Можно ли кушать гречку при лечении гастрита?
Такое заболевание, как гастрит, проявляется изжогой, ощущением дискомфорта в желудке, болями, чувством тошноты, рвотой. Запущенная стадия или период обострения сопровождаются потерей веса, снижением аппетита, и как следствие, слабостью и апатией. Больному, одновременно с приемом специальных препаратов, необходимо пересмотреть рацион, чтобы избавиться от неприятных симптомов. В этом случае на помощь приходит такой продукт, как гречневая крупа.
Состав продукта
Ценность гречихи объясняется присутствием в составе углеводов, дающих чувство сытости на длительное время. По содержанию белков гречневую крупу даже сравнивают с мясом. Примерный состав продукта:
- крахмал — от 60 до 80% в зависимости от сорта;
- белки — от 10 до 18%;
- жиры — 3,4%;
- пищевые волокна — 11,3%;
- вода — 14%.
Крупа содержит также ряд витаминов (A, E, PP и группы B), микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, цинк и др.), органические и аминокислоты.
Полезные свойства
Гречневая крупа один из обязательных продуктов в диетическом питании. Это подтверждается следующим:
- высокое содержание белковых веществ;
- низкий процент углеводов;
- отсутствие глютена;
- хорошая усвояемость без последствий для органов пищеварительной системы;
- противовоспалительный эффект;
- употребление не представляет опасности для людей, склонных к аллергии;
- нормализация веса.
Еще один плюс заключается в неприхотливости этой сельскохозяйственной культуры, что позволяет выращивать ее, не применяя химических удобрений и средств защиты растений.
Способы употребления
Существует несколько общих правил, которые важны во время приготовления блюд из гречневой крупы для больных гастритом.
Кашу разрешено кушать с мясом или рыбой нежирных сортов, отварными или приготовленными на пару овощами.
- Сочетание крупы и молока усиливает полезные свойства, но чаще используют воду. Важно полностью разварить гречку и довести до жидкой консистенции.
- Готовое блюдо измельчают блендером, чтобы максимально снизить риск раздражения воспаленной слизистой и добиться необходимой вязкости.
- Каша должна быть съедена в теплом виде.
- Улучшить вкусовые характеристики помогает добавка небольшого количества сливочного масла или сливок.
В продаже можно найти несколько сортов гречневой крупы: ядрица, пропаренная, сырая, жаренная, измельченная. При покупке желательно отдать предпочтение продукту, который не подвергался температурной обработке. Узнать его просто по внешнему виду зерен с бледным желтоватым оттенком. Гречка этого сорта содержит большее количество полезных веществ.
Бывает 2 формы заболевания в зависимости от уровня кислотности, поэтому рецепты приготовления блюда и список разрешенных компонентов отличаются.
Болезнь, вызванная повышенной кислотностью
Задача заключается в том, чтобы уменьшить выделение избытка соляной кислоты. Для этого в рацион включают такие продукты:
- овощи;
- фрукты и ягоды;
- отварное мясо и рыбу с низким содержанием жира;
- незначительное количество сливочного масла.
Запрещено употреблять грибы, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, соусы на основе мясных и рыбных бульонов.
Форма с пониженной кислотностью
В этом случае преследуется цель стимулировать выделение желудочного сока. Помогут такие продукты:
- некрепкие бульоны из рыбы и мяса;
- овощные супы;
- запеканки;
- кисели;
- молочно-кислые продукты с низким содержанием жира;
- суфле из творога.
Исключают из меню чай и кофе, сдобную выпечку, консервы, копчености, сало.
Популярные рецепты
Для людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью и для общего оздоровления организма, в народной медицине используется следующий рецепт.
- Способ 1. Первый этап состоит в обжарке крупы на сухой сковороде до темно-коричневого цвета. После охлаждения продукта его подвергают измельчению в кофемолке до мелкой пудры. Можно также воспользоваться ступкой и растереть крупинки вручную. Рекомендуют есть по щепотке порошка трижды в день перед приемом пищи.
- Способ 2. Этот рецепт считается универсальным. Крупу в количестве 1 ст. л. перебирают, помещают в подходящую посуду и заливают таким же объемом чистой воды. Чтобы утром получить готовый продукт, приготовление начинают вечером. Перед завтраком натощак принимают разбухшую кашу. Процедуру повторяют на протяжении двух недель.
Гречка разрешена при многих заболеваниях. Из нее можно приготовить не только кашу, но и супы, котлеты, биточки, запеканку, голубцы.
Гастрит требует пристального внимания к тому, что входит в ежедневный рацион. От многих продуктов придется отказаться, а норму некоторых предельно снизить. Но если пациенты будут включать в меню гречневую крупу, то их состояние улучшится быстрее. Регулярное употребление гречки также считается надежной профилактикой по предотвращению гастрита у взрослых и детей.