Питание и способы лечения гипертрофического гастрита

Гипертрофический гастрит — чрезмерное разрастание клеток слизистой оболочки желудка, ведущее к образованию больших складок. Симптомы патологии — боли в эпигастрии, тошнота, рвота и диарея. Она имеет хронический характер и часто прогрессирует.

Виды гипертрофического гастрита

Гипертрофический вид патологии разделяют на следующие типы:

  1. Болезнь Менетрие — патологическая гиперплазия складок слизистой оболочки желудка. Причины возникновения этих изменений не были до конца изучены. Постулируется, что в детском возрасте главную роль в развитии этого заболевания может играть вирусная инфекция цитомегаловирус, а у взрослых — повышение концентрации TGF-α. Это является причиной гиперплазии слизистой оболочки и снижения числа клеток, секретирующих соляную кислоту.
  2. Зернистая форма — возникают кисты на слизистой оболочке желудка.
  3. Бородавчатый гипертрофический гастрит — возникают бородавки на слизистой оболочке желудка.
  4. Полипозный гастрит — диагностирование полипов на слизистой оболочке.

Воспаление слизистой оболочки аутоиммунного происхождения

Воспаление слизистой оболочки на почве аутоиммунного нарушения связано с неправильной реакцией иммунной системы. Она вырабатывает антитела, то есть особую группу белков, которые атакуют клетки желудка, выделяющие соляную кислоту и внутренний фактор Касла. Происходит снижение выработки соляной кислоты, нарушение функции пищеварительной системы и, вследствие ингибирования всасывания витамина B12, анемия. Хронический воспалительный процесс приводит к необратимой атрофии слизистой оболочки, и в результате постоянного раздражения происходит превращение эпителиальных клеток в другой тип. Иногда сосуществует с другими аутоиммунными заболеваниями, например ревматоидным артритом, воспалением щитовидной железы.

Этот вид хронического воспаления желудка часто протекает бессимптомно, иногда пациенты жалуются на вздутие, отсутствие аппетита, боли в верхней части живота.

Симптомы, возникающие в момент появления анемии (дефицита витамина B12):

  • жжение языка;
  • тошнота;
  • нарушения ритма кишечника с запорами и диареями;
  • снижение массы тела;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • нарушение концентрации и внимания;
  • ощущение жжения в области кончиков пальцев;
  • онемение конечностей;
  • расстройства мочеиспускания;
  • изменение настроения;
  • провалы в памяти.

тошнота и слабость

Гастрит желудка, вызванный инфекцией

Этот тип воспаления слизистой оболочки желудка вызван инфекцией Helicobacter pylori. В основном заражение происходит через пищу. Вначале начинается острое воспаление, которое может перейти в хроническую стадию. При длительном заражении происходит атрофия слизистой оболочки желудка, ее воспаление и трансформация эпителия. При отказе от лечения патология может привести к осложнениям, в частности к язвенной болезни, раку, лимфоме желудка.

Этот тип хронического воспаления органа в большинстве случаев проходит в течение длительного времени бессимптомно.

Воспаление желудка из-за химико-токсического повреждения

Этот вид воспаления развивается при длительном приеме обезболивающих препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Приводит к гиперемии слизистой оболочки и отложению на ее поверхности кристаллов желчи.

Противовоспалительные препараты повышают секрецию соляной кислоты, но при этом повреждают защитный барьер своим разрушительным воздействием.

Типичные симптомы хронического гастрита:

  • чувство переполнения;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • периодическая боль в середине верхней части живота.

Симптомы гипертрофического гастрита

Симптомы заболевания являются нехарактерными. К ним относятся, прежде всего:

  • боль в верхней части живота;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • кровотечение из ЖКТ (редко);
  • снижение массы тела;
  • признаки потери белка (гипоальбуминемия).

После проведенной беседы с пациентом врач может назначить анализ крови, который покажет степень анемии.

В связи с наличием нехарактерных симптомов, которые могут сопровождать многие другие болезни, диагностика гипертрофического гастрита требует внедрения дополнительной диагностики. Для подтверждение наличия данного недуга применяется эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастроскопия/гастроэзофагоскопия) вместе с микроскопическим исследованием фрагмента, загруженного во время проведения манипуляции.

Процедура заключается во введении зонда, заканчивающегося камерой, через рот пациента последовательно в пищевод и желудок и наблюдения на экране монитора состояния слизистой оболочки органов. Выполнение гастроскопии позволяет обнаружить инфекцию Helicobacter pylori и другие патологии желудка, в частности язвы, воспалительные процессы, опухоли. Исследование длится недолго, около 3–5 минут, и является безболезненным. Иногда после обследования может возникнуть дискомфорт в горле, который исчезает через несколько часов.

Другим вариантом диагностики является проведение рентгеновского исследования желудка с контрастированием, которое позволяет подтвердить наличие гипертрофических складок слизистой оболочки.

Методы лечения

При аутоиммунном происхождении хронического воспаления желудка необходимо, прежде всего, лечение анемии, так как тяжелый дефицит витамина B12 может привести к необратимым неврологическим нарушениям. Данное вещество назначает врач, и принимают его в виде инъекций внутривенно. Доза и частота приема зависят от степени дефицита.

Поддерживающая терапия, т. е. прием витамина B12 раз в месяц, может понадобиться до конца жизни. Как правило, устранение неврологических симптомов можно наблюдать в течение 6 месяцев после примененного лечения. К сожалению, в тяжелых случаях, когда дело доходит до повреждения спинного мозга, изменения уже необратимы.

Гипертрофический гастрит, вызванный Helicobacter pylori, требует комбинированного лечения. Рекомендуется прием двух антибиотиков с ингибитором протонной помпы в течение 7 дней. Подсчитано, что примерно у 80% пациентов наблюдается полное выздоровление. В случае возникновения аллергии на антибиотики (или если бактерия не реагирует на данную группу препаратов) следует изменить схему лечения.

лекарственная терапия

При хроническом воспалении желудка, вызванном чрезмерным применением нестероидных противовоспалительных средств, назначают препараты, уменьшающие секрецию соляной кислоты. Наиболее часто используемой группой медикаментов являются ингибиторы протонной помпы (например, Омепразол, Ланзопразол). Они защищают слизистую оболочку желудка от повреждений и уменьшают дискомфорт.

При рефлюксной болезни можно принимать лекарства, которые имеют задачу снизить кислотность желудка путем химического связывания соляной кислоты. Лечение дополняют препаратами с защитным действием (Сукральфат). Они образуют густой слой на поверхности стенки желудка, как барьер между слизистой оболочкой и кислым содержимым органа.

В случаях когда боль и недомогания являются тяжелыми, когда возникает кровотечение или не удается исключить наличия раковой опухоли в области желудка, необходимо оперативное лечение. Оно заключается в резекции части или всего органа и близлежащих лимфатических узлов, если было установлено наличие злокачественной опухоли.

Питание при гипертрофическом гастрите

Диета при гипертрофическом гастрите — это правильное питание, которое дополняет фармакологическое лечение и помогает ускорить его. Благодаря исключению продуктов и блюд, стимулирующих секрецию желудочного сока, диета уменьшает недуги, связанные с этими заболеваниями.

При гастрите необходимо исключить из рациона:

  • насыщенные рассолы и бульоны, овощные и грибные отвары;
  • желе;
  • острые и соленые блюда, острые специи;
  • кислые фрукты, такие как апельсин, грейпфрут, киви, вишня, черешня, груши;
  • продукты маринованные (например, огурцы консервированные, красный перец в уксусе) или копченые;
  • газированные напитки, кислые, не разведенные, фруктовые или овощные соки;
  • кофе натуральный и крепкий чай;
  • алкогольные напитки.

Ограничение потребления пищевой клетчатки помогает уменьшить симптомы данной болезни. Данное вещество вызывает механическое раздражение слизистой оболочки желудка, чувство тяжести и вздутие живота. Из меню нужно исключить продукты из муки грубого помола, а иногда и сырые фрукты и овощи.

У некоторых людей в диете присутствуют только вареные или запеченные овощи и фрукты. Чаще всего необходимо отказаться от капусты, бобовых, лука, чеснока, спаржи, репы и редиса. Очень многие люди, страдающие от болезней желудка, не могут потреблять томаты и продукцию из них.

В меню диеты при гастрите очень важно присутствие белка, количество которого стоит немного увеличить. Белок вызывает связывание избытка соляной кислоты в желудке, которая раздражает его стенки. Работает успокаивающе на слизистые оболочки. Важно, чтобы это был полноценный белок животного происхождения.

Наиболее целесообразно включить в меню:

  • творог;
  • молоко;
  • яйца;
  • мясо птицы и пресноводных рыб.

молочные продукты

В диете должны быть легко усваиваемые жиры, которые подавляют секрецию соляной кислоты и снижают моторику желудка. Особенно рекомендуется сливочное масло и сливки. Однако они вызывают увеличение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому их количество должно быть умеренным. В рационе должны быть растительные масла, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и снижают холестерин, например льняное, рапсовое и оливковое масла.

Рекомендации по питанию при гастрите

В диете при гастрите важно не только то, что вы едите, но и как вы это делаете. Пищу следует употреблять часто, каждые 2–3 часа, лучше всего в одно и то же время. Следует принимать еду примерно за 3 часа до сна. При пустом желудке меньше риск попадания желудочного сока в пищевод.

Объем пищи должен быть небольшим. Заканчивая еду, вы должны чувствовать легкое недоедание. Переполненный орган стремится как можно быстрее освободиться от содержимого. Чтобы поддержать этот процесс, увеличивает секрецию желудочного сока, и, значит, ухудшаются недуги.

Важна температура пищи. Блюда не должны быть очень холодными или горячими. Чтобы избавить себя от боли в желудке, ешьте медленно, в спокойной обстановке. Употребление пищи в спешке и стрессе усиливает боль, спазмы и отрыжку. Стоит помнить, что чем меньше воздуха вы проглотите, тем лучше с пищеварением справится ваш желудочно-кишечный тракт. Рекомендуемые методы приготовления пищи — это варка, на пару, тушение и выпечка. Следует отказаться от жарки, а жиры рекомендуется добавлять в блюда в конце в сыром виде.

Правильное лечение проблем с желудком, в число которых входит и гипертрофический гастрит, зависит и от стиля жизни. Люди, страдающие ожирением или с избыточным весом, должны ограничить калорийность рациона и стремиться к правильной массе тела. Важна ежедневная физическая активность, однако следует избегать очень больших усилий. Для начала подойдут прогулки, ходьба на месте или бассейн. Стоит отказаться от курения и максимально ограничить употребление алкоголя. В частности, люди, страдающие от изжоги, должны избегать горизонтального положения после еды и спать полулежа.

Добавить комментарий