Чем могут быть опасны кисты в печени
Киста печени — очаговая доброкачественная опухоль, внутри которой находится прозрачный секрет, способна располагаться как с наружной стороны органа, так и внутри него. Печень практически не имеет нервных волокон, и появление новообразований длительное время может не вызывать сильно выраженных симптомов. Согласно статистическим данным, чаще всего эта патология обнаруживается у женщин.
Формы
Согласно классификации, кистозные образования подразделяют на следующие типы:
- паразитарная опухоль — альвеококковая, эхинококковая;
- истинное или ложное новообразование.
Непаразитарные кисты делят на истинную и ложную.
Истинная киста — образование, которое появляется еще во время внутриутробного развития, младенец рождается с ним. Поэтому данный тип доброкачественных опухолей относят к врожденным патологиям и без динамики роста они не считаются опасными. Появиться подобное образование в печени у плода может на фоне осложнений. Специалисты различают несколько видов истинных доброкачественных новообразований, среди них:
- Солитарная киста — локализуется в правой доле органа, в нижней ее области. Нередко образование имеет ножку, на которой свисает в брюшину или располагается в бороздах печени. Специалисты отмечают генетическое происхождение патологии.
- Поликистозное образование — возникает из-за мутационного изменения генов. Кисты могут находиться в обеих долях органа, локализуясь на его поверхности. Их рост продолжается в течение всей жизни человека.
- Кистофиброзное образование — является тяжелой формой патологии, которая может угрожать жизни младенца. Фиброзная ткань затрагивает как сам орган, так и воротную вену, множественные кисты печени разрастаются и распространяются, в т. ч. на желчные протоки.
Ложная киста — подобные образования возникают в организме человека в процессе жизни, поэтому считаются приобретенными. Главными причинами их развития являются травмы и воспалительные процессы. Патология носит вторичный характер, и киста может образоваться даже на фоне оперативного вмешательства.
Различаются кисты, вызванные паразитами, которые передаются от животных человеку. Существует 2 типа возбудителей:
- эхинококки — ленточные черви из отряда циклофиллид;
- альвеококки (гельминты) — при заражении ними ставится диагноз альвеококковая киста.
К дополнительной классификации относят новообразования, которые могут быть единичными и множественными, по наличию осложнений — осложненными (с воспалением, разрывами, кровотечениями) или неосложненными.
Кроме того, имеют значение размеры образования, по этому признаку кисты делят на 3 вида:
- гигантская — от 10 до 25 см и больше;
- большая — от 3 до 10 см;
- средняя — 1–3 см;
- малая — менее 1 см.
Причины образования
Киста на печени относится к редким патологическим состояниям и диагностируется у 0,8–1% пациентов. Женский организм нередко претерпевает существенные гормональные изменения — во время полового созревания, при вынашивании и кормлении малыша, в климактерический период. Возраст большинства пациенток с данной патологией — 40–50 лет.
У детей киста печени развивается реже, чем у взрослых, и причины патологии не будут связаны с возрастом больного.
Сегодня специалистам не удалось доподлинно выявить точную этиологию заболевания, но отмечают различные причины возникновения кисты:
- наследственная предрасположенность;
- терапия с использованием гормональных препаратов;
- недостаточное кровоснабжение, вызывающее некроз тканей;
- другие заболевания печени, например цирроз, тоже могут провоцировать развитие новообразований в тканях поврежденного органа;
- кистозное образование в печени может возникать в результате оперативного вмешательства;
- механическое повреждение печени;
- новообразования, которые являются врожденными, нередко появляются из-за неправильного внутриутробного развития плода.
Если патология связана с проникновением в организм паразитов, то диагностируется паразитарная киста в печени, причиной которой является контакт человека с зараженным животным.
Симптомы
Возникновение мелких кист, как одиночных, так и множественных, локализующихся в одной или двух долях, не вызывает выраженной симптоматики. В большинстве случаев человек даже не подозревает об их существовании. Определить их наличие в печени чаще всего удается случайно, при диагностике других патологий.
Яркие признаки заболевания возникают, когда количество или размер кист увеличивается, среди них следующие:
- болезненность в правом боку, вокруг пупочного кольца и в эпигастрии (боли носят ноющий, тянущий характер);
- человек ощущает тяжесть и давление в области правого подреберья и в нижней части груди между ребрами;
- нарушения пищеварения: возникает тошнота, рвотные позывы (чаще всего после еды);
- кишечные расстройства.
Кроме того, существует ряд неспецифических симптомов, возникающих на фоне болезни:
- утрата аппетита;
- общая слабость, вялость;
- усиление потоотделения;
- одышка.
Подобные проявления сигнализируют о том, что киста правой доли печени (или левой) оказывает негативное влияние на близлежащие органы и весь организм.
Стойкое повышение температуры тела не выше 37,5 °С является тревожным признаком. Возможно, в жидкости, заполняющей образование, развивается нагноение. Явными признаками существенного увеличения размера кист и развития осложнений считается пожелтение склер и кожи, потеря веса, асимметрия брюшины.
Последствия
У пациентов, которым ставят подобный диагноз, возникает вопрос о том, опасно ли данное состояние. Специалисты отвечают утвердительно. Если заболевание не лечить, то без своевременной медицинской помощи могут развиваться следующие осложнения:
- нагноение кистозных образований, которое нередко вызывает прогрессирующий интоксикационный синдром;
- появление кровотечения в брюшину, вызванное разрывом стенки новообразования;
- если капсула эхинококковой кисты повреждается, то личинки паразитов, находящиеся в ней, разносятся по всем органам и системам.
Когда больной длительное время игнорирует признаки заболевания, он усугубляет ситуацию. Болезнь приводит к необратимым процессам, ведущим к летальному исходу.
Алгоритм диагностики
Если специалист подозревает у пациента наличие кист, он проводит комплексное обследование, позволяющее их выявить и включающее:
- сбор анамнеза — учитываются жалобы больного, внешние признаки, сопутствующие факторы;
- осмотр и пальпацию болезненной области — методы не помогут обнаружить небольшие очаги, но информативны при увеличении пораженного органа и кист.
Лабораторные методики включают:
- Назначение общего клинического анализа крови — оценивается уровень СОЭ (скорость оседания красных кровяных телец) и содержание эозинофилов, которые подтверждают развитие в организме воспалительного процесса.
- Биохимию крови — повышенный уровень белкового фермента печени сигнализирует, что клетки этого органа повреждены.
- Иммуноферментный анализ сывороточной части крови (ИФА) — определяет, вырабатывает ли иммунная система антитела к болезнетворным возбудителям (положительный результат подтверждает заражение организма паразитами).
- Серологическую реакцию Касони — методику, которая позволяет выявлять ложную форму кисты, вызванную гельминтами.
Инструментальные методики:
- УЗИ — исследуется брюшная полость. Этот неинвазивный способ дает возможность не только обнаруживать даже небольшие новообразования, но и измерять размер кист.
- Рентген брюшины — позволяет оценивать состояние органа, изменились ли его контуры, сместилась или нет диафрагма. Помогает найти кисты, но только если они содержат много солей.
- Компьютерная томография — эффективный диагностический метод, который оценивает контуры пораженного органа, обнаруживает новообразования, определяет их размер и количество.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) — назначается для выявления патологических изменений в печеночных тканях.
Оценив все последствия развития патологии, специалист сможет решить, какая методика окажется самой действенной.
Методы лечения
Лечение заболевания чаще проводится в условиях стационара, чтобы специалист мог осуществлять постоянный мониторинг состояния больного. Маленькие опухоли, размер которых не превышает 3 см и не беспокоящие человека, не нуждаются в терапии. Достаточно систематически посещать гастроэнтеролога.
Операции по удалению кист в печени показаны в следующих случаях:
- процесс оттока желчи из желчного пузыря нарушается из-за того, что протоки сдавливаются;
- размер доброкачественной опухоли превышает 5 см;
- новообразование развивается в воротах печени;
- показанием к хирургическому лечению является выраженная симптоматика: сильные боли, нарушение пищеварительных процессов и др.;
- образование гноя в жидкости, заполняющей кистозную полость, вследствие чего она может самопроизвольно вскрыться;
- абсолютными показателями являются разрывы стенок и возникновение кровотечений;
- выявился прогрессирующий синдром повышенного давления в воротной вене.
Избавиться от подобных нарушений при помощи медикаментозных препаратов невозможно. Они не способны уменьшить или полностью убрать опухоль. Средства назначают только, чтобы устранить неприятные симптомы заболевания.
Врачи применяют паллиативные, условно-радикальные и радикальные методы. В последнем случае речь идет о трансплантации пораженного органа, она необходима при циррозе, поликистозе, когда 1 доля органа заменяется кистой, билиарной атрезии и других тяжелых патологиях. Пересадка лечащим врачом рекомендуется только в крайнем случае, когда остальные методики не способны решить проблему.
Паллиативная операция проводится по алгоритму:
- киста вскрывается и опорожняется;
- стенки образовавшейся раны по краям сшиваются;
- соединяются сосуды.
Условно-радикальная операция:
- часть органа с поражением устраняют;
- опухолевое образование и его оболочки вылущиваются;
- затем следует иссечение стенки опухоли.
Если выявляется предлежание к стенкам желудка или 12-перстной кишки, то проводится дренирование кисты при помощи эндоскопа. Вмешательство включает такие действия:
- полость новообразования пунктируют, используя специальную иглу или игольчатый электрод, контролируя процесс эхо- или дуоденоскопом;
- специалист осуществляет забор образца тканей опухоли, чтобы провести лабораторное исследование;
- затем в кистозную полость вводят проводник, обеспечивающий увеличение размера отверстия, чтобы был доступ другим хирургическим инструментам — катетерам, балонным дилататорам и др.;
- устанавливается одна или несколько дренажных трубок, через которые будет выходить жидкость, попадая сразу в пищеварительный тракт;
- если ее отток окажется слабым, то специалисты накладывают дополнительный промывной катетер для цистоназального дренажа — это тоненькая трубка, которая из опухолевого образования выводится через пазухи носа наружу. Ее убирают, когда удается добиться желаемого результата.
Благодаря грамотному оперативному лечению удается устранить даже осложненные кистозные образования, обеспечивая устойчивый результат.
Диета
Чаще всего болезни печени возникают у людей, которые не соблюдают режим питания, употребляют много жареной, жирной пищи, фастфуд, постоянно пьют сладкую газированную воду. Подобный рацион вредит печени, усиливает нагрузку на орган и может провоцировать образование кист.
Когда специалист назначает лечение доброкачественной опухоли, а также ложной кисты печени, он обязательно рекомендует придерживаться диеты, которая основывается на ряде принципов:
- больной должен получать необходимое количество легкоусвояемого, полноценного белка;
- употребление жиров ограничивается в индивидуальном порядке;
- углеводная пища должна присутствовать, но в рамках нормы (потребление углеводов снижается, если у пациента есть проблемы с лишним весом);
- рекомендуется дробное питание;
- должно обеспечиваться желчегонное действие.
Диета при кисте подразумевает употребление следующих продуктов и блюд:
- хлебобулочные изделия — сухого хлеба, галет, булочек из ржаной муки грубого помола;
- супы — овощные, молочные, с вермишелью, фруктовые;
- мясо диетическое — крольчатина, курятина, индейка, готовится в духовом шкафу или на пару;
- рыба — предпочтение лучше отдавать морской, нежирной, паровой или отварной;
- овощи — запекаются или отвариваются, полезной является морковь, тыква, кабачки, фасоль, капуста;
- крупы — овес, греча, овсяные хлопья;
- фрукты и ягоды употреблять разрешается, избегать нужно кислых сортов;
- кисломолочные и молочные продукты необходимы.
Под запрет попадают все жирные, жареные блюда, алкоголь и газированные напитки, маринады, острые специи, грибы, шоколад и мороженое. Соблюдение диеты позволяет существенно уменьшить нагрузку на пораженный орган и улучшить отток желчи.
Профилактика
Предупредить развитие непаразитарных кист невозможно. Если есть наследственная предрасположенность, необходимо регулярно посещать гастроэнтеролога и проходить специальную диагностику.
Чтобы снизить риски появления паразитарных опухолей, следует:
- избегать употребления воды сомнительного качества без предварительного кипячения;
- своевременно глистогонить домашних питомцев;
- не забывать мыть руки после общения с животными.
Специалисты утверждают, что даже маленькая киста может вызвать большие проблемы, поэтому важно при любых симптомах своевременно обращаться за медицинской помощью и проходить лечение.