Можно ли пить какао при гастрите?
Опытные специалисты своим пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта рекомендуют, в первую очередь, пересмотреть свой рацион и начать правильно питаться. При таком заболевании, как гастрит запрещены многие продукты и напитки (алкоголь, крепкий кофе).
Такой вкусный и полезный напиток, как какао, из рациона питания при гастрите исключается достаточно редко. Вопрос о его употреблении достаточно индивидуален, именно по этой причине следует проконсультироваться со своим врачом.
Вред какао для организма
В большинстве случаев врачи не запрещают включать в рацион такой напиток, как какао. Но стоит понимать, что помимо столь ценных полезных свойств есть еще и те, которые могут негативно отразиться на организме человека, страдающего гастритом. Отрицательное воздействие связано с его высокой калорийностью, технологией культивирования растения и сопутствующими болезнями.
Ни для кого не секрет, что во время выращивания шоколадных деревьев, над плантациями распыляют пестициды. Это вещества (своего рода яд), которые борются с вредителями. Некоторая часть вредных веществ все-таки сохраняется и попадает в наш организм при распитии напитка.
Вредные свойства:
- Биоактивные вещества способны усиливать выработку желудочного сока. Если у человека с гастритом наблюдается еще и повышенная кислотность, тогда какао может ухудшить симптомы.
- Индивидуальная непереносимость. Напиток у некоторых людей может вызвать аллергию. Это может быть из-за высокой концентрации эфирных масел и органических кислот (мощные аллергены).
- Растворимый аналог натурального какао-порошка широко распространен на современном рынке. Людям с гастритом категорически нельзя его пить. Аналог содержит много ароматизаторов и красителей.
- Пурины, содержащиеся в составе продукта, могут привести к воспалительным процессам в суставах. Людям, с повышенной мочевой кислотой в организме, употреблять какао-порошка в любом виде запрещено.
- Какао является калорийным продуктом. Людям с гастритом калорийные напитки и блюда противопоказаны, так как они оказывают большую нагрузку на слизистую желудка.
- Шоколадный порошок имеет в своем составе кофеин, поэтому в больших количествах этот продукт приводит к перевозбуждению нервной системы. Частая возбудимость может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.
Помимо всего вышесказанного этот чудесный напиток содержит большое количество белка, крахмала, органических веществ, полисахаридов и дубильных веществ. Поэтому не удивительно, что при потреблении сверх меры активизируется выработка желудочного сока, что крайне нежелательно для людей с гастритом.
Полезные свойства напитка
Существует достаточно много видов гастрита и у каждого есть свои симптомы и стадии. Однако главным признаком этого заболевания есть дискомфорт во время приема пищи. Есть ряд продуктов, которые усугубляют течение болезни.
Многие привыкли видеть стакан теплого какао за завтраком еще с самого детства. Было отмечено, что оно поднимает настроение и повышает тонус всего организма. Также напиток является натуральным антидепрессантом. В состав какао-порошка входят ряд веществ, которые обладают целебными свойствами. Эти компоненты улучшают структуру волос и ногтей, восстанавливают функциональность нервной и кровеносной систем. Благодаря таким качествам и свойствам категорического запрета на потребление какао при гастрите нет.
В чем польза какао:
- улучшает состояние пищеварительной системы;
- стимулирует выработку соляной кислоты;
- понижает кислотность желудка;
- обновляет состав крови благодаря фолиевой кислоте;
- заживляет раны, что так полезно при гастрите (это происходит благодаря белку, который содержится в молоке, на котором варят какао);
- биоактивные компоненты, которые входят в состав какао предотвращают развитие тромбов, разжижают кровь, снижают давление;
- благодаря антиоксидантам напиток выводит из организма свободные радикалы, что уменьшает развитие раковых клеток;
- какао считается напитком радости из-за фенилэтиламина (это природный антидепрессант, вырабатывающий эндорфины).
Стоит помнить, что какао достаточно калорийный напиток (на 100 грамм приходится около 900 ккал), поэтому пить его лучше утром за завтраком. Людям, которые страдают от гастрита, разрешено не более 1 чашки в день.
Важно знать! Если вы заметили обострение симптомов гастрита, тогда из рациона нужно убрать все подозреваемые продукты, в том числе и какао. Напиток можно пить только при низкой секреции желудка и ни в коем случае при повышенной кислотности.
Как выбрать
Если врач дал свое добро на потребление какао, тогда крайне внимательно нужно отнестись к выбору продукта. При покупке какао-порошка первым делом обращайте внимание на страну производителя. Согласно исследованиям, более низкими качествами обладает какао из Китая. Как известно, в Китае какао деревья не растут, поэтому плоды покупают в южных странах (причем сомнительного качества), перерабатывают их и выпускают на рынок.
Немаловажен срок хранения. Просроченный продукт может нанести вред вашему организму. Обращайте также внимание на состав и целостность упаковки. Запомните, что качественный шоколадный порошок должен содержать не менее 15% жиров. При растирании в ладонях он не должен скатываться в комочки. Также если какао хорошего качества, на дне заваренного напитка не будет осадка.
Как правильно варить какао
Варить шоколадный порошок при гастрите нужно на молоке с низкой жирностью. Выливаем молоко в сотейник и ставим на средний огонь (надолго не отходите, так как молоко быстро закипает и может сбежать). Как только молочный продукт закипит, высыпаем тонкой струечкой (помешивая) шоколадный порошок и после сахар (на пол-литра молока берем 1 ст. л. какао и 1 ст. л. сахара). Хорошо перемешиваем. Варим около 4–5 минут на слабом огне.
Людям с гастритом нужно принимать во внимание то, что если все-таки какао было включено в рацион, то пить его можно только в теплом виде. Все блюда и напитки строго запрещено употреблять в горячем виде. Так можно повредить слизистую желудка.