Полип в поджелудочной железе

Фактически, полипы в поджелудочной железе не образуются, так как в данном органе нет слизистых оболочек. Иногда истинные полипозные новообразования диагностируются в протоке железы, но за счет того, что пациент практически никогда не ощущает их присутствие, о наличии наростов он узнает случайно, в результате УЗИ диагностики органа по другой причине. Те опухолевые новообразования, которые могут появляться в поджелудочной железе, на самом деле представляют собой кисту. Стенки патологической капсулы состоят из соединительной ткани.

расположение полипов

Причины формирования новообразований

В медицине нет такого понятия, как полип поджелудочной железы. Он не может существовать по причине определения данного термина. Полип — это анатомическое разрастание тканей, которое формируется из слизистых оболочек органа. Изначально наросты доброкачественные, но с течением времени могут трансформироваться в злокачественную форму. Если все же врач сообщает о том, что был обнаружен полип в поджелудочной железе, вероятнее всего под данным термином он подразумевает именно кисту.

Наличие кист (полипов) может быть обусловлено следующими причинами:

  1. Врожденные факторы. Количество новообразований бывает различным, кроме того, у пациента может быть онтогенетический поликистоз других органов.
  2. Пролиферативные. В большинстве случаев, такие кисты многокамерные и формируются в результате митоза (роста клеток). Спровоцировать развитие аномального процесса может воспаление.
  3. Перенесенный панкреонекроз (панкреатит с омертвением участков паренхимы).
  4. Заражение организма паразитами (эхинококком или цистицерком).
  5. Сдавливание протоков органа опухолевыми новообразованиями или камнями.

Особое внимание своему здоровью следует уделять тем людям, у которых была травмирована поджелудочная железа. Причиной появления новообразований может стать как сильный удар, который пришелся в место расположения данного органа, так и хирургическое вмешательство.

Достаточно часто киста поджелудочной железы диагностируется у тех пациентов, у которых в анамнезе были зафиксированы другие нарушения в работе данного органа.

На сегодняшний день все причины появления новообразований в поджелудочной железе остаются неизвестными. Отрицательное влияние некоторых внешних или внутренних факторов, к примеру, вредные привычки, тоже не доказано.

Клиническая картина

Когда на поджелудочной железе появляются новообразования, симптомы будут зависеть от многих параметров:

  • возраста пациента;
  • места локализации нароста;
  • размера кисты;
  • причины появления опухоли и пр.

Основные признаки заболевания проявляют себя следующим образом:

  • болевые ощущения в левой верхней части живота;
  • присутствие постоянной жажды;
  • расстройство работы пищеварительного тракта (диарея);
  • увеличение суточного объема выделяемой мочи;
  • повышенный температурный показатель тела.

боли в подреберье

Симптомы патологического процесса долгое время могут себя никак не проявлять. Чаще всего обострение наблюдается, когда тело опухоли значительно увеличивается в размерах и начинает сдавливать рядом расположенные органы. Признаками патологического процесса при данных обстоятельствах могут быть:

  • нарушение работы органов пищеварения;
  • продолжительные или вовсе непрекращающиеся боли;
  • истощение организма;
  • потеря в весе;
  • нарушение обмена веществ и пр.

Когда киста достигает больших размеров, то, кроме общих симптомов, в месте ее локализации может появиться бугорок, который будет возвышаться над уровнем кожного покрова. При таких обстоятельствах больной в обязательном порядке должен обратиться за квалифицированной помощью. Полипам такого размера свойственно разрываться. Это может случиться самопроизвольно или при незначительном воздействии на опухоль. Последствия разрыва очень опасны. Сразу после того, как будет нарушена целостность новообразования, больной может ощутить облегчение, но данное состояние будет временным. Усугубление клинической картины после разрыва пациенту не избежать. После выхода содержимого кисты в поджелудочную железу могут развиться следующие осложнения:

  • внутреннее кровотечение;
  • воспаление париетального и висцерального листков брюшины;
  • нагноение;
  • анемия;
  • разрыв селезенки;
  • обострение панкреатита;
  • формирование свищей.

Если своевременно не обратиться за квалифицированной помощью, всегда существует угроза перерождения кисты из доброкачественной в злокачественную форму.

Диагностические мероприятия

Когда пациент обращается в медицинское учреждение с жалобами на боль в левой верхней части живота или у него присутствуют другие симптомы, указывающие на патологию поджелудочной железы, кроме общих анализов, ему делают ультразвуковое исследование (УЗИ). Следует брать в учет, что данный метод обследования не всегда способен выявить наличие кистозного новообразования, особенно если оно небольшого размера. Поэтому пациенту дополнительно могут назначить магнитно-резонансную или компьютерную томографию (МРТ или КТ). Такие методы диагностики также дают возможность отличить опухоль железы от кисты. В случае сомнительных результатов может быть проведено еще одно обследование — лапароскопия. В процессе ее выполнения патологические ткани берут на исследование. Биопсия даст точное подтверждение тому, имеются ли в новообразовании онкологические клетки.

исследование поджелудочной человека

Выяснение причины появления кисты тоже входит в диагностику. Данная информация позволит предотвратить повторное появление наростов.

После того как будет проведена полная диагностика, пациенту назначают соответствующее лечение.

Методы решения проблемы

Лечить кисту поджелудочной железы допустимо только хирургическим способом. Пытаться справиться с возникшей проблемой средствами народной медицины не только не целесообразно, но и опасно. Такая терапия грозит осложнениями, которые только усугубят клиническую картину. Оперативное вмешательство может быть следующего характера:

  1. Резекция железы. Удаление участка, пораженного полипом.
  2. Панкреатэктомия. Лечение заключается в удалении всей железы. Такая методика допускается при наличие крупного новообразования или когда в органе было обнаружено множество кистозных наростов.
  3. Дренирование кистозной полости. Проводится пациентам с диагнозом воспаления или нагноения опухолевого новообразования.

хирургическое вмешательство

Операция на поджелудочной железе достаточно серьезная, так как паренхима органа хрупкая. В современных клиниках лечение кисты проводят с помощью современного автоматизированного оборудования. Роботизированная операция отличается высокой точностью и минимальным травматизмом здоровых тканей.

Если пациент полностью отказывается от лечения и патологический процесс продолжает прогрессировать, то не исключается вероятность летального исхода.

Чтобы в послеоперационном периоде не возникло осложнений, пациенту следует строго соблюдать все рекомендации лечащего врача. Особое внимание уделяется диете больного.

В будущем пациенту, который перенес операцию на поджелудочной железе, 2 раза в год рекомендуется делать профилактический медицинский осмотр. Удачный исход лечения не дает гарантии того, что у человека не возникнет рецидив.

Профилактика появления кистозных новообразований

Не существует способа, который позволил бы полностью обезопасить человека от появления наростов в поджелудочной железе. Но разработаны профилактические методы, выполнение которых значительно повышает шансы на предотвращения образования кист.

Одним из главных правил крепкого здоровья является своевременное обращение в больницу для прохождения планового медицинского осмотра.

В том случае, если у человека есть хронические заболевания поджелудочной железы, необходимо принимать все доступные меры по предотвращению их обострения. Предупредить формирование кист способны помочь следующие действия:

  • отказ от табакокурения;
  • исключение спиртных напитков;
  • полноценное и регулярное питание;
  • ведение здорового образа жизни;
  • осуществление лечения сопутствующих заболеваний.

Необходимо проводить профилактическое лечение железы в случае употребления медикаментозных препаратов, действие которых направлено на устранение другого патологического процесса в организме.

Добавить комментарий