Тест на состояние кишечника

Разрешено ли есть творог при воспалении поджелудочной железы

Благодаря тому, что питательные вещества быстро и легко усваиваются организмом, творог при панкреатите можно есть в любой стадии заболевания. Да и одним из самых рекомендуемых в медицине диетических продуктов питания является именно он.

В зависимости от состояния поджелудочной железы рекомендации по способу потребления молочного продукта отличаются друг от друга. Тип творога, его состав, рецепт приготовления — все это тоже имеет важное значение в питании при заболеваниях поджелудочной железы.

творожная масса

Воздействие на поджелудочную железу

Состояние здоровья поджелудочной железы тесно связано с работой ЖКТ, а также кровеносной, лимфатической и иммунной системами. Поэтому продукт разрешается кушать не только из-за его непосредственного влияния на больной панкреатитом орган, но и из-за воздействия практически на весь организм в целом.

Кальций, полезные бактерии, белковые соединения, разнообразие микроэлементов и витаминов, входящих в состав творога, делают его лидером среди полезных продуктов для лечения организма и поддержания здоровья.

Полезные свойства:

  • замедляет — в некоторых случаях и останавливает — прогрессирование воспаления;
  • активирует защитные функции организма;
  • увеличивает производство ингибиторов протеаз;
  • благодаря достижению регресса заболевания снижает риск возникновения осложнений;
  • снижает уровень плохого холестерина благодаря входящему в состав лецитину;
  • быстрое усвоение кальция способствует укреплению волос, костей и ногтевых пластин.

Несмотря на прекрасную репутацию, продукт продукту рознь, когда речь идет о воспалении такого важного для жизни человека органа, как поджелудочная железа.

Во всех стадиях заболевания разрешается есть только обезжиренный творог (его вполне можно назвать диетическим), поскольку он не имеет в составе самый вредный животный жир — говяжий. Этот жир плохо переносится поджелудочной железой, поэтому жирные сорта творога даже здоровым людям нельзя есть часто.

Необязательно употреблять творог только как самостоятельное блюдо. Его можно включать как основной ингредиент в приготовлении различных диетических блюд (рецепты нескольких из них будут представлены ниже).

Максимальный суточный объем для больных панкреатитом должен быть не более 300 г, а частота употребления — максимум трижды в неделю.

творог при воспалении поджелудочной железы

Во время обострения лучше всего подойдет творожок для детей. Он хороший по качеству, более сбалансирован и легче усваивается организмом, не принося никакого вреда поджелудочной железе.

Употребление творога во время обострения

В первые дни острого периода воспаления поджелудочной железы больному вообще ничего нельзя есть. Все его питание — это вода. После того как состояние пациента улучшится, можно включать творог в виде пудинга или мусса.

Порции должны быть маленькими, как и интервалы приема пищи. Диета не допускает вместе с творогом употреблять молоко, так как оно будет раздражать больной орган.

Особенности питания при острой фазе панкреатита:

  1. Жирность продукта должна быть минимальной. В идеале, чтобы продукт был обезжиренным. Поджелудочная железа не любит жиры.
  2. Продукт должен быть свежим. В больницах для больных панкреатитом именно свежий творог дают в пищу. Если лечение происходит дома, то продукт можно приготовить и в домашних условиях. Для этого кипятится пастеризованное молоко. В него добавляется лимонный сок (на 1 литр сок половины лимона). Лимонный сок запустит реакцию свертывания молока. Когда молоко полностью свернется, полученная масса процеживается через марлю либо сито. Сливается сыворотка, и остается творог. Вот этот свежий продукт и нужно употребить больному.
  3. Структура творога или блюда на его основе должна быть однородной и легкой. Поэтому его либо растирают до получения однородной творожной массы, либо готовят нежный пудинг. Пудинг должен быть приготовлен на пару. Также можно приготовить суфле. Рецепт этого блюда имеет множество вариаций и доступен каждому желающему его приготовить.
  4. Можно добавить кальций. Таким образом, он будет дополнительно обогащен кальцием.
  5. Порция не должна превышать 150 г. Суточная норма продукта должна быть менее 250 г для больных острым панкреатитом.
  6. На начальном этапе диеты можно есть сладкие блюда из творога, а затем и соленые.

Употребление при хронической форме

Хроническая форма любого заболевания протекает в двух фазах: ремиссии и обострения. Так и при панкреатите. При обострениях воспалительных процессов в поджелудочной железе творог можно употреблять так же, как и при острой форме болезни.

Когда хроническая форма находится в состоянии ремиссии, то диетическое меню разрешается изменить. Можно есть творожные продукты более жирные, до 9%. При этом важно помнить о симптомах негативной реакции поджелудочной железы, так как возможны:

  • понос;
  • тошнота;
  • рвота.

Если этих симптомов нет, то можно готовить более сложные блюда из мяса, круп, в которые, как говорит рецепт, добавляется творог. В этот период можно в разумных объемах употреблять мучные изделия, например вареники. Однако нельзя есть сдобу.

Важно помнить, что чем жирнее творог, тем выше риск возникновения рецидива обострения воспаления. Ко всему прочему, чем выше процент жирности, тем хуже происходит усвоение кальция, и больше идет нагрузка на органы пищеварения.

Правильный выбор продукта

Главным условием того, чтобы творог пошел больному панкреатитом на пользу, а не во вред, является грамотный выбор этого важного для здоровья кисломолочного продукта.

Основные принципы творожного питания:

  1. Лучше купить творог в магазине в отдельной упаковке, чем на рынке или в магазинном павильоне с рук на развес. Дело в том, что он может быть заражен кишечной палочкой. Любой подобный риск может принести значительный урон и без того нездоровой поджелудочной железе. Последствия могут быть в виде тяжелых осложнений.
  2. Оптимальный вариант — творог, продаваемый в магазинах, оборудованных отделом по продаже кисломолочной продукции. На творог должен быть сертификат, который может проверить любой покупатель. Упаковка должна иметь информацию о сроке годности, содержании жирных веществ. Вся представленная информация должна быть четко видной и легко читаться.
  3. Творог должен быть белым, а масса из творога — немного желтоватой.
  4. Срок годности продукта должен составлять не более недели, иначе он бесполезен.
  5. Можно покупать специальный детский. Он более качественный, чем обычный, так как требования к производству детской продукции всегда выше. Детский творог производится в асептических условиях. Для его приготовления используется не простая закваска, а специальная. Молоко предварительно проходит фильтрацию, чтобы высвободить белки и кальций. Затем кальций ионизируется и в такой форме добавляется в творог. Ионизированный кальций чрезвычайно быстро усваивается.
  6. Срок хранения составляет 3 дня в холодильнике.

Творожные рецепты

Чтобы долго не искать диетический рецепт пудингов и запеканок на просторах интернета, можно воспользоваться нижеприведенными рецептами пудинга и запеканки.

Итак, творожный пудинг. Необходимые ингредиенты:

  • творожок, желательно протертый — 200 г;
  • манка (предварительно замочить в воде) — 2 ч. л.;
  • яичные белки — 2 штуки;
  • сахар обычный или ванильный (если обычный, то отдельно надо взять еще и ванилин);
  • морковь протертая — совсем немного;
  • масло сливочное — немного допускается, если наблюдается стойкая ремиссия.

пудинг из творога

Способ приготовления:

Все необходимые ингредиенты, кроме белков, смешать самым тщательным образом. Затем добавить в смесь взбитые яичные белки. Творожную массу запечь. Можно ли приготовить на пару? Конечно — так продукт будет полезней.

А сейчас следующий рецепт: творожная запеканка при панкреатите. Необходимый список ингредиентов:

  • сладкое яблоко — 1 штука;
  • манная крупа, которую предварительно нужно замочить в воде, чтобы она набухла — 2 ст. л.;
  • творог обычный или детский — 200 г;
  • яичные белки — 2 штуки (если перепелиные, то 4);
  • ванилин, сахар — на вкус.

Способ приготовления:

Соединить манку с творогом и тщательно перемешать. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Добавить его к творожно-манной массе. Затем добавить ванилин и сахар. Быстро взбить белки до образования пены и добавить в смесь. Помешать, но не усердствовать. Духовку разогреть до 180°С. Отправить массу запекаться в течение 40 минут.

После выпекания запеканку следует остудить до комфортной температуры.

Употребляя диетические пудинги и запеканки, можно значительно улучшить состояние организма при заболевании.

Добавить комментарий