Лечение проктита прямой кишки

Проктит прямой кишки является воспалением ее стенок, вызванным особенностями функций. Данный орган, заканчивающийся анальным отверстием, считается самым нижним отделом кишечника. Особое строение позволяет ему выполнять важную задачу — выведение переработанной пищи из желудочно-кишечного тракта.

Прямая кишка имеет довольно толстую и сильную мышечную прослойку, что помогает ей проталкивать через себя твердые каловые массы. Кроме того, слизистая оболочка органа активнее, чем в остальном кишечнике, это позволяет перемещаемой массе легко скользить по стенкам, одновременно усваивая некоторые вещества, не переработанные в верхних отделах тракта. Контроль над дефекацией обеспечивают внутренний и внешний сфинктеры.

Эти кольца, состоящие из мышц, не позволяют калу выходить из кишки в произвольное время, а наоборот, удерживают его до поступления команды от центральной нервной системы. Вокруг прямой кишки плотно располагаются органы половой системы: в мужском организме — предстательная железа и мочевой пузырь, в женском — влагалище и маточные трубы.

Причины возникновения проктита

В связи с анатомической особенностью, прямая кишка подвержена поражению целым рядом различных заболеваний: от банальной травмы до злокачественной опухоли. Итак, наиболее распространенными причинами становятся:

  1. Инфекция, внедрившаяся в стенку кишки. Может быть представлена патогенными микроорганизмами, такими как хламидия, кишечная палочка, герпес. Язвы и свищи на стенках кишечника может вызвать туберкулез, попавший туда с кровотоком. Гонококк проникает из влагалища при гонорейном вагините у женщины. Заражение происходит прямо сквозь стенку влагалища. Бледная спирохета попадает в кишечник тем же путем. Вызвана она сифилисом, и ее появление на стенках кишки заканчивается твердым шанкром. Кроме того, множество паразитов, предпочитающих кишечник другим органам, способствуют развитию инфекции продуктами своей жизнедеятельности. Это могут быть гельминты, аскариды, цепни и др.
  2. Инфекционное заболевание способно развиться по причине травмы слизистой оболочки толстой кишки. Произойти это может в результате геморроя, запора, частой диареи. Эти состояния вызывают трещины на сфинктере, что и приводит к заражению. Другая причина повреждения слизистой — это прохождение по прямой кишке твердого непереваренного фрагмента пищи, например кости или проглоченного инородного предмета. Анальный секс и введение инородных предметов в задний проход — частая причина травм и повреждений слизистой оболочки прямой кишки.
  3. Неправильное питание провоцирует появление в каловых массах раздражающего вещества, в свою очередь, вызывающего обильное выделение секреции слизи в прямой кишке. Такой реакцией отличается острый перец, пряности, соленая и копченая еда, спиртные напитки.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта, провоцирующие сбой в пищеварении, вызывают соответственно диарею или запор, а это обязательно скажется на состоянии прямой кишки. Например, при гепатите жиры не перевариваются, и, как следствие, начинается неудержимый понос или запор, приводящий к воспалению стенок прямой кишки. То же самое происходит и при циррозе печени. Холецистит нарушает работу желчевыводящих систем, а значит, и процесс переваривания пищи нарушается. Гнилостные явления в кишечнике происходят из-за плохо переваренных белков и углеводов, а к этому приводит панкреатит. Микрофлора кишечника страдает и при гастрите, и при язве желудка. Симптомы данных заболеваний всем известны — это сильнейшая боль и несварение желудка.
  5. Венозная недостаточность. Данная проблема вызвана застоем крови в малом тазу и, как следствие, плохим кровоснабжением стенок кишечника. Это явление приводит к развитию ряда заболеваний, способных вызвать воспаление стенки прямой кишки, например геморроя. Само собой, кровоснабжение ослабевает или нарушается по причине варикозного расширения вен или тромбофлебита, вызванного закупоркой сосуда сгустком крови — тромбом. Иногда даже проблемы с сердцем могут привести к застою крови в малом тазу и воспалению прямой кишки.
  6. Онкологическое заболевание. Как во всем организме, так и на стенках прямой кишки может появиться клетка-мутант, которая станет размножаться, образуя опухоль, а на все попытки антител обезвредить ее, будет выделять токсины, разрушающие окружающие ее ткани. Симптомы такой болезни — сильная боль, результаты — смерть от перитонита.
  7. Отравление — данное явление может случиться под действием некоторых химических веществ и радиации. Таким образом, проктит может стать следствием лечения онкологического заболевания с помощью лучевой и химиотерапии.
  8. Нередко иммунитет человека начинает разрушать свою собственную слизистую оболочку — это заболевание аутоиммунного характера. Такой атаке подвергаются и другие органы, но слизистая оболочка менее всего защищена в данной ситуации. Результатом является инфекционное заражение прямой кишки.

Что провоцирует проктит?

Возникновение проктита не произойдет без определенного провоцирующего толчка. К таким причинам можно отнести:

  1. Ослабление иммунитета.
  2. Частые простудные заболевания. Сильное переохлаждение тела.
  3. Частые сбои дефекации.
  4. Воспалительные процессы в органе, лежащем вплотную к прямой кишке, например в мочевом пузыре или во влагалище.

Симптомы заболевания

Проктит имеет вполне определенные симптомы, по которым его можно диагностировать, основываясь лишь на анамнезе, собранном врачом. К ним относятся:

  1. Боль в прямой кишке, становящаяся интенсивнее при дефекации, — это главный признак.
  2. Ощущение, что в заднем проходе находится инородное тело.
  3. Боль отражается в паху, и человек чувствует ее во всем малом тазу.
  4. Иногда боль иррадиирует в поясницу.
  5. Из анального отверстия идет кровь или гной. Кроме того, они обнаруживаются в кале.
  6. Повышенная температура тела, доходящая до 38ºC.
  7. Пациент чувствует головокружение и слабость — это последствия общей интоксикации.
  8. Частое желание опорожнить кишечник.
  9. Сбой, в желудочно-кишечном тракте, выражающийся сменой запора на понос и наоборот.

Необходимо помнить, что острый проктит развивается стремительно, максимум за 24 часа почти все симптомы заболевания имеют место. В связи с этим при первых признаках патологии следует обратиться к врачу. Если проктит останется без должного, правильного лечения, то он перейдет в хроническую форму, при которой присутствуют почти все указанные симптомы, однако выражаются вялым течением и терпимой болью.

эндоскоп в прямой кишке

Диагностические мероприятия

Несмотря на характерные симптомы, указывающие на то, что у пациента проктит, врач не может поставить диагноз без полного обследования. Специалисту необходимо определить форму заболевания, ее тяжесть, а главное, происхождение — все это повлияет на выбор стратегии лечения.

Вот ряд диагностических мероприятий, призванных уточнить диагноз:

  1. Проверка функций сфинктеров и состояния слизистой оболочки прямой кишки определяется при ректальном осмотре.
  2. Для того чтобы получить визуальное отображение стенок прямой кишки, используется ректоскоп — оборудование, снабженное микрокамерой и вводимое в задний проход пациенту.
  3. Проводится биопсия образцов, полученных при ректоскопии.
  4. Анализируется кал пациента на наличие крови и других инородных веществ. Также проводится бакпосев испражнений для определения чувствительности к антибиотикам.
  5. Обязательно назначается анализ на наличие паразитов в прямой кишке.

Лечение заболевания

Самым первым назначением при заболевании прямой кишки является правильная диета. В рацион больного должны входить мягкие каши, молочные и кисломолочные продукты, различные пюре, следует пить кисели и натуральные соки. Мясо должно быть только вареным и нежирным. Категорически запрещаются к приему в пищу острые, жареные и копченые блюда, кроме того, строго противопоказан алкоголь.

Для того чтобы преодолеть застой крови в малом тазу, больному назначается специальная лечебная гимнастика. Некоторые упражнения могут и должны делать даже больные с постельным режимом.

Медикаментозное лечение определяется только специалистом, ведь нужно устранить не только проктит, но и заболевание, его вызвавшее. Кроме того, лишь врач сможет предусмотреть побочные эффекты от препаратов и правильно рассчитать дозировку. Лечение острого проктита необходимо проводить в условиях стационара под постоянным наблюдением медицинского персонала.

В условиях амбулатории больному будут назначены следующие препараты:

  • антибактериального и противовирусного действия — Метронидазол, Левомицетин, из группы пенициллинов;
  • обезболивающее, спазмолитик — Но-шпа;
  • снимающие аллергическую реакции — Димедрол;
  • свечи с облепиховым маслом и другие ректальные суппозитории;
  • при нарушениях гормонального баланса — Дексаметазон или Гидрокортизон.

В некоторых случаях больному прописываются клизмы, очищающие кишечник и оказывающие лечебный эффект на внутренние стенки органа. Например, хороший эффект окажет клизма с отваром ромашки или календулы. В тяжелых случаях, когда необходимо удалить абсцесс или новообразование, проводится лечение с помощью хирургической операции.

Добавить комментарий