Можно ли есть брокколи при гастрите?

Согласно данным медицинской статистики, гастрит встречается у половины населения России. Его диагностируют у пациентов различного возраста. Невзирая на то, что установлена точная причина болезни и пересмотрены методы терапии, гастрит можно назвать «болезнь века». В связи с этим пациенты с патологией желудка должны не только провести необходимое лечение, но и полностью изменить рацион питания. Поэтому часто задается вопрос: «Разрешается ли использовать брокколи при гастрите?»

Полезные свойства

Брокколи не выращивается в России масштабно, в основном ее привозят из стран с теплым климатом. Но, несмотря на это, она уже давно не считается экзотической новинкой. Этот овощ за короткое время стал популярен среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания. За что же так полюбили эту необычную капусту? Конечно же, за ее богатый состав. Он содержит большое количество витаминов: E, U, K, C, A, B, PP. Хотя брокколи и состоит на 90% из воды, но в ней присутствуют белки, углеводы и жиры. Достаточное количество никотиновой кислоты способствует выводу избыточного холестерина, освобождая организм от склеротических бляшек. Улучшается циркуляция крови. Содержатся в ней и минеральные вещества: магний, йод, кальций, железо, фосфор, селен. Наличие в ней клетчатки способствует выводу шлаков из организма. Стабильный эмоциональный фон обеспечивается серотонином.

В народных рецептах ее применяют для лечения многих заболеваний. Свое применение брокколи нашла в терапии гастрита:

  • Наличие витамина A нормализует функции желудочно-кишечного тракта;
  • Природные антиоксиданты, находящиеся в капусте в огромном количестве, способствуют регенерации слизистой ткани желудка и активизируют его работу;
  • Присутствие витамина C устраняет воспалительный процесс.

Брокколи в отличие от белокочанной капусты содержит большое количество магния, который нормализует процесс метаболизма.

Брокколи – вред или польза для желудка

Свежую капусту, при гастрите употреблять не рекомендуется. В ней содержится грубая клетчатка, способная вызывать раздражение стенок желудка. Люди, болеющие гастритом, могут почувствовать ухудшение состояния после употребления сырого овоща. Появляется изжога, рвота и сильная боль в желудке.

Для таких пациентов брокколи разрешена только в тушеном и вареном виде. Эти способы приготовления сохранят практически все полезные вещества, находящиеся в овоще. Поэтому блюда из капусты по этим рецептам разрешаются при гастрите. К тому же содержащийся в ней в достаточном количестве каротин, способствует восстановлению поврежденных тканей желудка. Каротин способен блокировать свободные радикалы, которые повреждают их структуру. Любое нарушение в слизистой оболочке способствует проникновению различных микроорганизмов и развитию патологического процесса. Регулярное употребление брокколи при гастрите способствует регенерации тканей, заживлению эрозий и язв.

Врачи-диетологи не советуют включать в рацион капусту в любом виде при обострении гастрита. С диагнозом гастрит с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять брокколи только в стадии ремиссии и небольшими порциями.

Как применять брокколи

Поскольку при гастрите капусту нельзя использовать в сыром виде, то все рецепты с ее использованием основываются на тепловой обработке. Из нее можно приготовить супы-пюре, запеканки, соусы, гарниры. Яркий цвет брокколи и отменный вкус разнообразят меню. Диетологи разрешают ежедневное употребление до 200 грамм продукта.

Благодаря ее низкокалорийности, она подойдет для ужина и обеда. Ее можно тушить, запекать, отваривать и готовить на пару. Нежелательно использовать рецепты приготовления на основе поджаривания во фритюре или в кляре. Если овощ подается в качестве гарнира, то не следует сочетать его с жирным мясом. Особенно удобен и полезен способ приготовления с помощью мультиварки.

домашние салаты

Капуста не потребует много времени для варки или тушения. За счет того, что она очень нежная ее не стоит подвергать длительной термической обработке. Чтобы после варки она не изменила свой яркий цвет, опустите готовую брокколи в холодную воду буквально на 3-5 минут.

В рацион питания пациентов с диагнозом гастрит можно ввести следующие блюда:

  • Суп-пюре или жидкий;
  • Запеканка с добавлением других овощей или круп;
  • Пюре или рагу;
  • Салат с отварными овощами;
  • Гарнир к мясным блюдам.

К сожалению, капуста не может долго храниться и чтобы употреблять ее зимой, брокколи можно заморозить. В таком состоянии она сохраняет все витамины и микроэлементы. Перед использованием остается ее только разморозить при комнатной температуре.

Многие люди, не привыкшие или не пробовавшие этот овощ, не используют его для приготовления блюд и делают это совершенно зря. Попробовав брокколи хотя бы раз, она может стать любимым продуктом.

Рецепты

Перед тем как готовить из капусты, следует учесть несколько примечаний:

  • При приготовлении используются не только соцветия, но и стебель овоща;
  • Весь процесс варки составит около семи минут;
  • На тушение брокколи понадобится 10–15 минут.

Для диетического питания существует немало рецептов. Выполняя весь процесс правильно, можно получить вкусное и аппетитное блюдо.

  • Суп-пюре. Довести до кипения литр воды и положить 400 грамм брокколи, нарезанную картофелину, одну морковь. Прибавить немного растительного масла. Проварить семь минут до готовности овощей, остудить и измельчить содержимое блендером. Полученный суп-пюре посыпать зеленью, прибавить сметану и гренки.
  • Омлет. Отварная брокколи нарезается на кусочки и помещается в металлическую форму. Затем заливается взбитой яично-молочной смесью. Помещается в духовку примерно на 8–10 минут. К готовому омлету можно подать томатный соус. На 100–150 грамм капусты потребуется 4 яйца и 100 мл молока.

 

Добавить комментарий