Что можно есть при гастроэнтерите?

Диета при гастроэнтерите — главный инструмент лечения. Гастроэнтерит — это воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка и тонкой кишки. Основные симптомы — рвота и диарея, внутренние боли, спазмы. Как правило, к ним добавляется отсутствие аппетита, головная и мышечная боли, слабость, утомляемость. В отдельных случаях возможно появление крови в стуле. Гастроэнтерит может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Почему возникает гастроэнтерит и как его избежать

Причины заболевания — это, как правило, инфицирование вирусами или бактериями, которые попадают в организм вместе с пищей, при дыхании, при близком контакте с заболевшим человеком.

неприятные ощущения в кишечнике

Однако возможны и неинфекционные причины возникновения гастроэнтерита. Обычно это длительный прием некоторых лекарств, к примеру антибиотиков, и употребление некоторых продуктов.

Инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов до 3-5 дней. При правильном лечении гастроэнтерит проходит примерно за неделю.

Учитывая причины возникновения заболевания, профилактика сводится к тщательному соблюдению личной гигиены и употреблению только свежих, хорошо приготовленных продуктов и обязательно чистой воды. Следует иметь в виду, что носитель гастроэнтерита может передавать его еще в течение нескольких дней после выздоровления, поэтому ему необходимо пользоваться индивидуальной посудой и средствами гигиены, а окружающим — воздерживаться от близких контактов с ним (объятий, поцелуев и т.д.). Нужно также мыть руки после общения с носителем.

У детей риск возникновения заболевания более велик, так как их иммунитет еще не до конца сформирован.

гигиена рук

Течение болезни и необходимость диеты

Протекать гастроэнтерит может как в легкой, так и в средней или даже тяжелой формах. При легкой форме заболевания наблюдается небольшая тошнота и диарея не более 3 раз в сутки. При средней фиксируется повышение температуры тела до 38°С, частая тошнота и стул (до 10 раз в сутки), метеоризм. Тяжелая форма сопровождается высокой температурой тела (до 40°С, возможна даже потеря сознания), учащением стула, приступов тошноты (до 15 раз в сутки) и явными признаками обезвоживания (сухая кожа и слизистые). Обезвоживание и является главной опасностью для организма: при неполучении квалифицированной помощи в редких случаях возможен даже летальный исход.

У больных гастроэнтеритом диета в первую очередь направлена на предотвращение обезвоживания, а также на исключение агрессивного воздействия пищи на слизистые оболочки желудка и кишечника, и без того воспаленные. Традиционно при лечении больному предписывали полное воздержание от пищи в течение первых суток, рекомендовалось только обильное питье. Сейчас мнение врачей изменилось, они пришли к выводу, что если есть аппетит, то определенные продукты кушать можно.

В целом следует придерживаться обычного питания, исключив из него только вредные продукты и, конечно, не допуская введения новых.

Однако если аппетит отсутствует, насильно кормить больного не нужно: непродолжительное голодание поможет организму вывести из себя токсины и другие вредные вещества.

раздельное питание

Питание при гастроэнтерите должно быть дробным, частым. Есть и пить больному следует маленькими порциями, чтобы избежать приступов рвоты. Пища должна быть теплой.

Рекомендуемый набор продуктов

Основное правило при лечении гастроэнтерита: не нужно кормить больного насильно, он должен получать столько питания, сколько требует организм. В первый день приема пищи разрешается есть сухари из белого хлеба. Они должны быть без каких-либо добавок, то есть купленные в магазине не подойдут. Из других продуктов можно без опаски употреблять бананы и рисовую кашу. Эта крупа обладает закрепляющим действием и помогает остановить диарею. Каша должна быть максимально разваренной.

Далее меню больного расширяется. В него входит следующий разрешенный набор продуктов:

  • подсушенный белый хлеб, бисквит, сухое печенье;
  • разнообразные супы: на овощном, мясном, рыбном бульонах, с добавлением лапши, вермишели, овощей (кроме бобовых);
  • блюда из нежирного мяса (исключается свинина и баранина), вареные, запеченные, тушеные, приготовленные на пару, но не жареные;
  • рыба нежирных сортов (отварная, заливная, паровая);
  • вареные и измельченные овощи (тыква, свекла, кабачки, цветная капуста, помидоры), картофель — в ограниченном количестве;
  • крупы, кроме бобовых;
  • кисломолочные продукты: кефир, сметана, творог, домашний йогурт без добавок, неострый сыр;
  • масло сливочное и растительное;
  • яйца вареные или запеченные, но не чаще 1 раза в день.

Часто возникает вопрос, что можно пить больному гастроэнтеритом. Полезны будут травяные чаи и настои, соки (кроме виноградного), кисели, просто чистая негазированная вода.

Хорошо восстанавливают слизистую желудка и кишечника отвары из мяты, зверобоя, пижмы. Отвар шиповника поможет укрепить иммунитет. Во все напитки полезно добавлять немного меда.

Продукты, которые следует исключить

Диета при гастроэнтерите, особенно в острой его форме, исключает следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • бобовые в любом виде;
  • грибы;
  • свежее молоко;
  • сладости;
  • жирные продукты;
  • жареные блюда;
  • острые блюда;
  • копчености;
  • любые консервы;
  • свежую выпечку;
  • напитки, приготовленные методом брожения, например квас;
  • сладкие газированные напитки;
  • любые алкогольные напитки.

острая пища

Такие запреты продиктованы тем, что перечисленные продукты обладают способностью раздражать слизистые оболочки (свежие овощи, фрукты, ягоды), тяжело перевариваться и усиливать нагрузку на желудок (бобовые, грибы, жирные и жареные блюда). Сладости негативно воздействуют на микрофлору кишечника, а острые блюда и копчености, помимо раздражающего действия, еще и искусственно усиливают аппетит, что тоже нежелательно. Продукты, приготовленные с использованием дрожжей, вызывают брожение в кишечнике, что может ухудшить состояние больного. Спиртосодержащие напитки увеличивают нагрузку и на без того ослабленный организм, что замедляет выздоровление. Их не рекомендуется пить и некоторое время после окончания диеты.

Гастроэнтерит у младенцев и детей после 1 года

При возникновении этого заболевания у детей старше одного года диета не особо отличается от питания взрослых. Однако следует помнить, что детский иммунитет еще недостаточно крепок и недоедание может его сильно ослабить. Поэтому нужно постоянно наблюдать за ребенком и как можно чаще предлагать ему пищу и питье. Не следует вводить в рацион какие-либо новые блюда, продукты должны быть привычными. Маленьким детям можно давать питание для младенцев в баночках: оно представляет собой несоленое пюре и хорошо усваивается организмом.

питание маленьких детей

При гастроэнтерите у младенцев, которые находятся на грудном вскармливании, нужно продолжать кормление. Грудь следует предлагать чаще, но продолжительность сеансов должна быть меньше, чтобы избежать рвоты. Если ребенок на искусственном питании, то смесь тоже дают чаще, но меньше. Разбавлять питание нельзя, так как это может привести к недоеданию младенца, что недопустимо.

Полный отказ от диеты после излечения недопустим. Ее соблюдение необходимо в течение минимум двух недель после выздоровления, а впоследствии вредные продукты следует вводить постепенно и небольшими порциями. К тому же в это время следует воздерживаться от алкоголя и употребления любых лекарственных препаратов, кроме назначенных врачом.

Итак, диета и предотвращение обезвоживания организма — это эффективный инструмент лечения гастроэнтерита как у детей, так и у взрослых. Также важна профилактика данного заболевания: необходимо полноценно питаться и соблюдать правила личной гигиены.

Добавить комментарий