Стоит ли употреблять кофе при наличии острого или хронического гастрита?

Гастрит — очень распространенное заболевание, вызываемое нарушением функционирования пищеварительной системы. Воспалительные процессы ЖКТ являются следствием неправильного отношения к выбору продуктов питания и наличия часто повторяющихся стрессовых ситуаций.

Гастрит протекает с различным содержанием желудочного сока – пониженной и повышенной секрецией. Профилактика и лечение патологии предусматривают обязательное соблюдение диеты, учитывающей ее разновидности.

Многим пациентам интересно знать, можно ли кофе при гастрите. С целью выяснения данного вопроса не лишним будет ознакомиться с тем, как напиток влияет на пищеварительный процесс и отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

 

 

Воздействие напитка

Кофе чаще пьют горячим, что становится причиной раздражающего влияния на слизистые стенки желудка. Причина не только в температуре напитка. В нем содержатся катехол, N-алкол-5-гидрокситриптамид и кофеин, резко повышающие кислотность.

Следует учитывать, что выпитая утром на голодный желудок чашка кофе становится причиной изжоги и воспалительных процессов ЖКТ. Происходит это по вполне объяснимым причинам:

  1. Пустой желудок находится в состоянии покоя, переработав поступившую с вечера пищу. Этот период – самый неблагоприятный для употребления кофе. Закончен процесс пищеварения, необходимо принятие новой пищи.
  2. Поступление раздражающих веществ в этот период способствует выработке соляной кислоты, которую не на что применить из-за отсутствия в желудке объекта воздействия.
  3. За неимением другого содержимого, кислота направляет свою деятельность на желудочные ткани, что и приводит к возникновению гастрита, язвенной болезни и даже онкологии.

Особенно негативное влияние на состояние слизистой оболочки желудка оказывает всеми любимый растворимый кофе. Удобный для быстрого приготовления во время утренней спешки, он представляет непосредственную угрозу не только для пациентов с гастритом, но и вполне здоровым людям. Ведь растворимый кофе – это не что иное, как продукт химического происхождения, способствующий обострению заболеваний пищеварительной системы, сопровождающиеся тяжестью в желудке, изжогой, тошнотой и периодическими болевыми ощущениями.

Кроме вреда, причиняемого желудку чашкой утреннего кофе на голодный желудок, следует отметить и негативное влияние хлорогеновых кислот, содержащихся в продукте. Они, попадая в желудок, резко повышают кислотность. Это приводит к обострению заболевания.

В каких случаях кофе все-таки можно пить

Приведенная выше информация не говорит о том, что кофе категорически противопоказан всем пациентам, страдающим от гастрита.

При заболевании, сопровождающемся пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит), его в небольшом количестве пить можно. Что касается пациентов, у которых наблюдается повышенная кислотность (гастрит гиперацидный), он тоже не принесет вреда, если употреблять, соблюдая советы гастроэнтеролога. Они пригодятся не только людям с проблемами работы ЖКТ, но и всем остальным любителям бодрящего напитка.

Вот некоторые рекомендации, которые могут пригодиться любителям ароматного напитка:

  1. Нельзя употреблять кофе до приема пищи и сразу после него. Необходимо сделать перерыв – минут 35–40. Объясняется это тем, что любая жидкость негативно сказывается на процессе пищеварения, нарушая необходимое воздействие ферментов на пищу.
  2. Напитки, как и пища, не должны быть обжигающими или слишком холодными.
  3. Меньше вреда от натурального кофе из зерен.
  4. В день – не более двух чашек (пациентам с пониженной кислотностью). Это не вызовет нежелательных последствий в виде обострения заболевания.
  5. С повышенной кислотностью в период ремиссии – небольшая чашка напитка, обязательно разбавленного молоком (только после консультации у гастроэнтеролога). Но лучше вообще отказаться.
  6. При гастрите не рекомендуется растворимый кофе, а также приготовленный в джезве. Меньше вреда принесет зерновой кофе, приготовленный в кофеварке со сменными одноразовыми фильтрами.
  7. Категорически запрещено употреблять продукт с добавлением вкусовых добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов.

Самое главное правило – употребление кофе в минимальных количествах.

Обострение гастрита протекает тяжело, взывает сильные болевые симптомы. Чтобы облегчить состояние, требуется строжайшее соблюдение диеты, рекомендованной лечащим врачом. Исходя из этого, не только кофе, но и другие крепкие и слишком горячие или холодные напитки под строгим запретом.

Альтернативный вариант

Перед пациентами с гастритом, любящими взбодрить себя по утрам чашкой кофе встает вопрос: чем можно его заменить. Ответ прост – аналогичными свойствами, но без вредного воздействия на стенки желудка, обладают несравненно полезные заменители. Это кофейные напитки – из цикория и ячменя. Прекрасная альтернатива – чашка какао по утрам. Это вкусный, ароматный и питательный напиток, достойный занять место кофе, от которого в некоторых ситуациях необходимо воздержаться.

Выводы каждый сделает сам: пить или не пить. Основополагающим принципом для страдающих гастритом в решении данного вопроса должно стать заключение лечащего врача и состояние человека после употребления кофе. Важно учитывать все факторы, чтобы увлечение не стало причиной возникновения язвенной болезни желудка.

Добавить комментарий