Методы лечения гиперпластического гастрита
В группу заболеваний органов пищеварения входит гиперпластический гастрит. Данная патология характеризуется утолщением слизистого слоя желудка и формированием полипов. Заболевание часто обнаруживается случайно.
Развитие гиперластического гастрита
Гиперпластический гастрит — это редкое заболевание, при котором воспаляется слизистая желудка. Доля его в общей структуре желудочной патологии достигает 3–4%. Болезнь выявляется как у детей, так и взрослых. Гастрит протекает в хронической форме. Симптомы могут долго отсутствовать. Заболевание в детском возрасте часто регрессирует.
У взрослых воспаление заканчивается атрофией органа. В результате этого уменьшается количество функционирующих желез, и нарушается секреция желудочного сока. Все это негативно сказывается на процессе пищеварения. Мужчины страдают от этой формы гастрита чаще, чем женщины. Пик заболеваемости приходится на возраст 30–60 лет. У женщин чаще всего встречается полипозная форма гастрита.
Разновидности гиперпластического гастрита
В зависимости от типа гиперплазии различают следующие формы этой патологии:
- синдром Золлингера-Эллисона;
- гиперсекреторную гастропатию;
- болезнь Менетрие.
Все они имеют свои особенности. При синдроме Золлингера-Эллисона наблюдается гиперплазия (увеличение количества) париетальных клеток. Это способствует усиленному образованию соляной кислоты, формированию язвенных дефектов и эрозий. Происходит это на фоне повышенной продукции гормона гастрина. При болезни Менетрие образуются ригидные складки большого размера.
Выявляется кишечная метаплазия (замена эпителиальной ткани). Основные железы желудка атрофируются. Воспаление бывает очаговым или диффузным. При гиперсекреторной гастропатии изменения слизистой не связаны с выработкой гастрина. Ямки при этом не изменяются. Часто образуются кисты. В зависимости от изменений в тканях гастрит подразделяют на полипозный, гигантский гипертрофический, бородавчатый и зернистый (очаговый).
Основные этиологические факторы
Причин воспаления желудка несколько. Основными этиологическими факторами являются:
- аллергическая реакция на продукты питания;
- нехватка витаминов в организме;
- алкоголизм;
- хроническая интоксикация;
- погрешности в питании;
- наркомания;
- отравление свинцом;
- курение;
- обменные нарушения;
- пернициозная анемия;
- аутоиммунные нарушения;
- цитомегаловирусная инфекция;
- наличие в желудке бактерий Helicobacter;
- опухоли поджелудочной железы;
- паразитарные заболевания;
- генетическая предрасположенность;
- врожденные аномалии развития органа;
- синдром мальабсорбции;
- повышенный уровень калия в крови;
- воздействие канцерогенов;
- непереносимость глютена.
Большую роль играет аллергия на пищу, которая вызывает дисплазию эпителия. Происходит пропотевание транссудата. Следствием является потеря белка. Данная форма гастрита характеризуется инфильтрацией лимфоцитов. Она наиболее ярко выражена у детей. В основе развития заболевания лежит избыточное количество эпителиоцитов. Образование полипов возможно на фоне нерационального использования блокаторов протонной помпы.
Как протекает заболевание?
Гиперпластический гастрит отличается скудной клинической картиной. На ранних стадиях заболевания кислотность повышена. Возможны следующие симптомы:
- изжога;
- кислая отрыжка;
- тошнота;
- белый налет на языке;
- метеоризм;
- неприятный привкус во рту;
- ноющая боль в эпигастральной области;
- рвота;
- кислый запах изо рта;
- тяжесть после приема пищи.
Болевой синдром выражен слабо. Он появляется после погрешностей в питании. Гиперпластичный гастрит становится причиной заброса кислоты в пищевод. Проявляется это изжогой. Возникает кислая отрыжка. В тяжелых случаях после еды появляется рвота. При ней могут выделяться слизь и желчь. Нарушение пищеварения приводит к послаблению стула. Развивается диарея.
Если лечение гастрита не проводится, то возникают желудочные кровотечения. Они становятся причиной анемии. Появляются такие симптомы, как головокружение, слабость, снижение аппетита и бледность кожи. Анемия бывает железодефицитной, фолиеводефицитной и пернициозной.
Хронический воспалительный процесс приводит к атрофии желез. Секреция желудочного сока угнетается. Наблюдаются следующие симптомы:
- запор;
- жжение в верхней части живота;
- снижение веса;
- гиперсаливация;
- отсутствие аппетита.
При болезни Менетрие нередко развивается кахексия (истощение). Потеря массы тела может составлять 20 кг и более. При синдроме Золлингера-Эллисона симптомы напоминают язвенную болезнь. Беспокоит боль на голодный желудок и в ночное время, а также рвота по типу кофейной гущи. При атрофическом гиперпластическом гастрите пища не переваривается нормально, что становится причиной запора.
Иногда в кале обнаруживается свернувшаяся кровь. Жидкий стул темного цвета называется меленой. Это признак желудочного кровотечения. Если не лечить человека, то развивается ахилия. Это состояние, характеризующееся полным отсутствием соляной кислоты. В плазме крови при гиперпластическом гастрите снижается уровень альбуминов. Проявляется это периферическими отеками. Ухудшается общее самочувствие больных.
Чем опасен гастрит?
Если при гиперпластическом гастрите лечение не проводится, то возможны следующие последствия:
- формирование язвы;
- малигнизация;
- атрофия желез желудка;
- отечный синдром;
- развитие анемии;
- нарушение моторики желудка;
- кахексия;
- гипопротеинемия.
Дисплазия может стать причиной злокачественного перерождения тканей. Атрофический хронический гастрит относится к предраковым заболеваниям. Такие люди нуждаются в постоянном наблюдении. Опасность представляют и кишечные кровотечения. Причиной их возникновения является повреждение язв и эрозий. Желудочное кровотечение проявляется слабостью, вялостью, учащенным и слабым пульсом, головокружением, мушками перед глазами, падением артериального давления, рвотой или стулом с примесью свернувшейся крови.
План обследования пациентов
Если имеется гиперпластический гастрит, лечение должно проводиться после исключения другой патологии. Понадобятся следующие исследования:
- ФЭГДС;
- общий и биохимический анализы крови;
- эндоскопическая биопсия;
- цитологический и гистологический анализы;
- внутрижелудочная pH-метрия;
- анализ на бактерии Helicobacter;
- анализ кала на скрытую кровь;
- рентгенография;
- УЗИ органов брюшной полости.
Лечащий врач в обязательном порядке опрашивает и осматривает больного: анамнез, поверхностная и глубокая пальпация, аускультация и измерение артериального давления. Основным методом диагностики заболевания является фиброэзофагогастродуоденоскопия. Человеку в желудок вводят тонкий, гибкий зонд с камерой на конце.
Осмотру подвергаются пищевод, желудок и начальный отдел 12-перстной кишки. При гиперпластическом гастрите выявляются следующие изменения:
- утолщение складок;
- полипы;
- эрозии или язвочки.
При болезни Менетрие может потребоваться нагнетание в желудок воздуха. При гиперплазии складки не расправляются. Для исключения злокачественных заболеваний исследуется биоптат. Данную патологию нужно уметь отличать от язвенной болезни, дуоденита, холецистита, панкреатита, энтероколита, паразитарных заболеваний, других видов гастрита и опухолей.
Методы лечения больных
Лечением таких больных занимаются гастроэнтерологи. При отсутствии осложнений госпитализация не требуется. Лечение осуществляется в амбулаторных условиях. На ранних стадиях, когда наблюдается усиленная секреция желудочного сока, назначаются антациды и блокаторы протонной помпы (Омез, Париет, Рабиет, Санпраз).
При выявлении атрофии показаны препараты на основе желудочного сока. В случае обнаружения антител к бактериям Helicobacter назначаются антибиотики из группы макролидов (Сумамед, Азитрокс). При гиперпластическом гастрите часто применяются такие лекарства, как Квамател и Мизопростол. При наличии множественных эрозий или язв необходимо:
- соблюдать строгую диету;
- принимать лекарства, защищающие слизистую, и обезболивающие;
- отказаться от спиртных напитков и сигарет.
Лечить больных с язвами и множественными эрозиями нужно с применением таких лекарств, как Де-Нол и Вентер. Они назначаются при повышенной кислотности желудка. Вентер противопоказан при тяжелом поражении почек, индивидуальной непереносимости, кровотечении, дисфагии и непроходимости желудочно-кишечного тракта.
Данные лекарства оказывают обволакивающее действие, защищая слизистую органа. В случае сильного истощения показано белковое питание. Все больные с данной формой гастрита находятся на диспансерном наблюдении. Не реже 1 раза в 2 года нужно проводить ФЭГДС. В тяжелых случаях проводится операция.
Это может быть частичная или полная резекция органа. Хирургическое вмешательство необходимо при частых кровотечениях, наличии полипов и очаговой форме болезни. В схему лечения часто включают физиопроцедуры. Наиболее эффективны гальванизация, воздействие ультразвуком, индуктотермия, лазерная и бальнеотерапия, воздействие модулированными и динамическими токами.
Другие аспекты лечения
При гиперпластическом гастрите возможно лечение народными средствами. Наиболее часто применяются травы в виде настоев, отваров и настоек. Чаще всего используются следующие растения:
- кипрей;
- ромашка аптечная;
- подорожник;
- лапчатка;
- календула.
Все травы должны применяться только с разрешения гастроэнтеролога. При данном заболевании и атрофии слизистой желудка назначаются витамины P и группы B (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин). При сниженном уровня белка в крови применяется Метионин. Если у человека развилась анемия, то назначаются препараты железа. Лечение гиперпластического гастрита включает диету.
Она позволяет предупредить грубые изменения слизистой. Наиболее часто назначаются столы № 1, 2 и 5 по Певзнеру. Необходимо исключить из употребления:
- грубую пищу;
- алкогольные и газированные напитки;
- кофе;
- острые и жареные блюда;
- специи;
- соления;
- копчености;
- консервы.
Больным необходимо отказаться от капусты, грибов, шоколада и винограда. При усиленной секреции соляной кислоты можно есть только сладкие фрукты и ягоды. Нельзя употреблять экстрактивные вещества, которые повышают аппетит. В случае истощения пища должна иметь белковую направленность. Больным можно употреблять нежирные рыбу и мясо, кисломолочные продукты (при их переносимости), муссы, каши, постные супы, рагу и отварные овощи.
При вздутии живота исключаются из меню репа, редька, капуста и другие продукты, которые усиливают процессы брожения. При ахилии на фоне атрофии слизистой рекомендуется включить в меню блюда, которые способствуют выработке соляной кислоты и повышению аппетита. Пищу рекомендуется употреблять в тушеном или отварном виде маленькими порциями 4–6 раз в день.
Прогноз и методы профилактики
Прогноз для здоровья во многом зависит от клинической формы заболевания и степени гиперплазии. Даже при правильном лечении полного выздоровления не происходит. Часто больным приходится соблюдать все назначения врача пожизненно. Прогноз ухудшается при формировании полипов и гипертрофии складок слизистой оболочки желудка.
Такие люди нуждаются в постоянном наблюдении у врача. Имеется повышенный риск злокачественного перерождения тканей. Профилактика заболевания сводится к правильному питанию, отказу от алкоголя, достаточному потреблению жидкости и приему витаминов. Таким образом, гиперпластическая форма гастрита диагностируется редко. Она может стать причиной кровотечения, образования полипов, кахексии и других осложнений.