Какие салаты можно есть при гастрите?
Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Им страдают почти 90% населения всего земного шара. Для выздоровления прием только лекарственных препаратов будет недостаточным. Очень важно соблюдать диету. В период обострений разрешенные блюда строго ограничены, однако во время стойкой ремиссии варианты возможных продуктов будут более расширены. Для получения необходимых витаминов нужно кушать салаты, главное помнить о том, какие продукты разрешены и запрещены при гастрите.
Какие продукты разрешено добавлять
Салат — соединение различных овощей, мяса, фруктов, зелени. Однако при приготовлении салатов нужно использовать только те ингредиенты, которые не принесут вред раздраженной слизистой, выстилающей желудок. Итак, в салаты можно добавлять:
- Овощи. Их необходимо добавлять в салаты при гастрите со сниженной выработкой пищеварительного сока. Благодаря овощам желудочный сок начинает вырабатываться сильнее. К таким продуктам относятся капуста, картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, брокколи и помидоры. При повышенной выработке пищеварительного сока кушать свежие овощи наоборот запрещено. В такой ситуации все ингредиенты должны пройти тепловую обработку. Овощи рекомендуется отварить, запечь или приготовить в пароварке.
- Фрукты, ягоды. При гастрите почти все фрукты и ягоды разрешено вводить в рацион. Но лучше отказаться от кислых и жестких фруктов. Разрешаются фруктово-ягодные салаты, составными частями которых будут яблоки, груши, бананы, черешня, клубника и т. д. Также разрешены сухофрукты: изюм и чернослив.
- Заправлять салаты лучше рафинированным растительным маслом. Нерафинированное масло отрицательно влияет на воспаленный желудок.
- Из зелени разрешено добавлять укроп, листья салата и петрушку.
- Если вы любитель майонеза, то его стоит заменить на нежирную сметану. Однако самым диетическим вариантом будет йогурт.
- Мясо должно быть нежирным и лучше всего отварным (мясо кролика, индейки, говядина).
- Рыба также должна быть нежирных сортов. Разрешены хек, треска, минтай. Допустимая жирность составляет 4%. Из красных сортов рыб можно употреблять горбушу и форель. Кроме этого, желательно, чтобы рыба была выловлена из чистых водоемов.
- Морепродукты (мидии, креветки) обязательно должны быть только отварными.
- Если горошек и фасоль не вызывают метеоризм и вздутие, то их можно понемногу добавлять в салаты.
Какие продукты запрещено добавлять
Эти ингредиенты лучше не включать в свой рацион, иначе они вызовут новый приступ обострения заболевания:
- Под запретом копченое мясо и рыба. Сюда же можно отнести и жирные сорта рыб. Также в салаты лучше не добавлять различные рыбные консервы и печень трески.
- Категорически запрещены колбаса, сосиски, магазинные сухари, чипсы. Эти полуфабрикаты содержат много добавок, которые раздражают воспаленный желудок.
- Уксус. Его часто добавляют в салаты. Однако она провоцирует обострение гастрита и даже появление язвы.
- Майонез – заправка, которая тяжело переваривается даже здоровым желудком. В майонезе содержатся различные добавки, уксус, а также сырые яйца, которые плохо воспринимаются ЖКТ.
- Кислые, маринованные и соленые ингредиенты. Например, квашеная капуста, маринованные огурцы или помидоры.
- Острые приправы. Разрешены не слишком острые пряности, однако и их использовать надо с осторожностью.
- Также больной желудок раздражают лук, чеснок, редис, редька.
- Запрещены острые корейские, японские и китайские салаты.
Советы по приготовлению салатов
Все рецепты, которые разрешены при гастрите, надо готовить с соблюдением некоторых правил:
- Все ингредиенты должны быть только свежими и качественными.
- Все составляющие необходимо резать на мелкие кусочки, так они быстрее перевариваются.
- Соль негативно влияет на слизистую всего пищеварительного тракта, поэтому салаты лучше не пересаливать.
- Заправлять ингредиенты маслом лучше непосредственно перед едой, потому что готовый салат быстро окисляется под воздействием воздуха и портится.
- Мясо и рыба должны тщательно обрабатываться. Плохо проваренное мясо усложняет процесс пищеварения, а также является источником инфекционных заболеваний.
- Салат не рекомендуется есть ни в горячим, ни в холодным виде. Если блюдо хранилось в холодильнике, то перед употреблением надо дать ему время согреться до комнатной температуры.
- При использовании фруктов и овощей их необходимо очистить от кожицы. Кожура – довольно грубая составляющая, которая отрицательно влияет на процесс пищеварения.
- Для заправки фруктовых салатов используется сметана, сливки или мед.
Рецепты салатов
Существует множество полезных, а главное вкусных салатов из разрешенных продуктов. Приведем рецепты некоторых из них:
Винегрет
Классический рецепт винегрета не подходит людям с гастритом. Но его можно немного видоизменить, применив при этом только диетические продукты. Для приготовления диетического винегрета необходимо взять:
- картофель 2–3 штуки;
- свекла – 2 средних или 1 большая;
- морковь – 1 большая;
- банка консервированного горошка;
- соль;
- по желанию укроп.
Приготовление:
- Овощи сварить и нарезать на мелкие кубики (по желанию овощи можно натереть на терке).
- Укроп помыть, высушить и измельчить.
- Все ингредиенты смешать, немного подсолить. Для заправки лучше выбрать растительное масло.
Оливье
Это еще один классический салат, который готовится на любой праздник. Поменяв некоторые составляющие, его вполне можно кушать и при гастрите. Список продуктов для диетического оливье:
- картофель;
- куриная грудка;
- яйца;
- морковь;
- свежие огурцы;
- яблоко;
- консервированный горох;
- сметана с небольшой жирностью.
Приготовление:
- Все овощи и яйца сварить, произвольно нарезать.
- Филе и яблоко также порезать.
- Смешать все составляющие и заправить сметаной.
Овощной салат
Этот салат легко приготовить, и организмом он переваривается легко. Для него потребуются:
- отварная свекла;
- отварная морковь;
- яблоко;
- нежирная сметана.
Приготовление:
- Овощи почистить и натереть с помощью терки.
- Яблоко также почистить от кожуры и сердцевины и натереть на терке.
- Салат заправляется сметаной.
Салат морковно-яблочный
Это достаточно легкий рецепт, однако в нем много витаминов. Для него понадобятся:
- морковь;
- яблоко:
- изюм;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Изюм замочить. После выложить его на салфетку и дать ему высохнуть.
- Морковь и яблоко почистить, натереть.
- Перемешать, полить маслом и перемешать еще раз.
Свекольный салат
Для этого рецепта потребуются:
- Свекла варенная;
- чернослив;
- сахар, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чернослив промыть, замочить в горячей воде.
- Подождать пока он станет более мягким, мелко порезать.
- Свеклу натереть.
- Все составляющие смешать и заправить маслом.
Салат из рыбы
Для салата необходимы:
- рыба (хек, минтай);
- морковь;
- укроп.
- Рыбу освободить от костей и измельчить.
- Морковь также отварить и натереть на терке.
- Посолить по вкусу, полить растительным маслом и перемешать.
Сладкий салат с творогом
Для этого рецепта необходимы:
- чернослив;
- изюм;
- нежирный творог;
- йогурт без фруктовых наполнителей.
Процесс приготовления:
- Все сухофрукты помыть и замочить в горячей воде.
- Смешать их с творогом и йогуртом.
Творожный салат с фруктами
Для него необходимо взять:
- яблоко;
- творог (желательно некислый);
- мед.
- Яблоки почистить от кожицы и косточек, натереть.
- Смешать их с творогом и мед.
Этот салат подойдет для легкого ужина или перекуса на ночь.
Салат с яйцами и свежим огурцом
Необходимые ингредиенты:
- огурцы;
- сваренные яйца;
- зелень по желанию (петрушка или укроп);
- сметана.
Приготовление:
- Огурец почистить от кожицы, порубить на мелкие кусочки.
- Яйцо и зелень также измельчить.
Все смешать, при желании можно немного посолить и заправить сметаной.