникновения заболеваний ЖКТ.
- Дисбактериоз. Развитие патогенной флоры является одной из причин возникновения воспаления в случае отсутствия терапии.
- Повреждения ректума.
- Патологии мочеполовой системы, характеризующиеся наличием воспаления.
- Хронические заболевания в органах желудочно-кишечного тракта, вызванные инфекциями и различными нарушениями функционирования.
- Генетическая предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям. Встречаются в редких случаях.
- Формирование доброкачественных и злокачественных новообразований в органах пищеварения.
- Регулярные запоры и диарея.
- Хронические переохлаждения. Специалисты не рекомендуют сидеть на холодных поверхностях, так как это приводит не только к развитию сфинктерита, но также и заболеваний мочеполовой системы.
Кроме этого, провоцирующими факторами развития сфинктерита прямой кишки являются:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: панкреатит, колит или геморрой.
- Оперативное вмешательство на желчевыводящих протоках.
- Слабая мускулатура заднепроходного отверстия.
- Занятия анальным сексом.
В группе риска находятся люди пожилого возраста, так как в этот период мышечные ткани утрачивают эластичность, возникают нарушения работы органов ЖКТ. Во время диагностических мероприятий важно установить причину возникновения болезни, так как во многих случаях это помогает предотвратить возникновения осложнений.
Клиническая картина
Первый признак заболевания проявляется при катаральной форме заболевания. Возникают незначительные болезненные ощущения. С течением времени их интенсивность возрастает, боль становится кратковременной, колющего характера. После приема пищи болезненность усиливается, локализуется в области правого подреберья.
В случаях, когда пациент своевременно не обратился к специалисту, возникают другие признаки, которые свидетельствуют о развитии сфинктерита и образовании язв:
- Тошнота. Во многих случаях заканчивается рвотой.
- Горький привкус во рту. Симптом возникает по причине попадания в ротовую полость желчи. При отсутствии лечения начинает развиваться желтуха, на разных участках тела появляется зуд.
- Спазмы сфинктера. Всегда непроизвольные.
- Общая слабость и недомогание. Появляются сонливость, усталость, которая не проходит после продолжительного отдыха.
- Лихорадка, озноб, повышение температуры тела.
- Каловые массы приобретают светлый оттенок, чаще становятся белесыми.
Еще одним признаком развития заболевания является темный цвет мочи. Сфинктерит проявляется ярко выраженными симптомами, возникающие на начальной стадии развития.
Диагностика
Для установления точного диагноза врач изучает анамнез пациента и устанавливает симптомы заболевания. После определения предварительного диагноза назначаются диагностические исследования, которые включают в себя:
- Лабораторный анализ крови. Проводится с целью установления наличия воспаления.
- Анализ кала. Помогает установить присутствие кровяных сгустков, слизи и другие элементы.
- Эндоскопическое обследование желчных протоков и поджелудочной железы.
- Рентгенологическое исследование с помощью введения контрастного вещества. Перед процедурой пациенту вводя специальной вещество, благодаря которому удается определить наличие нарушений в органах пищеварительной системы.
- Ультразвуковое исследование. Назначается для определения наличия язв и эрозий.
- Ректороманоскопия. Метод диагностического исследования применяется для выявления раковых патологий.
- Аноскопия. Внутренний осмотр кишечника. Процедура проводится при помощи специального прибора, которые вводят в анальное отверстие.
На основе данных диагностического обследования устанавливается причина развития заболевания, степень развития патологического процесса, форма заболевания.
Методы лечения
Главными задачами лечения сфинктерита прямой кишки являются:
- Восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
- Предупреждение развития осложнений.
- Купирование симптомов и облегчение состояния пациента.
- Восстановление дефекационной функции.
- Устранение интоксикации организма.
При начальной стадии развития заболевания лечение осуществляется с помощью лекарственных препаратов. Для получения должного эффекта, проводится комплексная терапия, включающая прием препаратов, соблюдение режима питания и физиотерапевтические процедуры.
Хирургическое вмешательство показано при тяжелом течении заболевания, когда лекарственные средства не оказывают должного эффекта, на стенках кишечника наблюдаются язвы и эрозия. Также операция проводится в случаях, когда развиваются серьезные осложнения, представляющие угрозу для жизни пациента.
Медикаментозная терапия
Для устранения болезненных ощущений назначаются обезболивающие и спазмолитические препараты. Также рекомендован курс антибактериальных и желчегонных средств. Самыми эффективными при лечении сфинктерита являются:
- «Венорутон». Продается в аптеках в виде геля, шипучих таблеток или капсул. Оказывает антиоксидантный эффект на клетки тканей.
- «Постеризан форте». Обладает иммуномодулирующим действием, снимает воспаление.
- «Ультрапрокт». Оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие, снимает зуд.
- «Прокто-гливенол». Противозудное и местоанастезирующее средство.
- Ректальные свечи на основе красавки.
Во время курса лечения необходимо соблюдать правила личной гигиены и промывать ректальную область после каждого акта дефекации, перед отходом ко сну и после пробуждения.
Для достижения лучшего эффекта используется электростимуляция. Это метод относится к физиотерапевтическим процедурам и помогает восстановить тонус мышечной ткани. Также назначается лечебная физкультура, целью которой является увеличение скорости сокращения мышц.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение сфинктерита прямой кишки осуществляется несколькими способами. К ним относятся:
- Папиллосфинктеротомия.
- Холедохотомия.
- Сфинктеротомия.
- Дренаж желчевыводящих путей.
Метод оперативного вмешательства определяется лечащим врачом в зависимости от стадии развития и степени тяжесть заболевания. Также учитываются наличие сопутствующих патологий и индивидуальные особенности организма пациента.
Диета
Соблюдение специальной диеты так же является важной ступенью в лечении сфинктерита прямой кишки. Она направлена на восстановление микрофлоры и улучшения работоспособности органов пищеварительной системы. Пациенту рекомендовано употреблять пищу, которая не раздражает стенки желудка и кишечника. В рацион следует включить:
- Куриные яйца. Они калорийны, прекрасно утоляют голод и не вызывают негативной реакции организма.
- Творог.
- Речную рыбу.
- Фрукты и ягоды употреблять в виде компотов или киселя. Так они не раздражают слизистую желудка.
- Отварное или приготовленное на пару постное мясо.
При сфинктерите необходимо полностью отказаться от употребления:
- Острых, жирных и жареных блюд.
- Копченостей.
- Спиртных напитков и десертов, в состав которых входит алкоголь.
- Крепкого чая и кофе.
Пациентам рекомендовано употреблять молочные продукты, так как они способны восстанавливать микрофлору кишечника. Отказаться также необходимо от курения.
Последствия и осложнения
При отсутствии лечения сфинктерит становится причиной развития серьезных патологий. Последствиями заболевания становятся:
- Панкреатит хронической формы.
- Подпеченочная желтуха.
- Злокачественное новообразование.
- Гепатит холестатического типа.
В результате распространения воспалительного процесса определенные участки сфинктерита начинают отмирать, патологический процесс затрагивает соседние ткани и органы, усиливается интоксикация организма. В некоторых случаях возникает некроз, что является угрозой для жизни пациента.
В целях профилактики необходимо лечить любые заболевания желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся развитием воспалительного процесса. Также необходимо соблюдать личную гигиену, особенно ректальной области.
Сфинктерит не относится к опасным для жизни заболеваниям, но является причиной развития серьезных последствий. Симптомы заболевания неспецифичны и для установления патологии требуется тщательная диагностика. Лечение на начальном этапе развития подразумевает прием лекарственных средств, направленных на купирование симптомов и восстановления микрофлоры. Хирургическое вмешательство показано только в тяжелых случаях.