Можно ли есть творог при гастрите?

Гастрит не допускает легкомысленного отношения. Запущенная форма способна увеличить риск возникновения язвы или злокачественной опухоли. Комплексный подход включает не только медикаментозное лечение, но и правильное питание. Во многих случаях диета уберет неприятные симптомы и облегчит состояние больного. Одним из разрешенных продуктов питания является творог.

Полезные свойства

Кисломолочный продукт получают после сквашивания молока и отделений сыворотки. Можно сказать, что он сконцентрировал все полезные вещества. По содержанию жиров различают 3 вида: жирный — с массовой долей 18%, полужирный — 9%, нежирный — не более 3%. Для диетического питания при гастрите рекомендуется выбирать нежирный и обезжиренный сорт.

Содержание белков в 100 г продукта находится в интервале от 14 до 18г, углеводов — от 1,8 до 2,8 г. Витаминный набор включает следующие компоненты: A, B1, B2, C, PP. Минеральный состав представлен железом, кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием.

Одним из плюсов творога является способность быстро усваиваться и не нагружать при этом органы пищеварительной системы.

Богатый витаминно-минеральный состав способствует протеканию процессов в организме:

  • рост и восстановление костной и зубной ткани;
  • поддержание здоровья волос и ногтей;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение иммунитета.

творожная масса

Присутствие аминокислот нормализует работу нервной и пищеварительной системы, помогает кроветворению. Метионин понижает уровень холестерина, тем самым препятствуя ожирению печени. Действие на человеческий организм многообразно, но всегда отмечено знаком плюс. Это подтверждает тот факт, что творог является неотъемлемой частью диетического питания.

Рекомендации по употреблению

В зависимости от формы протекания заболевания и интенсивности выделения желудочного сока разработаны правила, предписывающие, как употреблять творог при гастрите.

В период обострения сопровождается сильными болевыми ощущениями, тошнотой, изжогой и другими характерными симптомами. Для облегчения состояния используется лечебное голодание или строгая диета. На этой стадии творог не входит в число разрешенных продуктов. Его можно вводить только после исчезновения неприятных ощущений с разрешения лечащего врача. Обычно выбирают нежирный продукт и подвергают его кулинарной обработке. Например: готовят запеканку или суфле. Разрешают смешивать творог яйцом, небольшим количеством сметаны и манной крупы. Усилить вкус и полезные свойства можно с помощью тертых яблок или моркови.

Важное условие — творожная масса не должна содержать комочков. Избавиться от них и добиться однородного состояния поможет блендер или мясорубка также можно протереть состав через сито.

Когда состояние больного нормализуется, включают в меню свежий продукт. Его можно кушать в чистом виде, добавлять в салаты, каши, готовить бутерброды.

Форма с повышенной кислотностью

Болезнь сопровождается усиленным выделением соляной кислоты в желудке. Все продукты, имеющие кислый вкус, находятся под запретом. Необходимо также отказаться от веществ, стимулирующих выделение желудочного сока.

Перед употреблением творог подвергают кулинарной обработке. Существует множество рецептов разрешенных блюд. Например: запеканка, воздушное суфле, вареники обычные или ленивые, сырники, приготовленные в формочках, пудинги с добавлением фруктового пюре и круп. Вкусным и полезным десертом могут стать яблоки с начинкой из творога и меда, запеченные в духовке.

Недостаточное выделение соляной кислоты позволяет употреблять свежий творог и разные блюда на его основе.

Продукт подвергают тщательному измельчению, чтобы исключить присутствие крупинок, способных вызвать раздражение слизистой. В массу разрешено добавить сливки, сметану, сахар или мед. Разнообразить вкус поможет пюре из разрешенных фруктов.

Простые рецепты

Творог входит в большое число блюд, поэтому будет легко выбрать варианты по своему вкусу.

  • Паста для бутербродов. Продукт перетирают до однородности с зеленью, намазывают на ломтики подсушенного или вчерашнего хлеба.
  • Ленивые ватрушки. На 300 г творога потребуется 2 яйца и 100 г сахарной пудры. Отдельно замачивают в молоке 3 ломтика черствого хлеба, предварительно срезав корку. Все компоненты смешивают и пропускают через сито. Противень застилают промасленным пергаментом, из массы формируют шарики и отправляют в духовку (160 °C) на 15—20 минут.
  • Сырники. Потребуется отварить до полуготовности стакан рисовой крупы, промыть водой и дать стечь. Рис соединяют с 250 г творога, 50 г сахарной пудры, вбивают 3 яйца и немного соли. Смесь вымешивают и делают лепешки. Их выкладывают на противень, застеленный бумагой, смазывают желтком и запекают при 180 °C до золотистого цвета.
  • Суфле. Существует несколько вариантов приготовления. Суфле может выступать в качестве десерта или заменить основное блюдо. Для его приготовления подойдет духовка, но можно воспользоваться микроволновкой или пароваркой.
  • С желатином. Заранее заливают горячей водой 1,5 ст. л. желатина. Пока происходит набухание, протертый творог (300 г) соединяют с натуральным йогуртом (150 мл) и сахарной пудрой (1/2 ст. л.). В смесь добавляют желатин и еще раз перемешивают. Состав разливают в формочки и отправляют на 7—8 часов в холодильник.
  • С бананом. Подготавливают смесь: 300 г перетертого творога, пюре из двух бананов, 50 г сахара, 2 яйца, 1/2 ст. л. манной крупы. Формочки смазывают маслом и выкладывают массу. Время приготовления — около получаса, при температуре не более 180 °C. При подаче можно полить обезжиренной сметаной.
  • С мясом. По рецепту используют нежирное отварное мясо (150 г). Для этих целей подойдет: курица, индейка, кролик, телятина. Его пропускают через мясорубку, смешивают с творогом (300 г), добавляют соль по вкусу, 2 куриных яйца, 1 ч. л. сливочного масла, натертый сыр (100 г). Хорошо сочетается с продуктами кабачок или тыква. Овощ отваривают до мягкости в подсоленной воде и разминают в пюре. Смесь раскладывают в формочки, запекают полчаса при температуре 180 °C.
  • Запеканка. Традиционное блюдо из творога готовится просто, но обладает превосходным вкусом. Потребуется сварить кашу из 0,5 стакана манной крупы и 250 мл молока. В остывшее блюдо прибавляют 0,5 кг творога, 2 желтка, растертых добела с 2 ст. л. сахарного песка и немного соли. После перемешивания вводят взбитые белки. Смесь выкладывают в подготовленную форму, смазывают поверхность сметаной и запекают в духовом шкафу (180—200 °C) до румяной корочки.

Советы при покупке творога

Выбирая продукт, необходимо отдать предпочтение варианту с минимальным количеством добавок. В идеале состав должен включать только натуральное коровье молоко и закваску. Присутствие в описании таких ингредиентов, как хлористый кальций, ферментативные препараты, консерванты говорит о низком качестве продукта. Такой творог меньше всего подходит для диетического питания.

Важным показателем является продолжительность хранения. Считается, что натуральный продукт годен к употреблению на протяжении трех дней. Фабричная герметичная упаковка сохраняет свойства в неизменном виде до 7 суток. Срок больше недели свидетельствует о присутствии консервантов.

В домашних условиях творог перекладывают в стеклянную посуду, плотно утрамбовывают, накрывают крышкой. Недопустимо хранить продукт в полиэтиленовом пакете. При возможности лучше покупать домашний творог у проверенных поставщиков. Его даже можно хранить в морозилке до 30 дней, хотя вкусовые качества от этого страдают.

Существует простой тест, позволяющий удостовериться в натуральности продукта.

  • Присутствие крахмала обнаружится посинением при добавлении капли спиртовой настойки йода.
  • Наличие растительных жиров поможет выявить теплая вода. В стакан с жидкостью добавляют чайную ложку творога и перемешивают. Через несколько минут исследуют поверхность воды. Желтая пленка — признак добавки растительных жиров.

Творог прекрасно подходит для диетического питания. Блюда, приготовленные из него, внесут разнообразие в меню при гастрите. Важно только соблюдать меру и правила его употребления.

Добавить комментарий