Требования к диете при спайках кишечника

Диета при спайках кишечника — необходимая составляющая лечебной программы. При ее назначении важно учитывать состояние больного и тяжесть патологии. Пища должна быть доброкачественной и вкусной, чтобы у пациента не возникло соблазна отведать что-нибудь более аппетитное из запрещенного списка. При соблюдении режима питания возможна стойкая ремиссия, самочувствие больного улучшается, вероятность приступов и обострений сокращается.

Питание при кишечных спайках: что нужно учесть?

Болезни кишечника часто взаимосвязаны. Спайки могут возникнуть после инфекционного воспаления в области брюшины, различных травм живота, аппендицита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Заболевание развивается постепенно, петли кишечника и брюшные стенки соединяются фиброзной тканью, процесс может идти активно или замедленно. Пациент ощущает общий дискомфорт, возможны боли в животе (острые и резкие или тянущие, схваткообразные), тошнота, запоры.

В первой стадии болезни, когда соединительной ткани немного, важно максимально активизировать пищеварительный процесс. Чем подвижнее органы и активнее мышцы, тем меньше шансов на усиление спаечного процесса. В этот период важно насыщать меню клетчаткой, стимулирующей пищеварение. Рацион, богатый свежими овощами и фруктами, кашами, продуктами из грубой муки, избавит от запоров и не позволит набрать лишние килограммы.

При переходе болезни в хроническую фазу важно предупредить приступы. В этот период стоит придерживаться полужидкой диеты и разбивать дневной рацион на несколько порций. Очень важен полный отказ от курения и алкоголя. Этиловый спирт в любых дозах раздражает стенки кишечника, ухудшает работу печени, вызывает накопление токсинов. Никотин и табачные смолы снижают работу сосудов и активность мышц, нарушают нормальное усвоение питательных веществ.

Запрещенные продукты

Из меню необходимо исключить еду, раздражающую кишечник и провоцирующую приступы боли. Под запретом блюда и напитки с повышенным содержанием сахара, соли, консервантов, острых специй. При всех фазах спаечной болезни следует полностью отказаться:

  • от жирных и жареных блюд;
  • от цельного молока и жирных молочных продуктов (деревенской сметаны, сливок, некоторых сортов сыра);
  • от фастфуда и полуфабрикатов в панировке;
  • от консервов, солений, копченостей;
  • от мяса, приготовленного на открытом огне;
  • от редьки, репы, редиски;
  • от острых соусов и специй;
  • от грибов;
  • от промышленных сладостей;
  • от твердых растительных жиров;
  • от крепкого черного чая и кофе.

острая пища

При хронической спаечной болезни из меню нужно убрать продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота. Эти процессы способны вызвать острые болевые приступы, снять которые довольно сложно. Из рациона исключаются:

  • бобовые;
  • виноград любых сортов;
  • газированные напитки (включая минеральную воду);
  • белокочанная капуста, свежая или квашеная;
  • свежая или консервированная кукуруза;
  • черный хлеб;
  • квас;
  • выпечка из дрожжевого теста.

При обострениях болезни рекомендуется избегать блюд промышленного приготовления, состав которых невозможно контролировать. Предпочтительно готовить еду дома и съедать ее сразу же, не оставляя на несколько дней.

Лучшая еда

Питание при спайках кишечника должно быть сбалансированным, включающим растительную клетчатку, легко усваивающиеся белки, сложные углеводы. В меню необходимо использовать все рекомендованные продукты, делая его максимально разнообразным. Больной получает пищу небольшими порциями, это облегчает переваривание и дает возможность усвоиться всем питательным элементам. К самым полезным блюдам относятся:

  • супы на овощном или курином бульоне;
  • каши, сваренные на воде (овсяная, манная, ячневая, пшеничная, гречневая);
  • хлеб и макаронные изделия из грубой муки;
  • постное мясо птицы (филе курицы и индейки);
  • морская рыба (треска, хек, минтай, камбала);
  • куриные и перепелиные яйца;
  • творог, домашний йогурт, нежирный кефир, варенец, ряженка, мягкий сыр;
  • зеленый и травяной чаи;
  • соевые продукты (тофу, молоко).

Вместо промышленных сладостей, перенасыщенных сахаром, консервантами и переработанными растительными жирами в меню, можно включить фруктовые пюре, орехи, сухофрукты, домашние морсы и кисели. Они вкусны, богаты необходимыми витаминами, легко усваиваются и не раздражают стенки кишечника.

Обязательный компонент лечебного и профилактического меню — разнообразные овощи. Особенно полезны листовые и кочанные салаты, брокколи, цветная и брюссельская капуста, кольраби, тыква, зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь, картофель, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны. Овощи используют для приготовления пюреобразных или засыпных супов, рагу, оладий. Желательно запекать еду в духовке, готовить в пароварке или микроволновке. Количество соли сводят к минимуму, усилить вкус помогут пряные травы: укроп, петрушка, сельдерей, тимьян, базилик, розмарин. В день необходимо употреблять не менее 500 г свежих, отварных или запеченных овощей и такое же количество фруктов и ягод.

Улучшить пищеварение поможет правильный питьевой режим. Больным полезны компоты из сухофруктов, травяные отвары, домашние морсы, зеленый чай, чистая питьевая или минеральная вода без газа.

Питание после операции

При сильном разрастании соединительной ткани и ухудшении состояния больного рекомендуется хирургическое вмешательство. В послеоперационный период пациенту нужна особая диета, позволяющая постепенно восстанавливать нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. Многое зависит от характера вмешательства. Менее травматичная лапаротомия не требует длительного реабилитационного периода. При классической резекции с наложением швов необходимо придерживаться строгой диеты в течение 2–3 месяцев.

В первые 2 дня после операции разрешена жидкая диета. Больной получает нежирные куриные бульоны и овощные отвары, богатые белком, кальцием, натрием и ценными микроэлементами. Соль не добавляется, возможно включение небольшого количества отварных овощей, протертых через сито. Пища должна быть теплой, горячая еда раздражает стенки желудка.

Диета после операции на кишечнике разрешает полужидкую, легко усваивающуюся пищу. Пациенту дают каши на воде: манную, овсяную, ячневую. Меню дополняют овощные пюре, в конце первой недели допускаются паровые тефтели из нежирного мяса курицы или индейки. Через 7 дней можно давать непротертые супы с кусочками овощей, нежирные кисломолочные продукты, овощные рагу и отварную рыбу. Порции должны быть небольшими, для улучшения пищеварения дневной рацион разбивают на 5–6 приемов. Таким образом необходимо питаться 2–3 недели, затем можно перейти на более расширенный профилактический рацион.

Примерное меню

Диета при спаечной болезни может быть не только полезной, но и весьма вкусной. Основное правило — использовать лишь качественные продукты и по возможности сокращать время тепловой обработки. Лучше всего использовать пароварку, мультиварку, духовку или микроволновую печь, это позволит готовить без жира. Небольшое количество масла можно добавить в готовые блюда.

На завтрак можно приготовить жидкую кашу из гречневого продела, манки или пшена, омлет с зеленью или овощами, сырники или творожную запеканку с ягодным соусом. В качестве бодрящего и безвредного напитка подойдет зеленый чай с медом или цикорий с нежирным молоком.

Второй завтра может состоять из несколько кусочков брынзы или другого нежирного сыра, ржаных сухариков, фруктовых пюре. Очень полезны кисели из свежих ягод: малины, клюквы, брусники, черники.

На обед неплохо подать суп-пюре на овощном или курином бульоне. Для его приготовления можно использовать брокколи, цветную капусту, морковь, тыкву, зеленый горошек или помидоры. Полезны салаты из свежих овощей с небольшим количеством натурального йогурта или нерафинированного растительного масла. В качестве второго блюда подойдет нежирная рыба на пару, филе птицы, паровые телячьи котлеты с овощным гарниром.

В полдник можно перекусить сухариками, свежими фруктами, домашним йогуртом без добавок или творожной запеканкой.

На ужин можно приготовить овощное рагу, запеканку из рыбы или картофеля, макаронные изделия из грубой муки с нежирным соусом. Для успокоения нервов и улучшения пищеварения стоит выпить стакан теплого травяного чая или витаминного отвара шиповника. Закончить день рекомендуется стаканом обезжиренного кефира.

Питание при спаечной болезни кишечника несложно организовать в домашних условиях. Придерживаясь рекомендованной диеты, можно сделать процесс образования соединительной ткани менее интенсивным или вовсе прекратить его. Соблюдение режима гарантирует хорошее самочувствие больного и отсутствие обострений, требующих немедленного медицинского вмешательства.

Добавить комментарий