Лечение долихосигмы кишечника у взрослых и детей
Долихосигма кишечника встречается у почти четверти всего населения земли. Однако врачи предполагают, что патология встречается гораздо чаще, просто она не всегда диагностируется, так как в некоторых случаях протекает с неявно выраженными симптомами.
При долихосигме сигмовидная кишка удлиняется, не сужаясь и не меняя толщины стенок. То есть она не вытягивается, а именно увеличивается. После удлинения сигмовидная кишка становится подвижной и мешает правильной работе толстого кишечника. Нарушается формирование и вывод из организма кала.
В медицине различают несколько видов аномальной сигмовидной кишки:
- Нормосигмой называют кишку длинной 25-45 см.
- Брахисигмой называется аномально короткая кишка, менее 25 см.
- Долихосигмой называют сигмовидную кишку длиннее 45 см.
- Магадолилихосигмой называется удлиненная сигмовидная кишка с утолщенными стенками.
Причины возникновения и развития долихосигмы
Долихосигма бывает как врожденной, так и приобретенной. Что конкретно влияет на увеличение сигмовидной кишки, пока неизвестно. Есть предположение, что долихосигма передается от родителей к детям на генетическом уровне. Также существует теория, что долихосигма у детей развивается еще в утробе матери под воздействием инфекционных заболеваний, которыми больна беременная женщина, или под воздействием препаратов, которые она принимала. Долихосигма у детей, как правило, врожденная.
Приобретенная долихосигма встречается у людей среднего возраста — от 45 до 55 лет. Это связано с тем, что к этому возрасту люди начинают вести малоподвижный образ жизни и часто злоупотребляют мясной продукцией и пищей, богатой быстрыми углеводами. Эти факторы способствуют брожению и гниению в толстой кишке, что приводит к увеличению сигмовидного сегмента. Хотя есть специалисты, которые считают, что в этих случаях долихосигма была у больного врожденной, но проявила себя только под воздействием возраста и указанных факторов.
В настоящее время нет однозначного ответа на вопрос происхождения долихосигмы или следует ли ее признавать аномалией вообще. Известно что более 15% детей с долихосигмой живут, не испытывая никаких проблем с толстой кишкой и ее функционалом. С другой стороны, длительное протекание долихосигмы вызывает на внутренней стороне кишечника воспаление, которое отражается на всей работе пищеварительной системы.
Виды долихосигмы
Сигмовидная кишка имеет s-образную однопетлистую форму. При возникновении дополнительных петель сигмовидная кишка получает название двупетлистой или многопетлистой. Подобное явление и называется долихосигмой. Эта кишка излишне активна и не изменяет своего размера или длины после дефекации кишечника.
Существует несколько вариантов или стадий протекания долихосигмы:
- На стадии компенсации запоры длятся не более 3-х дней. Имеет место сильная боль в животе. Запор преодолевается слабительными средствами и диетой. Общее состояние человека нормальное.
- Стадией субкомпенсацией называется состояние, когда запоры и метеоризм продолжаются непрерывно. Боль в животе присутствует постоянно. Слабительные препараты не приносят облегчения, для дефекации приходится использовать клизму.
- Стадией декомпенсации называется самая тяжелая форма долихосигмы. На этой стадии запоры постоянные. Боли в животе не утихает. Толстый кишечник раздут от накопившегося кала и газов. Имеет место ярко выраженная интоксикация организма — у человека отсутствует аппетит, его мучает тошнота, на коже появляются прыщи. В этом случае помогает только сифонная клизма.
Симптомы долихосигмы
Симптомы долихосигмы проявляются на фоне интоксикации организма в виде нарушений функционального характера в толстом кишечнике. При долихосигме кишечника симптомы прямо пропорциональны длине сигмовидной кишки, способности организма бороться с интоксикацией.
Долихосигма у ребенка проявляется от полугода до года. Вызвана она сменой питания с грудного на искусственное. При этом состав, консистенция и количество кала изменяется. У детей старше 3-х лет долихосигма вызывает запоры, которые длятся по нескольку дней. С возрастом запоры становятся чаще и продолжительнее, что, соответственно, сказывается на морфологии кишечника, а также вызывает снижение дефекационного рефлекса.
Кал при долихосигме имеет форму еловой шишки. Он аномально твердый и способен при прохождении через прямую кишку повредить слизистую оболочку и вызвать кровотечение. Запах такой кал имеет сильный и неприятный, так как из-за застоя успевает забродить или начать гнить.
Воспаление внутренней стенки толстой кишки может вызвать боль в области пупка. Этот симптом появляется после физической нагрузки и исчезает после дефекации. Часто боль сопровождается метеоризмом.
Долихосигма часто становится провокатором сопутствующих болезней. Дети начинают страдать от панкреатита, колита или дисбактериоза. Возможно развитие дивертикулярной болезни. Долихосигма у взрослых вызывает геморрой от постоянных усилий и варикозное расширение вен. Долихосигма у детей вызывает появление каловых камней, а также каловую аутоинтоксикацию, возможно развитие анемии.
Самым тяжелым осложнением считается заворот или перегиб сигмовидной кишки. При этом возникает полная непроходимость кишечника, которая характеризуется острой болью.
Диагностические мероприятия
Осмотр пациента и пальпация живота — один из первых способов диагностики. У детей при пальпации явно чувствуется пустая прямая кишка при напряженном переполненном животе. Основным же инструментом, позволяющим определить форму и количество петель сигмовидной кишки, является ирригография.
Толстая кишка изучается с помощью МСКТ. Этот метод позволяет определить ее длину, контур и форму, измеряется внутренний просвет кишки. Детям проводится колоноскопия.
У взрослых пациентов долихосигму можно диагностировать с помощью ультразвукового исследования кишечника или применить ультрасонографию толстой кишки. В лабораториях долихосигма диагностируется по анализам на дисбактериоз. Кал проверяется на наличие крови и яиц гельминтов. Проводится биохимия крови.
Для правильного лечения важно дифференцировать патологию от других заболеваний — колита, болезни Крона, энтеробиоза, аппендицита хронического характера. Для этого ребенок проходит консультацию у детского гастроэнтеролога и специалиста детской хирургии.
Лечение долихосигмы
При долихосигме кишечника лечение требуется комплексное. В первую очередь, пациенту прописывается определенная диета. В нее должны входить овощи, хлеб из муки грубого помола или отрубей, фрукты, ягоды, различная зелень, растительное масло и кисломолочные продукты. Питание должно быть дробным — состоять из нескольких приемов пищи в день малыми порциями. Это необходимо, чтобы в кишечнике сформировалось здоровая микрофлора и возникли рефлексы к спонтанной дефекации.
В некоторых случаях в терапию входит клизма и слабительные препараты. При сильной боли назначается спазмолитик Дротаверин или Платифилин. Если возникает гипотония кишечника, назначается Прозерин. Можно делать массаж живота. Широко используется гидроколонотерапия. Часто прописывается курс витаминов группы В, С и Е.
Только врач может распознать симптомы, и лечение должен назначать тоже только специалист. Долихосигма — довольно опасное явление, которое может иметь тяжелые последствия, особенно у детей. Поэтому при первых признаках болезни следует немедленно обратится к врачу. Никакое лечение народными средствами не сможет укоротить сигмовидную кишку до приемлемых размеров, поэтому самолечение должно быть исключено.
К хирургическому методу лечения врачи прибегают в случае перегиба сигмовидной кишки или образования на ней узла. Это приводит к острой кишечной непроходимости и, как следствие, хронической интоксикации организма.
Каковы прогнозы
При правильном и своевременном лечении долихосигма протекает бессимптомно. Запоры становятся реже и кишечник опорожняется регулярно. В большинстве случаев детская долихосигма с возрастом проходит. Но если сигмовидная кишка осталась длинной и после взросления ребенка, то он уже, будучи взрослым, должен будет всю жизнь соблюдать диету.
Маленькие пациенты с диагностированной долихосигмой должны регулярно проверяться врачом-гастроэнтерологом. Врач при малейшем отклонении от нормы дефекации сможет правильно подобрать легкое средство от запора и не допустит возникновения интоксикации и сильной боли в животе.
Профилактические мероприятия
Так как долихосигма — явление врожденного характера, которое появляется еще в утробе матери, то специальных профилактических мероприятий не проводится. Однако если долихосигма диагностирована, следует соблюдать диету, пить больше воды, принимать в пищу целлюлозу, которая облегчает движение каловых масс по кишечнику, регулярно делать массаж живота. Эти меры помогут избежать запоров и связанных с ними неприятностей. Будьте здоровы!