Можно ли употреблять овсянку при гастрите?
Когда слизистая оболочка желудка воспаляется, происходят изменения в тканях, врачи определяют гастрит. Многим приходилось сталкиваться с этим заболеванием. Быстрый ритм жизни, чрезмерное употребление жирной пищи, перекусы, алкоголь – все это может стать причиной возникновения проблем с желудком. Заболевание неприятное, требует тщательного лечения и соблюдения строгой диеты.
Правила употребления
В первую очередь необходимо наладить питание. Никакие медикаментозные препараты не помогут, если продолжать питаться как прежде. Ограничения в привычном рационе требуются для того, чтобы уменьшить отрицательное воздействие на желудок и позволить ему восстановиться.
Следует исключить:
- Алкоголь
- Кофе и крепкий чай
- Соления и копчения
- Наваристые бульоны
- Жирное мясо
- Острые блюда
- Сдобную выпечку.
Рекомендуется употреблять:
- Овощи и фрукты
- Вареную рыбу
- Курицу
- Кисель и компот
- Каши, в том числе овсяную кашу
- Зелень
- Яйца всмятку
- Нежирный творог.
Питание должно быть сбалансированным. Основная задача не травмировать слизистую желудка тяжелой или слишком горячей (холодной) пищей.
При лечении гастрита в рацион вводят овсяную кашу. Польза ее неоценима. Овес является источником витаминов A, B, PP, T, H и микроэлементов (кальций, калий, цинк, фосфор, магний). Овсяная каша наполняет организм необходимой энергией, позволяет сохранять стройность, налаживает работу всего желудочно-кишечного тракта. Полезна она для профилактики образования тромбов, улучшения структуры волос и ногтей.
Есть несколько способов использования овсянки при заболеваниях желудка:
- Каша
- Отвар
- Кисель.
Каша из овса
Овсяная каша во время диеты должна отвечать следующим требованиям:
- Готовить только на воде
- Исключить сахар и масло
- Жидкая консистенция
- Употреблять натощак.
Добавлять по вкусу соль и сахар, а также молоко, масло и фрукты можно в любое другое время. Но во время диеты исключаются добавки.
Варить кашу лучше из цельно зернового овса, если такого нет, то подойдут хлопья. Для приготовления потребуется:
- Овсянка (зерно или хлопья) – 200 г
- Вода – 400 г
Использовать посуду с толстыми стенками, помешивать регулярно деревянной ложкой. Зерна лучше заранее замочить на 30-40 минут. Варить на тихом огне в течение 20 минут. Если варить хлопья, то времени потребуется меньше.
Не стоит готовить овсяную кашу впрок и оставлять на завтра. Она не терпит разогрева и теряет свои полезные свойства. Ее можно употреблять в качестве гарнира к паровым котлетам, отварной курице.
Отвар из овса
Для лечения гастрита рекомендуется принимать отвар из овса. Готовить его просто.
- Овсяные зерна залить холодной водой и оставить на двенадцать часов. Использовать лучше дистиллированную воду. Затем прокипятить на тихом огне и оставить еще на двенадцать часов. Процедить, довести с помощью воды до объема в один литр и употреблять по 150 грамм до еды.
- Стакан овса смешать с горячей водой. Оставить на сутки, затем прокипятить в течение тридцати минут. Поместить полученную смесь в термос и настаивать еще сутки. Процедить и употреблять по 100 – 150 грамм до еды.
Кисель из овса
Отвар и кашу можно заменить овсяным киселем. Он восстанавливает не только слизистую желудка, но также очищает печень и желчные протоки, что благотворно влияет на весь организм в целом. На Руси издавна употребляли кисель из овса в пищу.
Способ приготовления:
- Потребуется 2, 5 литра кипяченой воды и 300 грамм овса. Смешать все в стеклянной посуде, добавить стакан кефира. Оставить в теплом и темном месте. Смесь должна бродить двое суток.
- Процедить через марлю или сито, густую массу протереть.
- Полученную смесь оставить на 30-35 часов.
- На дне появится осадок, верхнюю жидкость слить, а оставшуюся густую часть использовать в дальнейшем.
- Развести в стакане воды 1,5-2 ст. ложки закваски и прокипятить на огне в течение пяти минут.
Употреблять полученный кисель только в теплом виде, можно добавлять мед.
Овсянка практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Полезные свойства сделали овсяную кашу первым средством в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее полезно употреблять не только во время обострения гастрита, но и для профилактики. Не стоит забывать, что все хорошо в меру.
Рекомендации
Чрезмерное увлечение овсянкой может пагубно отразиться на организме. Следует помнить:
- Каша должна иметь жидкую консистенцию, густая и не проваренная крупа может травмировать слизистую желудка.
- Нельзя использовать в период обострения крупу быстрого приготовления, она содержит добавки, которые не рекомендуют больным.
- Глютен, содержащийся в крупе, может вызывать аллергию.
- Наличие фитиновой кислоты, способно повлиять на усвоение кальция организмом.
Все эти нюансы необходимо учитывать при употреблении овсяной каши для лечения гастрита. Чтобы избежать негативных последствий, лучше консультироваться с гастроэнтерологом и терапевтом.