Кефир для лечения гастрита
Вопрос о том, можно ли пить кефир при гастрите или нет, часто возникает у людей, страдающих проблемами с желудком. Индивиды знают, что правильное питание при озвученном недуге — залог хорошего самочувствия, поэтому больные тщательно следят за рационом.
В чем польза кефира?
С детства многим из нас внушали, что кисломолочные продукты очень полезны для организма. В чем же польза кефира? В напитке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Кисломолочный продукт содержит в себе тиамин, кальций, ретинол, калий и много других полезных веществ. В кефире присутствует лактоза, оказывающая положительное воздействие на центральную нервную систему. Считается, что стакан напитка, употребленный перед сном, поспособствует скорейшему засыпанию.
Особенно полезен продукт, содержащий в своем составе лакто- и бифидобактерии. Эти микроэлементы оказывают противомикробное действие, повышают защитную функцию организма, являются эффективной профилактикой развития гнилостных процессов. Также кефир обладает следующими качествами:
- способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
- улучшает метаболизм;
- снижает уровень глюкозы в крови.
Приобретая кефир в магазине, следует внимательно изучить этикетку. Рекомендуется выбирать продукт, содержащий наименьшее количество белка. Согласно ГОСТу в кисломолочном продукте должно находиться 2,8 г белка. В процессе хранения данный показатель не может увеличиться, но у белка есть способность разбухать, при этом такой продукт становится очень тяжелым для желудка. Поэтому перед покупкой кефира нужно внимательно изучить дату изготовления. Напиток, который долго лежал, уже не содержит живых микроорганизмов и прочих полезных веществ.
Можно ли употреблять кефир при различных разновидностях гастрита?
Самое время перейти к вопросу о том, можно ли при гастрите пить кефир? Сам по себе напиток очень полезен, но стоит ли употреблять его при проблемах с желудком? Врачи говорят о том, что при остром недуге, а также при обострении хронического гастрита, от кисломолочного продукта лучше отказаться. При острой фазе патологии в первые сутки рекомендуется голодание, далее нужно придерживаться специальной диеты. Она весьма однообразна. При соблюдении диеты из молокосодержащих продуктов допускается употреблять только некислый творог с минимальным процентом жирности и свежее молоко. Новые продукты в меню будут вводиться медленно. Если неприятные ощущения в области ЖКТ прошли, то рацион можно расширять уже через неделю. В этот период допустимо начинать пить кефир, но только с разрешения доктора.
Людям, страдающим хроническим гастритом вне стадии обострения, рекомендуется пить кефир. Количество напитка подбирается индивидуально, все будет зависеть от симптомов недуга.
Обсуждаемый молочный продукт получают путем брожения, поэтому кислотность напитка разнится. Чем кефир меньше хранился, тем ниже его кислотность, и наоборот. Этот нюанс следует учитывать, употребляя напиток при недуге с различными показателями желудочного сока.
При гастрите с высокой кислотностью в рационе может присутствовать только свежий (хранился не более суток) кефир с процентом жирности менее 2,5 ед. Такой напиток при повышенной кислотности уменьшит воспаление.
Пить кисломолочный продукт разрешено только тем людям, у которых не наблюдается диареи. В противном случае расстройство стула лишь усилится, особенно если потреблять напиток перед едой.
При гастрите с повышенной кислотностью злоупотреблять кефиром не следует, так как содержащаяся в напитке молочная кислота может спровоцировать обострение недуга.
При употреблении кефира важно следить за своим самочувствием. Если появится дискомфорт, то от продукта нужно отказаться.
Если у больного наблюдается гастрит с пониженной кислотностью, то ему можно употреблять не только обсуждаемый напиток, но и другую кисломолочную продукцию, содержащую полезные бактерии. При данном недуге в меню может присутствовать сыр, творог. Продукты можно есть как в свежем, так и термически обработанном виде, например готовить запеканки.
При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять трехдневный кефир, он содержит больше кислоты. Следует учитывать, что такой продукт может спровоцировать запоры, поэтому людям, страдающим отсутствием стула, лучше исключить из рациона трехдневный кефир.
Как правильно употреблять продукт, чтобы не спровоцировать обострение гастрита?
Чтобы кисломолочный продукт принес организму пользу и не спровоцировал рецидив недуга, важно правильно его употреблять, соблюдая простые правила:
- Нельзя пить очень холодный кефир. Желательно, чтобы напиток был комнатной температуры, в противном случае, попав в желудок, продукт спровоцирует болевые ощущения, так как возникнет раздражение слизистой. Некоторые люди греют напиток в микроволновой печи — этого делать не следует. При 40 °C полезные микроорганизмы погибают, все необходимые для человека вещества разрушаются. Поэтому, даже подогревая продукт при минимальной температуре в микроволновой печи, есть риск испортить кефир. Оптимальный вариант — оставить упаковку с напитком на 1 час при комнатной температуре. Через 60 минут получится идеальный по температуре продукт.
- Разыскивая на полках магазинов полезный напиток, нужно читать этикетки. Покупать следует кефир, а не кефирный напиток. Основная разница у озвученных изделий — в составе. Если на этикетке указано, что в упаковке налито молоко с молочнокислыми бактериями или бактериальным концентратом, то не следует брать такое изделие: внутри не настоящий кефир. И еще следует помнить: у качественного продукта срок годности невелик, не стоит приобретать напиток, который хранится больше 2 недель.
Как приготовить домашний кефир?
В последнее время все больше людей стараются готовить еду и напитки собственными силами у себя дома. Самостоятельно можно сделать и кефир. В качестве такого продукта не придется сомневаться, да и пользы он принесет в разы больше. Для приготовления напитка понадобится всего 2 ингредиента: молоко и молочнокислый гриб (сейчас в аптеках продаются специальные закваски, которые позволяют приготовить практически любую кисломолочную продукцию). Если по какой-то причине нет возможности приобрести специальную закваску, то для этой цели рекомендуется использовать покупной кефир. При этом следует выбирать продукт, имеющий на этикетке надпись «Приготовлен с использованием кефирных грибов». В противном случае самодельный кисломолочный напиток создать не получится.
Чтобы приготовить кефир в домашних условиях, нужны:
- молоко — 900 м;
- закваска — 100 мл;
- сахарный песок — 2 ст. л.
Первым делом нужно вскипятить молоко, затем дать ему остыть до температуры 40 °C, добавить в жидкость закваску и сахар. Ингредиенты тщательно перемешать и поместить емкость с будущим кисломолочным продуктом в теплое место на 24 часа. Через сутки кефир будет готов к употреблению.
Если самодельная продукция понравится, то в последующие разы для ее закваски можно использовать 100 мл домашнего напитка.
Кефирная диета при гастрите
При проблемах с ЖКТ правильное питание — залог хорошего самочувствия. Поэтому часто при гастрите врачи прописывают пациентам специальную лечебную диету. Ограничивать питание на свое усмотрение не стоит, все изменения рациона нужно согласовывать с доктором.
Большой популярностью у людей, страдающих проблемами с ЖКТ, пользуется кефирная диета, ее можно придерживаться от 3 до 5 суток. В день разрешено выпить до 5 л кисломолочного продукта, минимальное количество — 1 л. При гастрите есть нужно часто, но маленькими порциями. Поэтому весь объем напитка нужно разделить на 5–6 равных приемов. Чтобы эффект от диеты был оптимальным, рекомендуется совершать прогулки перед сном. Их длительность должна быть минимум 40–60 минут.
Кефирная диета прекрасно воздействует на организм:
- уменьшает болевые ощущения;
- благотворно воздействует на иммунную систему;
- улучшает работу ЖКТ.
Перед началом диеты нужно проконсультироваться со специалистом. Обычно врачи не против употребления кисломолочной продукции, так как ее использование смягчает побочные воздействия на организм от приема лекарственных препаратов.
Есть какую-либо пищу во время обострения гастрита нужно с особой осторожностью, только после консультации с врачом. Порой даже привычные и полезные продукты могут нанести вред воспаленной слизистой. Когда же доктор разрешит расширить рацион, вводить в меню новую пищу нужно осторожно, наблюдая за реакцией организма, в противном случае можно спровоцировать обострение имеющегося недуга.
При гастрите кефир можно пить (если это не период обострения), но нужно правильно его употреблять, не забывая о том, что кисломолочный продукт в некоторых случаях не так полезен, как кажется.