Можно ли есть чеснок при гастрите?
Ароматный и пряный, возбуждающий аппетит и дарующий превосходное настроение, чеснок – это неизменный спутник и лучший аккомпанемент сотни блюд. Миниатюрный овощ после переработки добавляют и в супы, и в салаты, и особенно часто чеснок появляется рядом с мясными и рыбными угощениями. Практические любое блюдо эта приправа и лекарство может сделать аппетитным, вкусным и полезным. Но действительно полезной эта пища будет только для людей со здоровыми желудками. Для страдающих гастритом чеснок – это провокатор болезненного состояния.
Польза и вред при гастрите
Гастрит – неприятное заболевание, которое мучает как минимум каждого второго жителя планеты. Его причины – это неправильное питание, злоупотребление алкоголем и табаком, врожденные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но чаще всего виной болезни является именно неправильный рацион – потребление в пищу всего подряд без разбора.
Сами того не замечая, люди ежедневно травмируют стенки желудка и кишечника, потребляя тяжелые для организма продукты. Вкусный и полезный чеснок – один из них. Он не только обогащает вкус блюда, но и негативно воздействует на пищеварительную систему. Даже в организме здорового человека после чрезмерного употребления чеснока могут начаться проблемы: изжога, боль в области груди, колики в мышцах. А все потому, что в чесноке – более четырехсот активных веществ, среди которых есть и токсичные соединения. Именно они вызывают неприятные ощущения.
Если кушать чеснок слишком много и часто, может наступить передозировка. Это не означает, что от гурмана будет невыносимо пахнуть овощем. Чеснок в больших количествах можно спровоцировать скачок давления, перевозбудить нервную систему и поранить ротовую полость. Этот овощ и может стать основной причиной возникновения гастрита.
Что грозит страдающему гастритом?
Во время обострения неприятного заболевания человеку приходится кардинально менять свой образ жизни и в первую очередь рацион. Большинство людей действительно психологически привязаны к той еде, которую употребляют каждый день, и смена условий для них подобна крутому перевороту. Поклонникам чеснока с этим ингредиентом придется отказаться наотрез. Употребление его при гастрите грозит такими неприятными последствиями, как:
- Острая изжога;
- Сильная боль в животе;
- Вздутие живота;
- Обострение болячек на стенках желудка и возникновение новых;
- Тошнота;
- Рвота;
- Последующее отторжение любой другой пищи;
- Раздражение стенок желудка, спазм в гортани.
Если процесс выздоровления хочется довести до конца, то от ароматного продукта следует отказаться. На крайний случай, его можно просто нюхать, не поднося близко к ноздрям.
Во время обострения гастрита стоит убрать из рациона все блюда, способные раззадорить стенки органов пищеварительной системы. Сюда также относится:
- Все жареное и соленое;
- Свежие и переработанные цитрусовые;
- Переслащённые варенья и джемы;
- Кислые фрукты;
- Твердая пища;
- Слишком горячая еда.
Эфирные масла, которыми так богат чеснок, способны убивать болезнетворные микробы. Именно поэтому употреблять его могут только здоровые люди, которым несколько зубков в неделю будут нипочём. В остальных случаях его следует удалить из рациона.
Можно ли чесноком вылечить гастрит?
Ответ однозначен: нет. Этот продукт действительно можно использовать, как обеззараживающее средство для полости органов желудочно-кишечного тракта. При подозрении на отравление или сразу после того, как человек съел заведомо испорченный продукт, все это дело нужно сразу зажевать зубчиком чеснока. Его целебные свойства помогут быстро избавиться от паразитов в желудке.
Но если у этого органа и так есть проблемы с секрецией и кислотностью, то чеснок при гастрите здесь уже не поможет. Он только усугубит ситуацию, попав в кислотную среду. Чесноком действительно можно исцелиться от ряда простудных и инфекционных заболеваний, но от гастрита пациенту поможет только строгая диета и отсутствие в пище любых раздражителей. К коим относится и чеснок.
Как вводить в рацион чеснок в период ремиссии?
После обострения гастрита наступает ремиссия – период, когда пациент может постепенно возвращаться к привычному образу питания. Начинать следует с супов и более густых каш, постоянно вводя и другие ингредиенты. С чесноком в таком случае нужно быть осторожным: при неправильном употреблении он может вновь привести организм к первоначальному состоянию. Поэтому вновь есть чеснок разрешается только спустя месяц после того, как обострение отступило.
Не стоит употреблять чеснок в пищу целыми зубчиками, на первое время будет достаточно только его эфирных масел и сока. Несколько «рецептов» чесночных блюд для страдающих гастритом:
- Можно слегка протереть зубком чеснока кусок белого хлеба;
- При приготовлении овощей и других продуктов на пару в нижнюю чашу пароварки, где находится вода, можно положить неочищенную головку чеснока, тогда блюдо сверху пропитается его ароматом;
- При подаче еды тарелку также можно слегка смазать разрезанными кусочками чеснока;
- Приготовить чесночное масло: в 100 г размягченного масла раздавить четверть зубчика чеснока, смешать с мелко порубленными свежими травами и намазывать на хлеб.
Чеснок противопоказан не только тем, кто болеет гастритом. Бывает, что от употребления его отказываются язвенники, беременные и страдающие анемией. Главный показатель того, что с чесноком пора завязывать – это резкая боль после употребления. Лучше отложить лакомство до следующего раза и подумать в первую очередь о своем здоровье.