Причины и способы лечения гиперацидного гастрита
Болезни желудка поражают людей разного возраста, включая детей. В группе риска — молодые люди, что обусловлено современной культурой питания, образом жизни — частое употребление фаст-фуда и большого количества кофе, газированных напитков и спиртного, курение. Распространенным заболеванием воспалительного характера является гиперацидный гастрит. Недуг связан с повышением кислотности желудочного секрета и раздражением слизистой; симптомы его неприятны и нарушают привычный образ жизни.
Провоцирующие факторы
Гастрит с высоким уровнем кислотности диагностируется чаще, чем гипоацидная форма недуга. Болезнь возникает на фоне нарушения оптимального кислотного баланса — желудочный сок вырабатывается с повышенным уровнем кислотности и негативно влияет на слизистую, вызывая раздражение и воспалительную реакцию. При длительном течении недуга на слизистой появляются раневые дефекты в виде небольших эрозий, их количество и размеры со временем увеличиваются.
Причины, приводящие к развитию гиперацидного гастрита:
- нерегулярное неправильное питание — главная и банальная причина; еда всухомятку и через длинные интервалы, частое употребление газированных напитков и кофе, отсутствие тщательного пережевывания еды приводят к повышению кислотности и сбоям в работе ЖКТ;
- вредные привычки — курение на протяжении длительного периода, систематический прием спиртного отрицательно влияет на процесс секреции желудочного сока и его концентрацию;
- стрессовые ситуации увеличивают риск развития недуга;
- резкий переход от диетического питания к вредной пище (по окончании поста, диеты) провоцирует развитие патологии моментально, в острой форме;
- попадание извне и активное размножение в желудке бактерии хеликобактер пилори может вызвать не только гастрит, но и язвенную болезнь желудка и ДПК;
- химический ожог слизистой желудка от агрессивных химических веществ;
- патологии, связанные с обменными процессами (сахарный диабет, ожирение, подагра);
- некоторые лекарства при бесконтрольном приеме провоцируют болезнь — аспирин, антибиотики, противовоспалительные препараты.
Клинические признаки
Гиперацидный гастрит развивается постепенно. По мере усиления воспалительной реакции клинические признаки становятся явными. Все больные, страдающие гастритом с высокой кислотностью, предъявляют жалобы на боль в эпигастрии, изжогу. Хроническое течение болезни сопровождается периодами ремиссий с относительным благополучием в состоянии ЖКТ и обострений.
Классические симптомы гиперацидного гастрита:
- дискомфорт и боль в желудке (ноющая, тянущая), локализация боли — под ложечкой; боли обусловлены воздействием продуцируемой соляной кислоты — она из-за высокой концентрации разъедает стенки желудка;
- беспричинная болезненная изжога, вызванная даже небольшим объемом съеденной пищи;
- приступы тошноты, иногда рвота после приема пищи;
- прочие явления диспепсии — вздутие, тяжесть, кислая «обжигающая» отрыжка после приема пищи, приступы колик и спазмы;
- покраснение языка с появлением желтого налета на поверхности;
- в период обострения — повышенная потливость;
- приступы слабости и головокружения;
- развитие железодефицитной анемии;
- тревожные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы — учащенное сердцебиение, боли за грудиной слева, скачки артериального давления;
- расстройство стула в виде запоров или диареи.
Характерная особенность гиперацидного гастрита — изжога при нем возникает на пустой желудок и после переваривания пищи (спустя пару часов) из-за того, что желудочный сок попадает в пищевод и обжигает его стенки. Изжога беспокоит больного при правильно организованном питании — небольшими порциями, с тщательным пережевыванием — это ключевой признак гастрита с повышенной кислотностью.
Длительное течение болезни в хронической форме вызывает тяжкие осложнения, чаще всего язвенное поражение желудка и ДПК. Не меньшую опасность несет увлечение больных самолечением — бесконтрольным употреблением препаратов с антацидным действием. Это влечет нарушение желудочной секреции и может вызвать полную атрофию слизистой оболочки органа. Существует взаимосвязь между хроническим гиперацидным гастритом и раком желудка.
Постановка диагноза
Постановка диагноза основывается не только на жалобах больного. Главная роль принадлежит лабораторным и инструментальным методам обследования. Показательны результаты лабораторных анализов:
- анализ крови (общий, биохимический) при наличии болезни содержит отклонения в виде увеличения концентрации воспалительных элементов и изменения в ионном составе;
- исследование кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена) будет положительным при наличии язвенных дефектов и эрозий;
- анализы на выявление хеликобактер пилори — дыхательный тест, ИФА и ПЦР на антитела к микроорганизму — необходимы для установления природы заболевания.
Проведение эндоскопических процедур необходимо для подтверждения диагноза и установления степени поражения желудка. Обязательным при подозрении на гастрит является проведение ФГДС — высокоточный метод, позволяющий осмотреть слизистую пищевода, желудка, ДПК на наличие воспаления, язв, эрозий. Во время процедуры осуществляют забор тканей на биопсию и проводят измерение уровня кислотности желудочного секрета.
К вспомогательным инструментальным методам диагностики относят электрогастрографию — выявление активности перистальтики желудка путем регистрации биологических потенциалов. Проведение эхографии желудка, КТ и МРТ помогает установить сопутствующие нарушения в работе соседних органов.
Лечение
Лечение гиперацидного гастрита в период рецидива осуществляется стационарно, в условиях гастроэнтерологического отделения. Терапия во время ремиссий производится амбулаторно. Комплексная терапия направлена на обеспечение покоя желудку и восстановление слизистой с помощью диеты и медикаментозной терапии.
Препараты, назначаемые больным для лечения гиперацидного гастрита:
- медикаменты для понижения выработки желудочного сока — Омез, Омепразол;
- антимикробные средства — Амоксициллин, Флемоксин — для уничтожения хеликобактер пилори (при его наличии);
- спазмолитики для снятия выраженных болей в желудке — Дротаверин, Баралгин;
- средства для нейтрализации излишней кислотности желудочного секрета и защиты стенок желудка (антациды) — Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель;
- медикаменты с содержанием висмута и алюминия при наличии эрозий с целью их защиты от агрессивного влияния желудочного сока — Де-нол.
Для повышения результативности от медикаментозной терапии применяют физиотерапевтические процедуры:
- электрофорез со спазмолитическими препаратами помогает купировать болевой синдром и налаживает моторику ЖКТ;
- грелки и тепловые аппликации способны нормализовать перистальтику желудка;
- магнитотерапия способна ускорить процесс заживления слизистой желудка.
Гиперацидный гастрит в хронической форме хорошо поддается лечению в условиях санаторно-курортного отдыха. Благотворно влияет на состояние больного водолечение — терапия минеральными водами. Но санаторно-курортное лечение показано вне периодов обострений.
Диета
Соблюдение диеты при гиперацидном гастрите — важная составляющая в комплексной терапии. Лечебное питание становится для больных образом жизни, малейшее отклонение может спровоцировать обострение. Диета при гастрите с повышенной кислотностью направлена на понижение секреции желудочного сока и обеспечение щажения для слизистой желудка.
Основные принципы питания:
- соблюдение температурного режима подачи пищи — не ниже 20° и не выше 60°;
- частое питание (до 6 раз в день) малыми порциями;
- пища принимается в протертом и полужидком виде;
- полное исключение пищи с раздражающим для желудка действием — грибов, полуфабрикатов, копченостей, солений и специй.
Основу рациона питания для лиц с диагнозом составляют легкие овощные и молочные супы, отварное диетическое мясо (кролик, индейка, курица), нежирная рыба, вареные овощи в виде пюре, каши молочные и на воде, молочные продукты (сливки, творог). Хлебобулочные изделия разрешены, но в виде сухарей — свежий хлеб под запретом. Полезны растительные масла — кукурузное, оливковое — их добавляют в салаты и каши, жарить пищу на масле нельзя. Разрешенные напитки — слабый чай, компоты и кисели.
Народная медицина
Лечение народными средствами в комплексе с основной терапией помогает улучшить состояние больного и ускорить процесс восстановления слизистой желудка. Перед использованием народных рецептов необходима консультация специалиста во избежание развития аллергических и прочих негативных реакций.
Хорошо зарекомендовали себя в лечении гиперацидного гастрита рецепты:
- травяные настои из мать-и-мачехи или цветков календулы обладают обволакивающим и защитным эффектом; настои пьют до еды по 100 мл;
- ромашковый чай — проверенное средство для снятия воспаления и спазмов в желудке; цветы ромашки заваривают кипящей водой, настаивают ночь, утром чай пьют натощак;
- прием настойки прополиса помогает бороться с патогенной флорой и укреплять местный иммунитет; при гастрите полезно употреблять по 10 капель прополисной настойки, разбавленной в 100 мл воды;
- употребление сырого яичного белка помогает снизить кислотность в желудке и победить изжогу, однако яйца перед использованием необходимо тщательно мыть и быть уверенным в отсутствии инфекций (сальмонеллы).
Гиперацидный гастрит диагностируется практически у 50% населения. Многие игнорируют периодические боли в эпигастрии и изжогу, не подозревая о наличии воспаления в желудке. При раннем выявлении и адекватной терапии гастрит поддается излечению, главное — соблюдать врачебные предписания и вести здоровый образ жизни, придерживаясь рационального питания. При отсутствии лечения болезнь чревата осложнениями вплоть до рака и аденокарциномы желудка. Поэтому при первых признаках неблагополучия со стороны ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу.