Можно ли есть авокадо при панкреатите?

Авокадо — экзотический фрукт, который уже давно зарекомендовал себя на отечественном рынке. За счет своего нейтрального вкуса и огромного количества витаминов и других полезных элементов данный продукт пользуется популярностью у диетологов. Из него получается множество различных блюд, а так как авокадо обычно употребляют в пищу в сыром виде, то и готовить его проще простого.

фрукт

Полезные свойства экзотического фрукта

Список полезных элементов, входящих в состав авокадо довольно внушительный. Плоды фрукта насыщены калием, что благоприятно влияет на работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Также в нем содержатся органические кислоты, включая альфа-линоленовую кислоту (Омега-3), которая оказывает положительный эффект на обменные процессы, снижая уровень холестерина.

Антиоксиданты авокадо помогают предотвратить нарушение целостности клеток, ускорить восстановление уже разрушенных и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Используя экзотический фрукт в своем рационе можно простимулировать рост здоровых волос и крепких ногтей.

Авокадо богат витамином А, целым рядом витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В9), витаминами С, Е, К, РР. В нем много ненасыщенных жиров и совсем мало углеводов, а энергетическая ценность фрукта даже выше, чем у мяса и яиц. Но, не смотря на все преимущества авокадо, его употребление может приносить как пользу, так и вред, если дело касается заболеваний поджелудочной железы.

Вред авокадо

Из-за повышенной жирности употребление авокадо в пищу людям с панкреатитом ограничено или вовсе не желательно. Все дело в том, что при наличии каких-либо повреждений поджелудочная железа просто не справится с перевариванием ударной дозы жиров, входящих в состав продукта. Большое количество клетчатки может спровоцировать вздутие живота и обострить симптомы панкреатита. При обострении болезни врачи призывают полностью исключить авокадо из рациона. Фрукт также не рекомендован людям, имеющим индивидуальную непереносимость к продукту.

Как употреблять авокадо

Вернуть авокадо в рацион больного панкреатитом можно лишь спустя не менее двух месяцев после проявления острой формы заболевания и с учетом хорошего самочувствия пациента. Мякоть фрукта добавляют к обычной пище постепенно, употребляя не более одной чайной ложки в сутки.

Этот экзотический плод, содержащий большое количество железа, после очищения от кожуры довольно быстро начинает темнеть, окисляясь на воздухе. В таких случаях обычно продукт сбрызгивают лимонным соком, чтобы сохранить внешний вид авокадо и предотвратить изменение вкуса. Но при заболевании поджелудочной железы лимонная кислота категорически противопоказана. Кислые продукты пагубно влияют на воспаленный орган, оказывая сокогогонное действие и повышая секрецию пищеварительных ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Именно поэтому рекомендуется чистить авокадо непосредственно перед употреблением.

По истечении некоторого времени, если у больного не наблюдается симптомов метеоризма, нет нарушений пищеварения и отсутствует болевой синдром, можно увеличить дневную норму авокадо до 100 г, что соответствует примерно половине целого фрукта. Спелую мякоть плода чаще используют в свежем виде для приготовления разных блюд.

Что можно приготовить из авокадо

Авокадо, или аллигаторова груша, сочетается с большим количеством продуктов, что облегчает выбор способа приготовления блюда из него. Из мякоти фрукта можно приготовить:

  • обычное пюре, размяв мякоть вилкой или взбив ее блендером;
  • фруктовый или овощной салат;
  • завтрак или перекус с кусочками плода и небольшим количеством некислого творога;
  • средиземноморский салат с использованием любых видов морепродуктов;
  • гарнир к мясным блюдам;
  • лодочки авокадо с яйцом и сладким перцем.

Термическая обработка фрукта нежелательна, так как при нагреве теряются полезные свойства плода и продукт приобретает горьковатый вкус.

Помимо основных блюд из авокадо готовят масло, которое затем используют в лечебных целях при панкреатите. В двухнедельный период ежедневно принимают по одной чайной ложке дважды в день за 30–40 минут до основного приема пищи. Для профилактики и поддержания стабильного состояния поджелудочной железы такой курс назначают раз в триместр.

Добавить комментарий