Можно ли пить пиво при заболевании гастрита?
Во всем мире пиво — самый востребованный напиток у мужчин и женщин. При возникновении проблем со здоровьем, большинство людей начинает задумываться о своем питании. Разрешается ли употреблять пивной напиток при гастрите? В статье постараемся ответить на этот вопрос.
При хроническом гастрите
Пиво при гастрите запрещено к употреблению, но многие любители пенного напитка пренебрегают запретом. Им кажется, что они чувствуют себя наилучшим образом, после прохладной бутылочки. Только это всего лишь заблуждение.
- Слабоалкогольные напитки служат местной анестезией, поэтому можно не заметить дискомфорт либо приступ боли.
- После выпитого алкоголя деструктивные процессы только начинают прогрессировать. Человек может не почувствовать изменений, это переноситься у каждого индивидуально.
Уровень всасывания алкоголя у людей, незначительно отличается друг от друга. Время, за которое спиртное выходит из организма у каждого человека индивидуально. Оно может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. На протяжении этого времени происходит негативное воздействие на слизистую желудка. Что приводит к образованию эрозий. При регулярном употреблении запрещенных напитков и продуктов, можно заработать язву желудка, что поддается лечению тяжелее.
От употребления спиртных напитков, в том числе и пива, при гастрите необходимо отказаться. Разрешается употреблять только коньяк в минимальной дозе и после плотного приема пищи.
При обострении гастрита
В острой фазе гастрита, необходимо принимать лекарства и соблюдать строгую диету.
Из меню вычеркиваются все продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Это касается газированных напитков, в том числе и пива, даже безалкогольного.
В безалкогольном пиве не содержится алкоголя, но находятся дрожжи, которые вызывают процесс брожения, что негативно отразиться на стенках желудка. После минимальной дозы пенного напитка, можно оказаться на больничной койке.
Период ремиссии
В такой период человека ничего не беспокоит, поэтому он думает, что вылечился и начинает употреблять алкогольные напитки. Но состояние ремиссии очень шаткое. В любой момент может начаться острый приступ, который спровоцировали неправильные продукты.
Пиво можно заменить напитками:
- соками;
- молоком с минимальным количеством жирности;
- кефиром.
Один маленький бокал алкоголя может навредить организму. Это относится не только к пиву, но и к:
- шампанскому;
- алкогольному коктейлю;
- вину.
После приема спиртного, могут начаться боли в области желудка. Не стоит принимать таблетки, неизвестно, как лекарства могут воздействовать с алкоголем. Лучше всего промыть желудок, и только спустя несколько часов можно выпить таблетку.
Разновидность пива
В настоящее время, пивное производство достигла грандиозных масштабов. Насчитывается около сотни производств, а видов напитка можно не сосчитать.
Пиво делится по некоторым критериям:
- фильтрованное;
- не фильтрованное.
Производство этих видов напитка отличается друг от друга. У них разная технология варения и, соответственно, различны вкусовые качества. Благодаря нефильтрованному пиву, можно поспорить с мнением врачей о запрете выпивать пенный напиток при гастрите.
Многие специалисты утверждают, что врачи ставят ограничения только на фильтрованное пиво. Именно оно способствует раздражению слизистой оболочки желудка, что приводит к нарушению пищеварения. Все это становится причиной возникновения гастрита, а при продолжении употреблять спиртное, может развиться язва.
Действие пива на желудок
Способ воздействия нефильтрованного пива на организм совершенно другой. Немецкие ученые доказали, что при употреблении такого алкоголя, желудочный сок переходит в более активную стадию. Это способствует улучшению пищеварения. Хмель, который используется для производства нефильтрованного пива, и находящегося в его составе, способствует дезинфицированию слизистой оболочки. Бактерии не могут размножаться и перестают расти.
Нефильтрованное пиво можно принимать при гастрите, но только необходимо соблюдать меру. Употреблять можно во время ремиссии и только в небольших дозах. При гастрите не стоит употреблять пастеризованный напиток.
У нефильтрованного пива есть несколько преимуществ:
- на напиток не воздействуют высокими температурами и не осветляют;
- пиво не раздражает организм;
- состав из натуральных продуктов, которые не пастеризуют, что приводит к постоянному процессу брожения;
- пиво не подвергают термической обработке, пить можно даже с осадком, который остается на дне бутылки либо стакана;
- имеет насыщенный вкус и приятный аромат;
- алкоголь может храниться не более семи суток.
Пиво не подвергается пастеризации, поэтому в нем сохраняются полезные свойства, витамины и аминокислоты. Эти вещества способны омолодить клетку и способствовать улучшению пищеварения. Напиток можно употреблять для профилактики гастрита, потому что он содержит пивные дрожжи, которые плодотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.
При хронической форме протекания болезни, пиво лучше не принимать, потому что выходить алкоголь будет значительное время. За длительный период слизистая желудка может деформироваться, что приведет к образованию язвы.
Положительные стороны напитка не стоит воспринимать буквально. В нефильтрованном пиве, как и в остальном, находится алкоголь, который разрушительно влияет на желудок и организм человека в целом.
Каждый человек индивидуально для себя решает пить пиво либо не пить. Стоит прислушаться к советам врачей, но если очень хочется, то в период ремиссии модно выпить небольшое количество пенного напитка. При этом отдавайте предпочтение нефильтрованному пиву, не забываю плотно поесть пред выпивкой.