Можно ли есть авокадо при заболевании гастрита?

На сегодняшний день гастрит является одним из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При данном заболевании воспаляется слизистая желудка, что приводит к болевым ощущениям в животе, плохому запаху изо рта, а также упадку сил. При лечении гастрита доктора прописывают строгую диету, которая исключает из меню многие продукты и блюда. Из-за таких ограничений человеку приходиться искать, чем можно не только разнообразить свое меню, но и выбрать тот продукт, который поможет в быстрейшем выздоровлении. Поэтому люди очень часто интересуются можно ли употреблять авокадо при гастрите?

Как влияет авокадо на ЖКТ при лечении гастрита

Врачи разрешают кушать авокадо из-за лечебного действия на ЖКТ при гастрите. Данный терапевтический эффект обусловлен тем, что употребление этого фрукта ведет к уничтожению бактерий Хиликобактери пилари, которые являются основной причиной гастрита. Это действие авокадо обнаружили мексиканские ученые, проведя ряд исследований. Также они обнаружили, что мякоть данного фрукта влияет не только на Хеликобактер пилари, но и на все остальные бактерии. Это свойство фрукта приравнивает его с антибактериальными препаратами.

Кроме антибактериального действия авокадо, в состав которого входит большое число витаминов (Витамины А, В1, В2, С, Е) и других полезных веществ, оказывает и иные положительные эффекты на ЖКТ и организм в целом:

  1. Уменьшает количество холестерина, благодаря содержанию в составе олеиновой кислоты.
  2. Нормализирует водно-солевой баланс в организме благодаря большому количеству в составе калия, что облегчает работу организма.
  3. Является одним из катализаторов, который заставляет организм выводить шлаки и токсины. Такой эффект достигается из-за большого количества антиоксидантов.
  4. Нормализует работу не только желудка, но и кишечника, устраняет запоры и стабилизирует стул.
  5. Благодаря полиненасыщенным кислотам в своем составе, укрепляет сердце и нервную систему.
  6. Большое количество витаминов способствует стимуляции иммунной системы организма.
  7. Является, хорошим стимулятором роста волос и ногтей, а также укрепляет их.

Кроме того авокадо разрешают употреблять в пищу по следующим причинам:

  1. В своем составе не содержит сахар, что является актуальным для людей страдающих сахарным диабетом и болезнями поджелудочной железы.
  2. Не является стимулятором выработки соляной кислоты, что очень важно при язвах и гастритах, когда желудок уже воспален и повышенная кислотность может вызвать боль.
  3. Не вызывает аллергии, что позволяет употреблять его в пищу всем.

резанные кусками авокадо

Как употреблять авокадо, чтобы не навредить себе

При употреблении любого продукта очень важно чтобы он пошел на пользу, а не принес вред организму. Не исключением является и авокадо. Для того чтобы этот фрукт помогал при лечении гастрита необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Разрешается употреблять не более одного фрукта в день, так как он насыщен растительными жирами, употребление которых в большом количестве существенно нагружают ЖКТ.
  2. Для лучшего усвоения кислот, которые входят в состав авокадо, необходимо употреблять его только совместно с мясом или овощами.
  3. Употреблять авокадо только с нежирными сортами мяса. Лучше всего подойдет грудка курицы или филе минтая.
  4. Не есть фрукт, который находился в холодильнике в очищенном состоянии больше суток, так как в нем накапливаются антиоксиданты. Лучше всего чистить авокадо и нарезать непосредственно перед употреблением.

Кроме вышеперечисленных правил стоит помнить, что авокадо срывается еще в неспелом состоянии для транспортировки его в другие страны, а только в спелом плоде содержится максимальное количество полезных элементов. Поэтому, при покупке этого заморского фрукта на рынке или в магазине, стоит обращать внимание на его цвет и плотность. Полностью созревший плод будет иметь насыщенный темно-зеленый оттенок, а также он будет мягкий на ощупь.

Также очень важен сам момент разделки авокадо, так как косточка внутри него содержит некоторые токсичные вещества. Поэтому следует аккуратно надрезать плод по окружности и разделить его при помощи рук на две половины, после чего удалить кожуру.

Рецепты применения авокадо

Благодаря своему составу авокадо нашел широкое применение в медицине, причем используется не только мякоть самого плода, но и масло из него, а также листья дерева.

При гастрите авокадо употребляется в сыром виде. Обычно он используется как один из компонентов овощных салатов. Но можно употреблять его и отдельно, например, нарезав на небольшие ломтики. Также из него делают различные соусы, которые подаются к мясу.

Также овощные салаты с авокадо способствуют профилактике гипертонии, запоров, болезней поджелудочной железы. Кроме этого, такая добавка в салат стимулирует работу иммунной системы организма.

Настойка из листьев дерева поможет справиться с колитом, дизентерией и диареей. Для этого необходимо залить стаканом кипятка одну столовую ложку листьев и дать настояться в течение часа. Настойку употребляют за полчаса до еды, три раза в день.

Для профилактики язв, инфарктов и инсультов применяют масло авокадо. Его употребляют по одной чайной ложки в день натощак.

Применение овощных масок из этого фрукта поможет освежить кожу, а также убрать морщины.

Для укрепления волос применяют маску, которая состоит из авокадо, кефира и меда. Её наносят на 20 минут, а затем смывают теплой водой.

Если сделать маску на основе мякоти фрукта, растительного масла и яичного желтка, то такое средство способствует восстановлению сухих и ломких волос.

Заключение

Авокадо является удивительным фруктом. Благодаря полезным элементам в составе его употребление в пищу при гастрите значительно облегчит и ускорит течение данной болезни. Кроме того он благоприятно влияет на кожу и волосы, а также стимулирует работу иммунной системы.

Съедайте по одному фрукту в день, и вы надолго забудете о проблемах желудочно-кишечного тракта, а также укрепите свой организм в целом.

Добавить комментарий