Особенности проведения рентгеноскопии пищевода

Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта является высокоэффективным методом инструментальной диагностики, позволяющим выявить степень патологического поражения верхних отделов пищеварительной системы, в частности, пищевода. Рентгеноскопия пищевода подразумевает получение на экране аппарата изображения и наблюдение картинки в режиме реального времени. Это позволяет дать оценку функциональным возможностям пищевода, его подвижности, скорости выведения из него контраста. При помощи методов рентгенографии получают снимки, выполненные на специальной пленке. В процессе исследования удается обнаружить дивертикулы, стриктуры, новообразования, язвенные и эрозийные явления, а также пороки развития пищевода. Параллельно проводится рентгенологическое обследование сердца, выявляются нарушения моторики органов ЖКТ.

Описание метода

Рентгенография пищевода относится к группе неинвазивных методов, при которых патологические процессы визуализируются при помощи рентгеновского облучения. При рентгенографии пациент получает дозу облучения от 0,1 до 0,8 мЗв, при рентгеноскопии до 3,5 мЗв.

Для более четкого изображения делается контрастирование. Без контраста вообще сложно что-либо увидеть на обзорном снимке. Это могут быть препараты, содержащие соединения йода или сульфат бария. Иногда прибегают к методу двойного контраста, когда наряду с «бариевой кашей» в пищевод под давлением нагнетается воздушная смесь.

Детальное исследование частей пищевода проводится при помощи густой бариевой взвеси. Она медленно продвигается по слизистой, благодаря чему успевает прокрасить все ее складки и выделить патологические новообразования.

С проглатыванием контрастного вещества обычно не возникает проблем, но иногда возможно проявление нежелательных последствий таких, как:

  • Асфиксия, возникающая в случаях, если контраст затекает в трахею или бронхи, при наличии свищей между пищеводом и трахеей или пищеводом и бронхами, при расстройствах глотания.
  • Аллергическая реакция на сульфат бария как осложнение рентгенологического обследования пищевода. Врач должен знать об опыте плохого самочувствия пациента после приема контраста.

Рентген пищевода с контрастированием может делаться и детям. Но вот с получением качественных снимков возникают проблемы. Ребенок плохо идет на сотрудничество, необходимое для проведения процедуры.

Рентгеноскопия отличается одной особенностью, суть которой состоит в возможности рассмотреть работу верхнего отдела пищеварительной трубки в динамике. Это позволяет выяснить, с какой скоростью продвигается контраст, что дает полную объективную картину резервов пищевода. На рентгенограмме видно:

  • Как работают кольцевые и сфинктерные мускулы пищевода.
  • Насколько целостна слизистая.
  • Какова форма и функциональное состояние пищевода.

снимки пищеводных каналов

Показания и противопоказания к рентгеноскопии

Врач может назначить рентген при следующих симптомах:

  • проблемы с глотанием твердой и жидкой пищи;
  • ощущение чужеродного тела в горле;
  • болезненность в области грудины;
  • рефлюкс, при котором содержимое желудка обратно забрасывается в пищевод;
  • отрыжка;
  • беспричинная рвота.

Рентгенография также может быть назначена:

  • если имеется необходимость в проведении бужирования;
  • для выявления степени стеноза;
  • при различных ожогах;
  • для выяснения степени поражения органа после травмирования.

Рентгеноанатомия пищевода неприменима, если у больного:

  • индивидуальная сверхчувствительность к солям бария;
  • тяжелое общее состояние;
  • опухолевый процесс, затронувший кишечник;
  • наличие в брюшной полости экссудата, гнойного процесса и сильных кровотечений.

В случае крайней необходимости метод разрешен при беременности, если срочная диагностика оправдывает возможный риск для плода. При обследовании пациента с механической непроходимостью кишечника бариевую кашу заменяют гастрографином.

Предварительная подготовка

К рентгенографии пищевода готовятся так же, как и к рентгенологическому исследованию желудка. Часто бывает, что после изучения состояния пищевода диагностический поиск расширяется и принимается решение обследовать нижние отделы ЖКТ. Иногда после выявления опухолевого процесса в пищеводе возникает необходимость исследования и желудка. Хирургу важно получить максимально достоверную и подробную информацию о его состоянии для выполнения возможной операции по его резекции.

Если желудок и кишечник функционируют нормально, рентген проводится без особой подготовки. Пациенту достаточно соблюдать следующие правила:

  • Последний прием пищи осуществить за 8—9 часов до положенного времени. Для детей период голодания зависит от возраста: до года он составляет 4 часа, старше — 6 часов.
  • Из рациона следует исключить продукты, провоцирующие повышенное газообразование.

Пациенты в возрасте и те, у кого имеются проблемы с желудком, специально готовятся к обследованию:

  • На протяжении 5 суток соблюдают диету, исключающую молочные, хлебобулочные продукты, сладкое, газированную воду.
  • При необходимости проводят промывание желудка.

Пациента следует предупредить, что взвесь сернокислого бария по консистенции похожа на молочный коктейль со вкусом извести. Сначала выпивается плотная взвесь, а после разбавленная объемом до 400 мл. Пациент должен быть также предупрежден о необходимости соблюдать меры безопасности, так как снимки будут выполняться в различных положениях диагностического стола.

Ход обследования

Перед процедурой пациент снимает с себя металлические украшения, надевает халат, вынимает зубные протезы, снимает заколки для волос и все предметы, которые могут оказаться в зоне облучения, и выпивает бариевую кашу (сульфат бария). При этом рентгенолог наблюдает на мониторе флюороскопа за продвижением бариевой взвеси по пищеводу.

Первый глоток по объему должен быть небольшим. Он позволяет выявить выраженные сужения, которые могут препятствовать продвижению контрастного вещества. При значительном нарушении проходимости пищевода большие объемы бариевой взвеси не повышают информативность методики, а лишь ухудшают состояние больного. При удовлетворительной проходимости пациент выпивает весь положенный объем сульфата бария. Бариевая таблетка или бариевый мякиш помогут лучше визуализировать дисфагию и небольшие стриктуры.

Рентген пищевода по традиционной методике проводится утром. Очистительные клизмы, поставленные накануне вечером и за 3 часа до манипуляции, способствуют очищению кишечника. Кроме пищевода, обследуются еще и отдел диафрагмы, глотка и другие органы пищеварительной системы.

По просьбе врача пациент меняет положение тела. В вертикальном положении оценивается форма органа, скорость движения по нему контраста. В горизонтальном возможен детальный осмотр пищевода, так как в такой позе барий гораздо медленнее эвакуируется в желудок. Существуют разные укладки пациента, но особенно важной является положение тела, при котором между тазом и туловищем образуется угол, равный 45°.

Сеанс рентгенологического обследования пищевода длится около 40 минут. По окончании манипуляции может ощущаться легкая тошнота, проходящая самостоятельно. Бариевая каша выводится из организма вместе с обесцвеченными каловыми массами. Из-за вяжущего эффекта, свойственного сульфату бария, больного может беспокоить запор. Контраст быстрее выводится из кишечника, если после процедуры принять 1,5 л воды.

Метод Тренделенбурга

Техника рентгенографии по Тренделенбургу позволяет увидеть диафрагмальную грыжу. Визуализация проводится после приема пациентом сульфата бария в положении лежа на спине с поднятым на 45° тазом. В этом положении диафрагма лучше визуализируется, так как кишечник западает в грудину.

Техника по Тренделенбургу не может применяться, если:

  • в брюшине накопилась кровь, гной или экссудат;
  • имеется онкологическое поражение брюшины и кишечника;
  • нарушена функциональность сердца и легких.

Выявление грыжи в диафрагме

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы выявляется по методу Тренделенбурга, если наблюдаются следующие признаки:

  • В пищеводе обнаружены складки, характерные для желудочной стенки.
  • Заполнение отдельной полости при приеме контраста в позе под углом.
  • Затемнено поле легкого около полостного образования.

Из косвенных симптомов могут иметь место:

  • уменьшение объема желудка;
  • отсутствие газа в содержимом желудка;
  • извилистый пищевод над диафрагмой.

В результате проведенного рентгенологического обследования пищевода с барием пациенту выдается рентгенограмма в виде цифрового изображения или рентгеновского снимка, а также форма с описанием функционального состояния пищевода.

Метод двойного контраста

Суть техники двойного контраста заключается во введении сульфата бария и одновременном заглатывании воздуха. Контраст распределяется равномерно после массажа передней брюшной стенки. Введение спазмолитиков расслабляет гладкие мышцы и подавляет перистальтические сокращения ЖКТ. Техника двойного контрастирования позволяет в деталях исследовать пищевод и близлежащие органы. С его помощью удается также диагностировать злокачественный процесс на ранней стадии развития, когда еще отсутствуют какие-либо симптомы онкологического заболевания. В качестве побочных эффектов возможны диарея или, наоборот, запоры, а также другие обратимые явления в работе органов пищеварения. Если перечисленные симптомы не проходят, понадобится врачебная консультация.

Перистальтика изучается по мере того, как контраст проходит по кишечнику. Параллельно исследуется, в каком состоянии находится слизистая оболочка. Спустя 6 часов после приема контраста, тот оказывается в углу между печенью и толстым кишечником. За сутки контраст заполняет просвет толстой кишки. На 1, 2, 3 сутки выполняются снимки.

Что видно на рентгенограмме пищевода?

Пищевод в норме напоминает неравномерно расширенную трубку. После заполнения контрастом он приобретает ровные очертания. Просвет пищевода свободно заполняется бариевой смесью, при этом слизистая остается гладкой и без изменений. В вертикальном положении сульфат бария достигает желудка за 3—5 секунд, в горизонтальном — в 2 раза дольше.

Безопасность пациента и врача — обязательное условие рентгенологического обследования. Она обеспечивается благодаря применению:

  • защитных фартуков, перчаток, ширмы, стекла для врача;
  • фильтра, выполненного из алюминия толщиной 1 мм.

Безопасности способствует:

  • удаленность рентгенологической трубки от пациента;
  • точные расчеты периода просвечивания;
  • контроль предыдущих дозировок облучения для расчета общей суммарной дозы.

Преимущества и недостатки рентгеноскопии

К достоинствам рентгенологической диагностики пищевода относятся:

  • незначительные дозы рентгеновского излучения;
  • безболезненность процедуры;
  • редко встречающиеся аллергические реакции на сульфат бария;
  • отсутствие влияния контраста на пищевод;
  • отсутствие специальной подготовки к проведению обследования;
  • универсальность метода, позволяющая использование в разных возрастных группах пациентов;
  • высокая динамика обследования;
  • низкая травматичность метода.

К недостаткам методики относятся противопоказания к ее применению при беременности и детям младше 15 лет.

Добавить комментарий