Классификация и симптомы опухоли желудка
Сегодня очень сложно найти человека, не страдающего заболеваниями желудка, а гастрит считается нормальной составляющей жизни практически каждого, живущего в мегаполисе, человека. Мы настолько привыкли, что в условиях современного мира очень сложно соблюдать баланс здорового питания, что пускаем проблемы с желудком на самотек, что впоследствии может привести к очень печальным последствиям, ведь почти в 95% опухоль желудка оказывается злокачественной, а само заболевание стоит на втором месте после рака легких.
В условиях современного мира мужчины больше подвержены воздействию данного заболевания, нежели женщины, особенно риск возрастает после достижения 45 лет. В последнее время наблюдается небольшая волна снижения статистики заболевания, однако еще рано говорить о полном отсутствии опасности.
Классификация опухолей желудка
В зависимости от типа ткани, из которой появилась опухоль, их разделяют на доброкачественную и злокачественную — такая классификация не только подсказывает нам об опасности новообразования, но и указывает на основное место появления воспаления.
Доброкачественная опухоль желудка — это полипы, железистое образование, имеющее круглую форму. Имеется также и количественная классификация:
- Одиночные полипы;
- Множественные полипы;
- Полипоз.
Классификация строения полипов:
- Адематозные — при размере больше пятнадцати миллиметров преобразуются в опухоль.
- Гиперпластические — развиваются в связи с атрофическим гастритом.
- Воспалительно-соединительнотканные опухолями не являются.
Существует также классификация тканей, из которых может происходить доброкачественное новообразование:
- мышечная (лейомиома);
- подслизистый слой (липома);
- сосуды (ангиома);
- нервные волокна (невринома);
- соединительная ткань (фиброма).
В классификацию желудочных опухолей также входят злокачественные образования. Большинство этих новообразований имеют эпителиальное происхождение. Гастроинтестинальная стромальная опухоль желудка также является злокачественным образованием хоть и составляет всего один процент от общего количества случаев. К иным опухолям относятся:
- карциноид — опухоль способна продуцировать гормоны;
- лейомиобластная опухоль — содержит эпителиальные и гладкомышечные клетки;
- лейомиосаркома — матировавшие гладкомышечные клетки.
Основные причины возникновения
Клетки эпителия, расположенные на внутренней стенке желудочного тракта — частое место возникновения опухоли. Рак может развиваться в любом из желудочных отделов:
- основной или средний отделы;
- на границе с пищеводом — верхний отдел;
- на границе с кишечником — нижний отдел.
Как и в других областях возникновения онкологических отклонений, ученым не удалось выявить точное время и причину мутации клетки, которая в результате приводит к возникновению опухоли. Однако, ученым удалось выяснить, какие события предшествуют началу образования опухоли. В здоровом желудке новообразование не может развиться, а значит должны быть причины, которые приводят к изменению желудочного состава.
Из всем известных причин можно составить следующую классификацию:
- наследственность: язва желудка, полипы, гастрит (с пониженной кислотностью);
- употребление продуктов, провоцирующих появление желудочных заболеваний: копченое, острое, жареное. Сюда же можно отнести распитие алкоголя, курение;
- наличие в желудке бактерии helicobacter pylori;
- низкое содержание витаминов В12 и С также может стать причиной злокачественной опухоли желудка.
Признаки опухоли желудка
Основная проблема выявления этого страшного заболевания заключается в том, что на начальных этапах появления, симптомы очень похожи на обычный гастрит, что толкает врачей на определение именно этого диагноза и назначение неправильного лечения.
Резких изменений или болей на начальном этапе опухоли желудка не наблюдается, однако через некоторое время пациент начинает испытывать все, присущие больным, признаки опухоли:
- усталость;
- апатия;
- отсутствие аппетита;
- депрессия;
- бледность кожи;
- резкое похудение;
- возможно развитие пернициозной анемии.
Опухоль желудка, симптомы которой перечислены выше, также сопровождается неприятными ощущениями в самом пищеводе: возникает ощущение переедания и тяжесть даже после небольшой порции еды, пациент испытывает подташнивание, которое часто сопровождается рвотой. При более поздних стадиях, кожа человека приобретает сероватый оттенок, появляется боль в спине (если метастазы появились и в поджелудочной железе), возможно кровотечение. Только неэпителиальные опухоли желудка протекают на первых стадиях бессимптомно и в большинстве своем являются доброкачественными.
Внутреннее развитие опухоли желудка происходит следующим образом:
- раковая клетка растет до порядка 2 см;
- затем она начинает проникать как вглубь тканей, так и распространяться по поверхности, препятствуя попаданию пищи в желудок или поступлению в кишечник, в зависимости от места ее расположения;
- затем она распространяется на толстую кишку и поджелудочную железу, а метастазы проникают в брюшину, яичники и печень.
- раковые клетки отделяются и растекаются по всему телу с помощью кровотока и лимфы.
Диагностика и лечение
Чтобы правильно установить диагноз и определить стадию заболевания, пациенту необходимо пройти соответствующие анализы:
- рентгеновский снимок поджелудочного тракта;
- УЗИ брюшной полости;
- гастроскопия;
- биопсия;
- компьютерная томография.
Этот этап является самым важным — именно от результатов данного спектра исследований и будет зависеть судьба пациента. Если злокачественная опухоль желудка все-таки была найдена, то именно на этом этапе и определяются ее размер, границы и стадия самого заболевания.
Чаще всего после обследования принимается решение об удалении части желудка или всего желудка в целом. Если опухоль желудка, лечение которой уже невозможно, распространилась и на другие органы: селезенку, печень или кишечник, то удалять нужно и их.
После операции, чтобы снизить возможность появления метастазов и продлить ремиссию, проводятся курсы химио- и лучевой терапии, а для поддержания и восстановления самого организма назначается курс препаратов с большим содержанием витаминов и минералов.
Смысл химиотерапии заключается в разрушении раковых клеток. Иногда она назначается еще до операции и представляет собой внутривенное вливание специальных препаратов. Лучевая же терапия проводится дистанционно и происходит за счет облучения необходимых органов, что замедляет процесс развития опухоли.
Лечение народными средствами
Сложно представить, что такое серьезное заболевание может быть вылечено только самовнушением или народными средствами. Современная медицина не допускает вероятность, что таковое возможно и вообще с трудом признает альтернативные методы лечения. Тем не менее находятся приверженцы и подобных методов, и на это есть несколько причин:
- Уже не раз мы слышали версии о том, что лекарство от любого вида рака давно изобретено, но так как лечение в большинстве случаев обходится больным в кругленькую сумму, любые попытки оставить в прошлом химиотерапию и другие способы лечения обрубаются накорню. Фармакология — огромный бизнес, который диктует врачам, как и с помощью чего стоит лечить больных. Никто не заявляет, что известные способы лечения рака неэффективны, однако, к ним имеется уже очень много вопросов.
- Иногда врачи отказываются от лечения больного, обещая только «уменьшить мучения» — это тоже толкает людей к занятию самолечением.
- Существует и множество дополнительных к классической медицине способов лечения — они не идут вразрез с назначаемыми процедурами и вполне могут помочь больному в поддержании иммунитета. Об этих методах мы поговорим ниже.
Лечение маслами и соками
Данный способ лечения является скорее панацеей, недели официально признанным методом борьбы с раком, однако, он также получил широкое применение. Все дело в том, что масла насыщены полезными веществами и имеют обволакивающие свойства, что защищает клетки от повреждений. Однако, несмотря на всеобщее убеждение, применимые масла непосредственно внутрь организма в разы снижает его полезные свойства — многие вещества разрушаются в процессе пищеварения. Наиболее верный способ впитать все полезные вещества — втирать его в предварительно очищенную кожу.
Для лечения раковых опухолей применяют наиболее насыщенные масла: масло авокадо, облепихи, кедра, каштана, сирени, льна, эвкалипта, цикория и т. д.
Лечение сока является достойной альтернативой лечению маслами. Дело в том, что натуральные соки насыщены витаминами и минералами, которые так нужны организму, бодрящемуся с онкологией. Однако, ослабленный желудочный отсек, не всегда справляется с перевариванием пищи, а потребление соков заметно облегает его работу.
Наиболее полезными при желудочной опухоли соками являются сок крапивы и одуванчика. Особенно много пользы они принесут в весеннее время года — при начала созревания. Сок этих растений повышает иммунные свойства организма, насыщает его энергией и повышает работоспособность, поэтому не стоит пренебрегать хотя бы несколькими ложками в день. Употреблять сок лучше перед едой, чтобы повысить кислотность и облегчить усваиваемость пищи, однако, этот совет является актуальным только в случае с пониженной кислотностью желудка.
Не стоит забывать и об антиоксидантах, которые содержатся в соках в больших количествах, и обладают противоопухолевым действием. При наличии опухолей, врачи советуют заменять соками ранний завтрак, когда организм еще насыщен за счет ужина.
Профилактика развития опухоли
Сегодня еще не до конца изучены все причины, из-за которых появляется гастроинтестикальная стромальная опухоль желудка, однако уже можно говорить о том, что выявлены базовые закономерности и зоны риска, что позволяет нам не только бороться с его развитием, но и проводить целенаправленную профилактику. Учеными доказано, что применение в пищу определенных продуктов способно в разы снизить риск появления заболевания, при этом не стоит искать особую диету, а достаточно включить в рацион лишь несколько продуктов.
Не стоит пренебрегать и своевременными исследованиями, с помощью которых возможно выявить и удалить опухоль еще на ранних стадиях ее развития. Стоит и внимательней относиться к своему организму — не откладывайте обследование при следующих симптомах:
- высокая температура, которая не спадает без проявления других симптомов гриппа или простуды;
- быстрая потеря веса;
- упадок сил;
- изменение вкусовых привычек;
- нарушение функций кишечника.
Нельзя отрицать, что главным на пути к выздоровлению является само желание больного выздороветь — в таком случае любые способы лечения приобретут абсолютно иное значение. На данный момент не существует верного способа предупредить развитие опухоли, и каждый из нас более или менее находится в группе риска. Однако Вы вполне можете свести к минимуму возможность заболевания — следите за режимом питания, откажитесь от вредных привычек и не запускайте болезни желудка. После 45 лет стоит взять за норму приходить на приём к гастроэнтерологу, чтобы, в случае возникновения воспалительного процесса, незамедлительно выявить его.