Методы лечения свища прямой кишки: подготовка к операции
Заболевание, которое носит название свищ прямой кишки, происходит из-за развития воспалительного процесса в кишечнике. Зачастую недуг является следствием острого парапроктита. Гнойник, образовавшийся в заднем проходе, разрывается, и на его месте образуется свищ. Встречается как у мужчин, так и у женщин.
Причины возникновения:
- позднее обращение к специалисту;
- неправильно подобранная терапия;
- травмы кишечника;
- несоблюдение врачом правил асептики и антисептики во время операции по ушиванию геморроя;
- родовая травма;
- раковые заболевания кишечника.
Прямокишечный свищ появляется из-за проникновения инфекции в травмированную слизистую кишки. Парапроктит и свищ на прямой кишке неразрывно связаны между собой. Почти всегда одно заболевание вытекает из другого.
Виды заболевания
Классификация недуга разнообразна, и отличается в зависимости от вида свища, происхождения и степени тяжести болезни. Самостоятельно диагностировать заболевание невозможно, для этого обязательно потребуется обратиться к проктологу.
Свищ бывает различных видов:
- полный (имеет 2 отверстия, одно направлено наружу, другое внутрь);
- неполный свищ (образуется только с одним отверстием);
- простой (присутствует один ход);
- сложный (наблюдается несколько ходов и отверстий).
Также разновидность заболевания делится по расположению в зависимости от сфинктера.
- Интрасфинктерный свищ – своим расположением задевает некоторую часть волокон сфинктера.
- Трансфинктерный. Легче всего такой вид диагностируется из-за того, что трансфинктерные свищи полностью пересекают переднюю стенку кишечника и сфинктер.
- Экстарсфинктерный. Полностью внутренний свищ, трудно диагностируемый и тяжело поддающийся лечению.
Болезнь имеет 4 степени развития, которые изменяются в зависимости от степени нагноения и тяжести проблемы в прямой кишке.
Симптомы
Клиническая картина проявляется достаточно выраженно. Упускать симптомы не рекомендуется, поскольку заболевание редко рассасывается самостоятельно. Зачастую требуется иссечение свища прямой кишки оперативным методом.
Главный признак, указывающий на недуг – появление выделений из анального отверстия с примесью кала и крови. Пациент испытывает физический и моральный дискомфорт, вынужден часто менять нательное, постельное белье, а также носить прокладки. Выделяемый экссудат может вызывать дискомфорт в области промежности, чувство жжения и зуда.
Некоторые свищи прямой кишки могут сопровождаться сильными болевыми ощущениями, которые усиливаются во время акта дефекации, чихания, кашля.
При наступлении ремиссии, симптомы утихают, и не доставляют человеку поводов для беспокойства. Однако во время обострения свищей прямой кишки болезненные ощущения возникают вновь.
Длительное течение заболевания проявляется следующими симптомами:
- апатия и слабость;
- бессонница;
- при воспалительном процессе повышается общая температура тела;
- снижение либидо;
- деформация сфинктера, кишечника;
- образование рубцов;
- сильные головные боли;
- недержание каловых масс;
- появление гнойного экссудата, отделяемого из кишки.
Свищ прямой кишки имеет выраженные симптомы, пропустить которые достаточно проблематично. При появлении подобных симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу. Необходимо помнить, что лечение без операции практически невозможно, но если процесс затягивать, хирургу будет гораздо труднее удалить свищ. Вероятность послеоперационных осложнений в таком случае тоже гораздо выше.
Диагностика
На приеме у проктолога необходимо максимально точно ответить на вопросы о симптомах, времени развития и характере заболевания. Не рекомендуется стесняться и умалчивать важную информацию, которая поможет наиболее точно диагностировать проблему. Вылечить болезнь можно, только максимально сотрудничая с врачом.
Осмотр включает в себя визуальное и пальцевое исследование. Обо всех болевых ощущениях необходимо рассказать на приеме у проктолога. Также он может назначить дополнительные обследования для подтверждения диагноза перед тем, как лечить свищ.
- Зондирование. Процедура проходит при помощи металлического зонда, который вводится в просвет фистулы. Помогает диагностировать свищ и назначить лечение в зависимости от его локализации и протяженности. Проводится под местным обезболиванием.
- Колоноскопия. Этим методом исследуется весь толстый кишечник. Пациенту предлагается местная либо общая анестезия. Во время процедуры может быть взята биопсия ткани для исключения злокачественных новообразований.
- Ирригоскопия. Процедура представляет собой исследование при свище прямой кишки с введением внутрь контрастного вещества. Далее болезнь диагностируется на рентгене. Назначается при болях в заднем проходе, а также отделении крови и гнойного содержимого из ануса.
- Ультрасонография. Процедура выполняется с помощью ультразвука. Для проведения в задний проход вводится зонд с датчиком на конце, который помогает увидеть все отклонения в кишечнике. Безболезненное, но достаточно информативное исследование.
- Компьютерная томография. Представляет собой получение рентгеновских снимков внутренних органов. Дает более полную картину заболевания, нежели обычное исследование на рентгене. Пациент помещается в специальную капсулу с датчиками, которые «фотографируют» необходимый орган в разрезе.
- Ректроманоскопия. Визуальный осмотр внутренних стенок толстой кишки. Является самой распространенной процедурой, проводимой при подозрении на парапроктит и свищи прямой кишки. Врач вводит ректроманоскоп в просвет ануса, который позволяет исследовать стенки органа на расстоянии 40 см от заднего прохода.
- Сфинктерометрия. Подобной процедурой оценивается функциональность сфинктера. Проводится в условиях стационара с помощью специального прибора.
- Фистулография. Представляет собой введение контрастного вещества в полость свища до его полного заполнения, затем делаются рентгеновские снимки.
Подбор процедуры происходит в зависимости от наличия определенной аппаратуры в медицинском учреждении, а также исходя из индивидуальных особенностей пациента и степени тяжести заболевания.
Лечение
Операция по удалению свища прямой кишки показана в большинстве случаев. Происходит это из-за того, что заболевание имеет тенденцию к развитию воспалительного процесса и ухудшению общего самочувствия пациента. Воздействовать на свищ медикаментозной терапией практически невозможно.
Если не требуется экстренной операции, подготовка к хирургическому вмешательству осуществляется за пару недель:
- назначаются исследования кишечника на аппаратуре;
- пациент сдает общий и биохимический анализ крови, мочи;
- проходит осмотры у профильных врачей (гинеколога, терапевта, кардиолога);
- корректируется выраженность хронических заболеваний;
- в случае инфекционного поражения проводится антибиотикотерапия;
- лаборант проводит посев гнойного содержимого из свища;
- за несколько дней до операции назначается диета, которая ограничивает клетчатку и газообразующие продукты;
- перед процедурой пациент посещает клизменную комнату.
Однако операция по иссечению свища прямой кишки не проводится во время полного отсутствия воспалительного процесса в кишечнике. В подобном случае процесс рассечения может быть невозможен из-за закрытия отверстия грануляционной тканью.
Врачом могут подбираться различные виды вмешательств, подходящих для конкретного случая. Существуют следующие виды операции:
- Иссечение с последующим ушиванием раны или без него, а также с пластикой отверстия. Свищ должен иссекаться по всей его протяженности.
- Прижигание лазером входного отверстия свища.
- Рассечение полости.
- Наложение лигатуры.
- Наполнение полости биоматериалами, пломбировка.
Удаление свища происходит под местным (перидуральной анестезией) или общим наркозом. Во время процедуры пациент лежит на спине, расположившись в гинекологическом кресле.
После операции
Свищ прямой кишки полностью купируется после операции. Восстановительный период занимает от 6 до 10 дней постельного режима и применения антибиотиков определенной группы. Если присутствуют наружные швы, их снимают через неделю. Заживление послеоперационной раны полностью происходит через месяц.
Первые 5 дней пациенту рекомендуется сдерживать стул, иногда для этого назначаются специальные препараты.
Первые несколько дней послеоперационного периода рекомендуется безшлаковая диета. Пациенту разрешены легкие бульоны, рыба на пару, манная крупа, приготовленная на воде, омлет. Через некоторое время вводятся вареные овощи, супы.
Питье рекомендовано в неограниченных количествах: чай, морс, компоты.
Продукты, которые запрещены к употреблению:
- алкогольные напитки;
- сырые овощи и фрукты;
- жаренное, жирное, соленое, копченое;
- газообразующие продукты (капуста, бобовые);
- маринады, приправы, соусы;
- фастфуд.
Диета в первый месяц должна быть легкой, нежирной, состоящей преимущественно из постных продуктов, приготовленных на пару.
В первой время после операции у пациента может наблюдаться легкое недержание каловых масс и газов. Это состояние проходит примерно через 2 месяца. Для тренировки сфинктера врач посоветует комплекс упражнений.
В некоторых случаях не исключается рецидив образования свищевой полости, нагноение швов, неконтролируемое кровотечение или повреждение мочеиспускательного характера. Хорошая новость в том, что подобные осложнения встречаются крайне редко.
Профилактика
Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Поэтому для того чтобы не возникло подобной проблемы, рекомендуется соблюдать профилактические меры, которые помогут ее избежать.
Для предупреждения развития свищей, рекомендуется вовремя обращаться за квалифицированной помощью во время парапроктита, а также других заболеваний кишечника. Если человека беспокоят симптомы кишечных недугов, не стоит откладывать визит к специалисту. Это поможет избежать серьезных осложнений и оперативного вмешательства по итогу.
Здравствуйте,очень хотелось бы проконсультироваться у этого доктора,как это сделать