Можно ли есть свеклу при панкреатите?

Свекла – одна из самых распространенных и доступных овощных культур. Ее используют для приготовления множества горячих блюд и салатов. Уникальный состав витаминов и микроэлементов сохраняет свои полезные свойства при продолжительной тепловой обработке. Корнеплод одинаково полезен как в сыром виде, так и в борщах и салатах.

Свекла является ингредиентом ряда диетических рецептов. Но болезнь поджелудочной железы требует особой щадящей диеты. Можно ли употреблять свеклу при панкреатите, и в каком виде и количестве?

Полезный биохимический состав

При хроническом заболевании поджелудочной железы свекла не только полезный, но и необходимый продукт. Большое содержание калия стимулирует работу клеток организма, ведь при панкреатите происходит разрушение клеток поджелудочной железы.

Свекла включает в состав витамины С, В, Р, РР, пектины, клетчатку, минеральные соли, аминокислоты, калий, йод, марганец, цинк, хром и другие микроэлементы. Йод способствует восстановлению работы поджелудочной железы. Клетчатка очищает кишечник, а полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата свекла, активизируют обмен веществ в организме, участвуют во многих жизненно важных процессах.

Вареная свекла при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы в пищу лучше всего употреблять отварную свеклу, тушеную, приготовленную на пару и даже жареную. Именно в таком виде корнеплод хорошо усваивается, не теряя полезных качеств – витамины группы В и минеральные соли, входящие в состав свеклы, очень устойчивы к термообработке. При хроническом панкреатите можно ежедневно употреблять до 100 г продукта. Для наиболее легкого усвоения рекомендуется измельчать свеклу в блендере или натирать на мелкой терке. Такая обработка овоща уменьшит нагрузку на пищеварительную систему и поджелудочную железу.

Красный бурак оказывает благотворное действие на организм:

  • способствует активному очищению кишечника от шлаков;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • ускоряет процессы метаболизма благодаря органическим кислотам и клетчатке;
  • регулирует жировой обмен и концентрацию «тяжелых жиров» в организме;
  • нормализует артериальное давление (свекла одинаково полезна как при низком, так и при высоком давлении);
  • предупреждает накопление жира в печени (инфильтрацию печени);
  • стимулирует работу желчного пузыря, продвижение желчи в организме.

Свеклу средней величины рекомендуется варить не менее 2 часов в плотно закрытой кастрюле и полностью покрытой водой. Слишком крупные клубни овоща нужно разрезать на 2–4 части. Категорически исключается добавление уксусной или лимонной кислоты для сохранения цвета. Отварная свекла может употребляться как самостоятельное блюдо, так и в салатах, рагу, свекольниках, тушеных блюдах.

Употребление сырой свеклы и свекольного сока

При панкреатите нежелательно употребление сырой свеклы или сока, а в период обострения болезни полностью исключено. Органические кислоты, в большом количестве содержащиеся в свежевыжатом соке, раздражают стенки желудка, повышая уровень кислотности, и способствуют активной выработке секреции поджелудочной железы, усугубляя заболевание. Если обострения панкреатита не наблюдается, сок рекомендуется пить не раньше, чем через 3 часа после приготовления, разбавляя его наполовину морковным соком или водой.

Свекольный сок активно очищает организм, выводит токсины, помогает при анемии и в борьбе с лишним весом.

Во избежание обострения панкреатита лучше не рисковать и употреблять этот полезный овощ в отварном виде, тем более что так полезные активные вещества и витамины наиболее полно усваиваются организмом человека. Излечить панкреатит при помощи диет нельзя, но добиться вспомогательного положительного эффекта вполне возможно.

Добавить комментарий