Можно ли есть курагу при панкреатите?

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Болезнь проявляется низким или полным отсутствием пищеварительного сока в кишечнике. В результате процесс переработки поступающей пищи нарушается или останавливается. Облегчить состояние больного наряду с лекарственными препаратами помогает диета. Важно придерживаться правил употребления даже разрешенных продуктов, чтобы не усугубить ситуацию. Это касается и кураги.

Состав продукта

Сухофрукты получают путем высушивания половинок абрикосов по специальной технологии, что позволяет сохранить все ценные компоненты.

  • Витамины A, C, E, K и группы B.
  • Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Полезные свойства кураги проявляются следующим образом:

  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • выводятся токсинов;
  • усиливается выделительная функция почек;
  • поступают, необходимые для организма железо и кальций;
  • проявляется мягкий слабительный эффект;
  • благоприятно воздействует на органы зрения, состояние кожи;
  • снижается вероятность образования тромбов.

Важно учитывать, что курага содержит до 85% сахарозы. Для ее переработки потребуется усилить выработку инсулина, а это приведет к дополнительной нагрузке на больной орган. Если панкреатит является следствием сахарного диабета, лучше выбрать кислые сорта абрикосов. Высокое содержание клетчатки также способно спровоцировать обострение.

Правила употребления

Заболевание требует тщательного подхода в составлении меню. Курага при неправильном употреблении способна усугубить ситуацию, поэтому важно учесть ряд нюансов: сколько, в каком виде, как часто включать ее в рацион. Диетологами разработаны рекомендации употребления сушеных абрикосов на разных стадиях заболевания.

Курага — кладезь полезных веществ и способна поддержать организм при панкреатите. Важно придерживаться простых правил и тогда риск возникновения побочных эффектов будет минимальным.

  • Нельзя употреблять сушеные фрукты натощак.
  • Лучшее время — второй завтрак.
  • Рекомендуемая доза 2—3 плода в один прием.

Чтобы курага восстановила свои свойства, рекомендуется залить абрикосы на 30 минут горячей водой. Второй вариант более длительный. Сухофрукты погружают в яблочный сок и оставляют на ночь.

В период обострения больные проводят лечебное голодание на протяжении нескольких дней. Как только ослабнет нагрузка на поджелудочную железу, разрешается употреблять напитки на основе кураги.

Предварительно сухофрукты промывают и замачивают в холодной воде на несколько часов. Затем плоды измельчают и проваривают до мягкости. Соотношение компонентов: 30 г кураги, 200 мл воды. Полученный отвар протирают через сито. Не стоит добавлять сахар, курага и так содержит значительное количество простых углеводов. Если болезнь сопровождается поносом, используют напиток слабой концентрации. Для этого готовый отвар процеживают не протирая. Напиток употребляют 1 раз в сутки.

После уменьшения проявлений воспаления поджелудочной железы постепенно вводят другие блюда с добавлением кураги: муссы, самбуки, кисели, желе. Сухофрукты применяют для приготовления соусов к кашам, запеканкам и др.

Хроническое течение заболевания

Наступление ремиссии позволяет использовать курагу в составе разных блюд. Особенно полезно ее употребление, если существует проблема запоров после жесткой диеты или наблюдается недостаток калия в организме. Сухофрукты вводят в запеканки, каши, мясные блюда, плов, выпечку. Хорошо сочетаются сушеные абрикосы с творогом и кисломолочными продуктами.

В сутки можно съесть до 80 г, но дозу лучше подбирать индивидуально, ориентируясь на ощущения.

К сожалению, в случае нарушения глюкозного обмена от кураги придется отказаться.

Советы по выбору кураги

Покупая сушеные абрикосы, необходимо обратить внимание на внешний вид. Качественный продукт легко определить по следующим характеристикам.

  • Плоды имеют однородный цвет. Присутствуют разные оттенки от желтого до коричневого.
  • Поверхность кураги матовая, без пятен и загрязнений.
  • Структура мякоти плотная.
  • Присутствует аромат абрикосов.

Промышленный способ заготовки предусматривает обработку оксидом серы (IV). Чтобы удалить химическое вещество, заливают плоды кипящей водой на 5—10 минут.

От покупки кураги яркого неестественного цвета, с выраженным блеском лучше отказаться. Сероватый оттенок, наоборот, свидетельствует о правильном способе обработки.

Проверить продукт на присутствие посторонних примесей поможет простой тест. Несколько плодов заливают холодной водой на 5 минут. Появление окраски говорит об использовании красителей.

Продукт безопасный на 100% можно приготовить самостоятельно. Для этого используют крупные, спелые плоды. Их предварительно промывают, удаляют косточки. Сохранить природный цвет поможет обработка водяным паром в течение 15 минут. Подготовленные фрукты выкладывают на хлопчатобумажную ткань. Днем абрикосы располагают на солнце, а вечером убирают в сухое помещение. В зависимости от сорта потребуется от 1 до 2 недель.

Другой способ — предлагает использовать духовку: температура — 65 °C, время — от 8 до 10 часов. В специальной сушилке фрукты будут готовы через 2—3 часа.

Курага может сохранять свои свойства в течение двух лет в сухом прохладном месте. Фрукты фасуют в холщевые мешочки, деревянную или картонную тару.

Курага — неоднозначный продукт. Неумеренное или неправильное употребление способно нанести вред состоянию больного панкреатитом. Чтобы избежать осложнений, важно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача.

Добавить комментарий