Особенности лечения кисты в селезенки
Такое заболевание, как киста селезенки, объединяет в себе группу патологических состояний, имеющих один общий признак — полость, заполненную жидкостью. Селезенка имеет определяющее значение в формировании иммунной системы человека. Поэтому любые изменения, связанные с этим органом, должны находиться под тщательным контролем и требуют активного лечения.
Причины развития и виды этого заболевания разнообразны. Киста в этом органе чаще всего диагностируется у представительниц слабого пола в возрасте от 30 до 50 лет. При постановке такого диагноза пациент должен получить медикаментозное или хирургическое лечение. Средства народной медицины в данном случае не применяются.
Причины развития и классификация патологии
Киста в селезенке отличается многообразием видов. Так, в зависимости от природы возникновения они могут быть истинными, ложными и паразитарными. Кисты селезенки, причины которых кроются в нарушении процесса эмбриогенеза, называются истинными. В этом случае патологический процесс начинает свое развитие еще во внутриутробном периоде, и говорят о врожденной природе патологии.
Ложные или приобретенные кисты появляются после проведения операций в брюшной полости либо являются результатом осложнения тяжелых заболеваний. Кроме того, они образуются вследствие травмы. Когда в селезенку попадают паразитические микроорганизмы, и начинает развиваться патологическая полость внутри органа, то говорят о паразитарной кисте селезенки.
Выделяют такие виды истинных или врожденных кист:
- солитарная;
- дермоидная;
- ретенционная;
- многокамерная цистаденома.
Простые солитарные образования чаще всего не имеют явно выраженных признаков проявления. Полость дермоидной кисты заполнена кровью либо сальными железами. Причиной образования ретенционных кист является нарушение процесса оттока из нее секрета. Полость цистаденомы заполнена серозной жидкостью.
Ложные кисты подразделяются на воспалительные и травматические. Кроме того, выделяют кисты связок селезенки. Довольно распространенным типом паразитарных образований являются эхинококковые кисты в селезенке. Они могут иметь различное расположение: в центре, у полюсов, внутри либо у ворот органа. Их постепенный рост вызывает атрофию и исчезновение паренхимы селезенки. Эхинококковое образование нередко выходит за пределы селезенки. Тогда оно начинает сдавливать и смещать соседние органы брюшной полости: левую почку, желудок, печень, петли толстой и тонкой кишки.
Симптомы заболевания
Клиническая картина кистозного образования в селезенке зависит от того, каких масштабов достигла патология, где она локализуется и чем были вызвана. Симптомы заболевания отсутствуют, если киста в размере не превышает 2 см. В этом случае каких-либо конкретных жалоб больные не имеют. По внешним признакам эту патологию тоже невозможно выявить. Единственным признаком, по которому можно заподозрить недуг, являются периодические боли в области живота.
Характерными признаками этого заболевания являются:
- боль в левом подреберье;
- повышение температуры;
- рвота, тошнота и головокружение;
- боли в левом плече или лопатке;
- дискомфорт и чувство тяжести в левом подреберье после приема пищи;
- апатия и вялость;
- прострелы при вдохе в области груди;
- кашель и одышка.
При пальпации можно обнаружить увеличение размера селезенки. Симптомы интоксикации проявляются при инфицировании кисты. Если образования в селезенке значительно увеличены и имеют диаметр более 7 см, то больные могут жаловаться на тошноту и отрыжку, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, общую слабость, повышение температуры и озноб.
Заболевание чревато осложнениями, чаще всего они бывают такими:
- гнойное воспаление кисты;
- разрыв кистозного образования, которое сопровождается внутренним кровотечением и кровоизлиянием в брюшную полость;
- острый перитонит в результате разрыва полости кисты;
- выделение в брюшную полость содержимого кисты.
Как выявить патологию и какое лечение подобрать?
Основным методом диагностики кисты в селезенке является ультразвуковое исследование. Кроме того, выявить патологию поможет магнитно-резонансная томография. В качестве дополнительных мер назначается анализ крови и мочи. Обычно данная патология выявляется случайно в ходе планового обследования. Это связано с тем, что кисты небольшого размера не имеют выраженных форм проявления.
Определенную сложность представляет выявление рассматриваемого заболевания у детей, в особенности новорожденных, поскольку симптомы часто протекают незаметно. Но если патология все же присутствует, то дети могут быть капризными, нарушается сон, наблюдается потеря веса, учащается дыхание, появляется рвота. Подобные симптомы должны насторожить родителей.
Для того чтобы вовремя выявить возможные патологии в селезенке, необходимо регулярно проводить осмотр малыша у педиатра. При выявлении кисты селезенки у ребенка проводить лечение особенно тяжело. Это связано с тем, что оперативное вмешательство нежелательно, поскольку оно не гарантирует сохранение целостности органа. В некоторых случаях киста может исчезнуть самостоятельно, обычно это происходит по достижении ребенком двухлетнего возраста.
При неосложненных кистах, которые достигают в диаметре не более 3 см, предпочтение отдается наблюдательной тактике. Дважды в год необходимо проводить контрольное УЗИ и следить за темпами роста кисты. Если констатируется увеличение размеров либо изменение структуры, то больного направляют на компьютерную томографию с контрастированием, для того чтобы исключить переход кисты в злокачественную форму. Такая тактика неприменима к паразитарным образованиям, даже если они имеют небольшие размеры.
Удалению подлежат полости большого и среднего размера. Рост кисты, ее воспаление и разрыв тоже являются показаниями к удалению органа. Если в ходе операции выясняется, что сохранение целостности органа невозможно, то селезенка полностью удаляется. В зависимости от размеров кистозного образования лечение может быть медикаментозным. Необходимые лекарственные средства подбираются врачом. Обычно это препараты антибактериального и противовоспалительного действия. Основное медикаментозное лечение должно быть симптоматическим, и оно направлено на устранение тошноты и боли, а также других проявлений заболевания. Хотя не всегда оно сопровождается какими-либо симптомами, особенно на ранних стадиях.
Виды оперативного лечения
Оптимальным вариантом избавления от рассматриваемого заболевания и возвращения человека к нормальной жизни является операция. Существует несколько способов:
- Вылущивание. Удаление новообразования вместе с оболочкой.
- Пункция. Манипуляция осуществляется путем введения в полость образовавшейся кисты склерозирующего вещества. Содержимое выкачивается, и под воздействием специального раствора происходит склеивание стенок опустошенной кисты.
- Резекция. Киста частично иссекается вместе с пораженной частью органа.
- Спленэктомия. Удаление пораженных участков или всего органа вместе с кистой селезенки.
Метод лечения с помощью пункции применяется в отношении солитарных кист небольшого размера до 5 см, находящихся на поверхности органа. Операция проводится под контролем УЗИ. Пункция проводится со склерозированием, в противном случае может наступить рецидив, и потребуется повторное вмешательство.
При выборе метода хирургического лечения предпочтение следует отдать лапароскопической хирургии. Резекция и спленэктомия должны проводиться именно с помощью этого метода, несмотря на то что лапароскопический способ является высокотехнологическим и сложным, требующим высокого мастерства хирурга и специального оборудования. Обширные открытые операции с разрезом брюшной стенки в настоящее время применяются редко.
Чтобы не повредить селезенку в ходе операции, необходимо иссекать стенки кисты в пределах здоровых тканей. Для этого используются ультразвуковые хирургические ножницы. Современное медицинское оборудование позволяет проводить операции бескровным методом. Стенки кисты, удаленные во время операции, в обязательном порядке отправляются на гистологическое исследование.
Если большие размеры кисты или особое расположение в селезенке не позволяют сохранить орган, то прибегают к спленэктомии т. е., удалению селезенки. Но так как она играет важную роль в сохранении иммунитета человека, современная лапароскопическая хирургия прибегает к методу аутотрансплантации селезеночной ткани пациента в большой сальник.
Лапароскопическое лечение гарантирует минимальную травматичность и быстрое восстановление пациента после хирургического вмешательства. После операции больной должен наблюдаться у гематолога и хирурга. Ему рекомендуется исключить физические нагрузки в течение нескольких месяцев.
Показания и противопоказания к хирургическому лечению
Несмотря на то что операция является эффективным методом устранения этого заболевания, имеются определенные противопоказания к ее проведению. В частности, это такие состояния, как:
- увеличение размеров селезенки до 25 см;
- тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
- онкологические заболевания;
- спаечный процесс;
- инфекционные заболевания;
- заболевания крови или внутренних органов.
Показания к хирургическому лечению кисты селезенки можно классифицировать на абсолютные, условно абсолютные и относительные. Абсолютным основанием для оперативного вмешательства при кистозном образовании в селезенке является ее нагноение или разрыв, а также кровотечение. При больших размерах кисты селезенки лечение должно быть хирургическим.
Практика свидетельствуют о том, что все подобные образования, достигающие в диаметре более 10 см, подлежат оперативному вмешательству. Это относится и к тому случаю, когда новообразование доставляет существенный дискомфорт больному в виде постоянных болей. Эти 2 состояния считаются условно абсолютным основанием для проведения операции.
Иногда случается и так, что проводимая медикаментозная терапия не оказывает должного эффекта либо после исчезновения киста появляется вновь. В этом случае тоже целесообразно прибегнуть к хирургическим методам лечения. Хотя необходимо отметить, что это лишь относительные показания к проведению операции.