Как проводиться ирригоскопия кишечника и что она показывает?

Одним из основных диагностических методов, позволяющих выявить болезни и оценить состояние толстой кишки, является ирригоскопия кишечника. Это рентгенологическая процедура, которая предполагает введение через прямую кишку вещества, контрастного для рентгеновских лучей. Она проводится по строгим показаниям и после тщательной подготовки кишечника. Длится ирригоскопия около 40 минут, проведения наркоза или дополнительного обезболивания не требует. Результаты исследования можно получить в тот же день. Сделать ирригоскопию можно в условиях государственных многопрофильных больниц, а также некоторых частных клиник, где имеются рентгенологические установки.

Как устроен кишечник

Рассмотрим, что такое ирригоскопия, более подробно. Для лучшего понимания кратко опишем анатомию кишечника.

После того, как пища попадает в нижний отдел желудка, расслабляется круговая мышца, находящаяся между ним и 12-перстной кишкой, и пищевой комок попадает в этот начальный отдел тонкого кишечника. Далее ему нужно пройти около 6 метров тонкой кишки, где и происходит весь процесс пищеварения: пища расщепляется на составляющие, которые постепенно всасываются в кровь. Когда все возможные вещества всосались, остатки пищевой кашицы должны пройти в толстую кишку, где из нее уже будет формироваться кал. Между тонким и толстым отделами кишечника находится клапан – баугиниева заслонка, который должен открываться только в одну сторону и препятствовать возврату «бывшей пищи» обратно.

Толстая кишка относительно короткая – 1,5-2 метра. Она поднимается от правого нижнего отдела живота, проходит под ребрами и спускается вниз по левому боковому отделу живота, оканчиваясь прямой кишкой. Ее строение – это уже не просто «трубка», как тонкая часть кишечника. Этот орган стянут тремя лентами из соединительной ткани, между которыми кишка образует множество «карманов», отделенных глубокими бороздами. Эти мешотчатые выпячивания называются гаустрами.

кабинет рентгенолога

Отличие ирригоскопии от других методов

Исследование кишечника можно проводить несколькими методами:

  1. Ультразвуком. Этот метод наименее точный, с его помощью можно увидеть нарушение движения кишечника, его кровоснабжение, свободную жидкость в брюшной полости;
  2. Колоноскопия: осмотр слизистой толстой кишки с помощью эндоскопа (оптоволоконного прибора), проводится под наркозом, позволяет «отщипнуть» или полностью удалить подозрительный на рак участок (полип, опухоль). Именно этим методом может быть диагностирован пневматоз кишечника, опухоли и воспаления.

Существуют разновидности колоноскопии: капсульная колоноскопия (человек глотает видеокапсулу, которая посылает изображение мест, по которым она продвигается, на монитор) и виртуальная колоноскопия, когда компьютер выстраивает изображение кишечника из серии томограмм. Оба метода обладают меньшей диагностической способностью, не дают возможности провести биопсию.

  1. Ирригоскопия, которая занимает не последнее место в диагностике толстокишечных заболеваний. Заключается во введении контрастного для рентгеновских лучей вещества (бария) в прямую кишку под давлением, которое позволит барию одновременно:
  • подняться вверх, заполнив все отделы толстой кишки;
  • расправить гаустры толстой кишки.

Это обследование кишечника безболезненно и проводится без наркоза, но не позволяет взять материал для биопсии.

снимок рентгена

Принцип метода

Кишечник на рентгеновском снимке не виден. Его можно визуализировать, если ввести в него взвесь сульфата бария – вещества белого цвета, не пропускающего рентгеновские лучи. Попадая в кишечник, барий наполняет его, и дает возможность получить изображение внутренней структуры органа в виде картинки белого цвета. Барий не всасывается в кровь, поэтому, выполняя серию рентгенограмм, можно увидеть, как мышцы кишечника его продвигают.

Будучи выпит, барий помогает выявить заболевания желудка и тонкой кишки, но если таким способом обследовать толстую кишку (ждать, пока контраст дойдет до нее), это создаст большую лучевую нагрузку. К тому же, идя из меньшей по диаметру кишки, барий не сможет правильно наполнить толстый кишечник. Поэтому был предложен такое метод как ирригоскопия кишечника, когда рентгеноконтрастное вещество вводится через прямую кишку. Делается это с помощью специального прибора, подающего смесь бария под давлением – аппаратом Боброва.

Ирригоскопия позволяет:

  • оценить форму кишечника;
  • узнать его диаметр;
  • определить эластичность, растяжимость и двигательную активность кишки;
  • оценить рельеф слизистой оболочки: так происходит выявление опухолей, язв, дивертикулов, сужений просвета;
  • по «утечке» контраста можно узнать о патологическом сообщении кишки с другими органами.

 Кому нужно это исследование

Выделяют следующие показания к ирригоскопии:

  1. выделение крови из прямой кишки;
  2. слизь или гной в кале;
  3. похудение без причин;
  4. снижение гемоглобина, не связанное с проводимой операцией, травмой или обильными менструациями;
  5. постоянные запоры или поносы;
  6. боль в животе или области анального отверстия;
  7. противопоказания или невозможность провести колоноскопию.

Исследование рекомендуется проходить периодически людям старше 50 лет, в семье которых были случаи колоректального рака. Эту же процедуру придется повторять лицам, когда у них ранее была выявлена и получила лечение карцинома кишечника в любой локализации. Как часто можно ее делать, должен сказать врач, у которого вы наблюдаетесь, так как процедура сопряжена с лучевой нагрузкой. Минимальный промежуток между рентгенологическими исследованиями – 10-12 месяцев.

Ирригоскопия выявляет опухоли, свищи, язвенные и рубцовые изменения стенки толстого кишечника, его дивертикулы. Обнаруженный этим методом, имеющий все рентгенологические признаки злокачественного образования, рак на основании только ирригоскопии не ставится. Постановка такого диагноза правомочна только на основании биопсии.

Кому нельзя проходить такую диагностику

Выделяют такие немногочисленные противопоказания к ирригоскопии, как:

  • нарушение целостности стенки кишечника;
  • беременность;
  • острое воспаление дивертикула толстой кишки;
  • обострение язвенного колита;
  • сердечная недостаточность IIB-III стадии;
  • аритмии: любая тахикардия, постоянная форма мерцательной аритмии.

Подготовка к процедуре

Поскольку ирригоскопия – это изучение кишечника изнутри, исследование может проводиться, только когда полость органа свободна от каловых масс. Для этого за трое суток исключите прием тех продуктов, которые будут вызывать вздутие кишечника. Это овсяная, перловая и пшенная каши, капуста, бобовые, черный хлеб, абрикосы, яблоки, персики, апельсины, бананы, свекла, молочные продукты. Каши и супы варите только на втором, третьем бульоне или вовсе без него.

Вечером накануне исследования и утром в день исследования нужно очистить кишечник. Сделать это можно с помощью:

  • очистительных клизм, которые выполняются прохладной водой в положении на левом боку. Выполнять клизму нужно до тех пор, пока выделяемые воды не будут содержать каловых масс;
  • приемом препаратов «Фортранс», «Форлакс», дозировка которых подбирается в зависимости от веса;
  • приемом до 100 мл препарата лактулозы («Дуфалак», «Прелаксан», «Нормазе»): вначале 30 мл, через 3 часа – еще 30 мл, до достижения слабительного эффекта. Прекратить прием этих лекарств нужно за 6 часов до ирригоскопии.

За день до обследования обед должен быть легким, ужинать после 18:00 уже нельзя, можно только пить. Утром в день процедуры принимать пищу нельзя.

Как правильно подготовиться к ирригоскопии, смотрите видео:

Какие дополнительные исследования нужно пройти перед ирригоскопией, решит гастроэнтеролог. Они, в основном, направлены на исключение возможных противопоказаний к этой процедуре. Это ЭКГ, консультация кардиолога, у женщин – гинеколога.

Методика выполнения исследования

О том, как делают ирригоскопию кишечника.

Взвесь бария готовится заблаговременно, когда 400 г сульфата бария смешивается с 1,5-2 л воды. Ее помещают в аппарат Боброва, которая выглядит как банка с герметично закрытой крышкой, куда ведут 2 трубки: через одну будет нагнетаться воздух, на вторую надевается одноразовая система и наконечник, который вводится в прямую кишку.

подготовиться к рентгену

 

Как проходит исследование? Вначале выполняют рентген-снимок живота без всякого контраста, при этом пациенту нужно лежать на спине. По нему оценивают степень подготовки к ирригоскопии и исключают кишечную непроходимость, при которой исследование не проводится. Далее следует ряд действий:

  1. Нужно лечь набок, руки – за спиной, ноги согнуты в тазобедренных суставах. В этом положении в прямую кишку медленно подается контраст.
  2. Во время введения контраста нужно будет поворачиваться на живот, спину, бока. Параллельно врач делает несколько снимков.
  3. Еще один снимок – на фоне тугого наполнения толстой кишки.
  4. Далее трубку извлекают из ануса, и пациент может опорожнить кишечник. После этого выполняется еще один снимок. Это поможет получить картину мышечной активности кишечника и рельефа его внутренней оболочки.
  5. Контраст еще остался в кишечнике, и если туда (с помощью того же аппарата) ввести воздух, получится двойной, бариево-воздушный, контраст. Воздух расправит складки кишки, на которых находится барий, и так можно будет увидеть небольшие опухоли, полипы, участки воспаления или язвы.
  6. Воздух выводится с помощью аппарата.

Как проводится ирригоскопия – под наркозом или без него? Исследование не вызывает боли, только дискомфорт (как клизма), поэтому обезболивания не выполняется.

Сколько длится процедура? Ее длительность зависит от многих факторов и составляет 15-50 минут.

После проведения ирригоскопии и получения на руки снимка можно возвращаться к привычной деятельности. Рекомендуется 2-3 дня придерживаться щадящей диеты, а для получения стула можно применить микроклизмы или слабительные средства.

Добавить комментарий