Методы лечения зернистого гастрита

Существует несколько разновидностей воспаления слизистой оболочки желудка. Одним из них является зернистый гастрит. Свое название болезнь получила в связи с наличием на внутренней стенке желудка мелких кист (в диаметре не достигают 1 мм), которые напоминают зерна. По мнению многих специалистов, данное заболевание существует не как отдельная единица, а представляет одну из форм гипертрофического гастрита. Последний включает и такие виды, как бородавчатый, полипозный и гастрит Менетрие. Разграничения между формами условны, и они могут переходить одна в другую по мере прогрессирования болезни.

болевые ощущение в животе

Причины развития

Основным предрасполагающим фактором к развитию зернистого гастрита, как и иных видов, служит наличие в желудочном соке Хеликобактер пилори. Кроме того, способствовать развитию заболевания могут следующие причины:

  • наследственность;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • заболевания иммунной системы;
  • дуоденагастральный рефлюкс, когда остатки пищи из двенадцатиперстной кишки забрасываются обратно в желудок;
  • различные интоксикации организма;
  • плохое питание и недостаток витаминов;
  • большие перерывы между приемами пищи;
  • побочные эффекты при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов (например, нестероидных противовоспалительных средств);
  • злоупотребление алкоголем, курение.

дуоденагастральный рефлюкс

Заболевание чаще наблюдается у мужчин старше 40 лет. Если гастрит не лечить, то это может привести к возникновению язвы и раку.

Симптомы

На первых этапах зернистый гастрит может протекать без выраженных признаков. С течением времени, когда количество кист на слизистой желудка становится значительным, у больного появляются следующие симптомы:

  • интенсивные боли в области подреберья (чаще всего натощак);
  • тошнота, рвота, отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение стула (чередование запоров и диареи);
  • потеря аппетита и снижение массы тела.

частые позывы в туалет

К наиболее вероятным осложнениям данного заболевания относятся желудочные кровотечения, отечность лица и истощение организма в целом. Если боли носят сильный характер и сопровождаются рвотой с содержанием крови, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика и лечение

Гипертрофический зернистый гастрит диагностируется врачом-гастроэнтерологом. Он проводит общий осмотр, в ходе которого осуществляется пальпация живота: в случае зернистого гастрита болезненной является область эпигастрия. Затем врач назначает рентгеноскопическое исследование, которое дает возможность определить изменения на слизистой оболочке желудка. В дальнейшем применяются методы эзофагофиброгастродуоденоскопии (ЭФГДС) и фиброгастроскопии.

ЭФГДС позволяет установить степень кислотности в желудке. В процессе обследования производится зондирование желудочно-кишечного тракта, и делается забор желчи для проведения анализа. Иногда требуется произвести прицельную биопсию с целью гистологического исследования образований в желудке. В некоторых случаях проведение подобной процедуры запрещено по медицинским показаниям. Тогда определить кислотность возможно при помощи ацидотеста: пациент принимает специальный препарат, после чего через определенное время производится забор мочи, в которой и определяется уровень кислотности.

фгдс

С помощью процедуры фиброгастроскопии удается получить изображение желудка на экране для визуального осмотра и оценки состояния слизистой желудка. Для зернистой формы заболевания характерно наличие множественных кист (зерен), которые часто сопровождаются иными видами образований и складок. Подобное обследование дает возможность определить количество образований и место их расположения.

Методы терапии

Для зернистого гастрита лечение предусматривает следующие этапы:

  • лекарственную терапию;
  • диетотерапию;
  • фитотерапию.

На первых этапах терапия может проводиться в амбулаторных условиях. Все применяемые лекарственные средства можно разделить на несколько групп:

  1. Антибактериальные препараты. Подавляют рост микробов, в частности, Хеликобактер пилори. Обычно назначаются Метранидозол, Амоксицилин и препараты производные налидиксовой кислоты.
  2. Спазмолитические средства. Позволяют устранить болевые ощущения. К ним относятся Но-шпа, Папаверин, Галидор. При усиленной секреции желудочного сока показаны такие препараты, как Атропин и Платифиллин.
  3. Противовоспалительные препараты. К самым эффективным относится Де-Нол.
  4. Антацидные средства. Помогают уменьшить выработку соляной кислоты клетками желудка и защитить его слизистую. Они создают на поверхности оболочки защитную пленку, помогая регенерации поврежденных участков и снимая боль. Данные средства производятся в виде таблеток, сиропов и гелей.
  5. Ацедин-пепсин. Является аналогом желудочного сока и прописывается при недостаточной секреторной активности клеток, вырабатывающих соляную кислоту.
  6. Ферментативные препараты. Улучшают процесс переваривания пищи. К ним относятся такие средства, как Фестал, Панкреатин, Холензим, Панзинорм.

Метранидозол

Фитотерапия и народная медицина

Фитотерапия при данном заболевании состоит в назначении отваров и настоев лекарственных трав. Чаще всего применяются ромашка, зверобой, тысячелистник, подорожник, крапива, алоэ. При этом следует учитывать уровень кислотности желудка пациента и индивидуальную восприимчивость. Травы могут использоваться как по отдельности, так и в составе сборов. Курс фитотерапии длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Это зависит от степени тяжести заболевания и состояния пациента.

Некоторые рецепты народной медицины в сочетании с традиционными методами лечения дают хорошие результаты. Например, эффективным средством считается картофельный сок, принимать который следует курсом не менее 3 недель. Неплохо помогает и свежевыжатый сок капусты белокачанной. Важно употреблять его в теплом виде. Также рекомендуется для лечения принимать внутрь сок смородины и рябины черноплодной.

ягодные соки

В случае отсутствия эффекта от применения лекарственной терапии применяется хирургическое вмешательство. При этом удаляются со слизистой оболочки желудка крупные кисты.

Диетотерапия

Диета при зернистом гастрите имеет огромное значение имеет. Важно соблюдать следующие принципы:

  • питание должно быть полноценным, т. е. содержать все нужные организму витамины, минералы и питательные вещества;
  • питаться следует дробно: часто и небольшими порциями;
  • пища должна быть теплой, не допускается употребление очень горячих или слишком холодных продуктов;
  • не следует переедать и питаться всухомятку;
  • необходимо исключить соленую, острую, жирную и грубую пищу;
  • противопоказаны алкоголь и газированные напитки, а также продукты, содержащие кофеин;
  • между приемами пищи следует употреблять много жидкости — простую воду, отвары фруктов, компоты;
  • фрукты и овощи следует очень хорошо мыть под проточной водой;
  • все употребляемые продукты надо тщательно пережевывать.

Следует исключить из рациона при данном заболевании острые приправы и специи, мясные бульоны, цельное молоко, фреши и дрожжевые продукты. Фрукты и овощи надо употреблять в вареном или тушеном виде. Показаны при зернистом гастрите мясные и рыбные блюда (тушеные или отварные), нежирные молочные продукты, крекеры, вчерашний хлеб, сливочное масло несоленое, первые блюда, приготовленные на втором бульоне или овощном отваре. Полезны блюда из протертых овощей, отварных яиц, круп и макарон. Можно употреблять молочные супы с тщательно проваренными крупами.

Добавить комментарий