Способы проведения зондирования желудка
Всем известна фраза «зондирование желудка». Она однозначно вызывает неприятные эмоции, а иногда и панический страх. Но так ли страшно зондирование желудка? Для чего оно используется? Есть ли противопоказания? Как протекает сама процедура? Попробуем разобраться с этими вопросами по порядку.
Зондирование желудка – одна из самых безопасных и информативных медицинских манипуляций, направленная на изучение внутренней поверхности и пищеварительного секрета желудка. Для этой цели через ротовую или носовую полость в желудок вводится тонкий резиновый зонд.
Кому назначают
Зондирование желудка назначают:
- Пациентам с болями в животе невыясненной этиологии.
- При расстройствах пищеварения: изжоге, несварении, вздутии, тошноте, коликах, для установления уровня кислотности желудка.
- При подозрении на гастрит.
- При подозрении на язву.
- Для промывания желудка и быстрого удаления его содержимого при отравлениях едой, напитками или лекарствами.
- Для питания людей в бессознательном состоянии, коме.
- При подозрении на новообразования и опухоли в желудке.
Чтобы рассеять тревогу и страх перед неизвестностью, перед началом процедуры зондирования, хорошо было бы побеседовать с доктором и медицинским персоналом, который будет проводить манипуляцию. Это поможет получить полное представление о том, как все будет проходить, и больной будет понимать, что происходит. Психологический настрой играет важную роль при подготовке к зондированию. Спокойные пациенты переносят процедуру гораздо легче.
Виды зондирования желудка
Выделяют 2 основных вида зондирования:
- Одномоментное. Проводят толстой (до 13 мм в диаметре) резиновой трубкой. Откачка содержимого желудка проводится только один раз. Этот вид исследования уже не используется, как устаревший и не дающий развернутую картину состояния органа. Достаточно толстая трубка вызывала сильный дискомфорт и ярко выраженный рвотный рефлекс у пациентов.
- Фракционное зондирование более щадящее и эффективное. Осуществляется тонким зондом (до 5 мм), в несколько этапов. Продолжительность 2-3 часа. Эта процедура дает полное представление о состоянии и работе желудка.
Необходимое оборудование
Для процедуры потребуется:
- кушетка или стул;
- тазик;
- тонкий стерильный зонд;
- шприц или насос для шланга;
- полотенце;
- пробный завтрак или другие стимуляторы желудочного секрета;
- несколько подписанных стерильных пробирок для анализов.
Как проводится процедура
Техника выполнения зондирования выглядит следующим образом:
- Плановое зондирование желудка проводится с утра. Пациент приглашается в процедурный кабинет.
- Больной располагается на стуле со спинкой или ложится на бок на кушетку.
- На грудь и плечи больного кладется полотенце, так как возможно истечение слюны. У некоторых пациентов бывают рвотные позывы.
- Дается в руки или ставится рядом лоток для сбора слюны (ее необходимо не глотать, а выплевывать).
- Глотку обрабатывают слабым местным анальгетиком, чтобы снизить чувствительность и болевой порог.
- На корень языка кладут закругленный конец стерильного зонда (он может быть с отверстиями или с миниатюрной камерой, в зависимости от цели исследования). Затем доктор предлагает пациенту глотнуть, а сам быстро продвигает зонд внутрь.
- Затем проверяют носовое дыхание больного. Он должен спокойно дышать носом.
- При каждом глотательном движении, трубку продвигают глубже, пока не будет достигнута нужная отметка. Глубину высчитывают по специальной формуле: рост человека минус 100 см.
- Закрепляют шланг на одежде больного, чтобы зафиксировать.
- На следующем этапе на наружный конец зонда надевают насос или прикрепляют шприц и аспирируют все содержимое желудка.
- Откачивается базальный (голодный) желудочный секрет в несколько этапов, каждый из которых длится 5 минут. Между ними выдерживаются паузы по 10 минут.
- С помощью зонда вводят в желудок разогретый «пробный завтрак» (экстракт высушенной капусты или бульон) или специальные ферменты, стимулирующие выработку желудочного сока (Инсулин, Гистамин или Пентагастрин). Эти продукты и препараты исполняют роль «завтрака» и помогают получить полную картину функционирования желудка после приема пищи.
- Минут через 10 снова берут пробу желудочного сока.
- Еще через 15 минут берут очередную порцию содержимого желудка.
- Так в течение часа берут желудочный сок 7 раз.
- Вынимают зонд, дают больному прополоскать рот и отдохнуть.
Все порции секрета нумеруются, подписываются и отправляются в лабораторию для изучения.
Как подготовиться к процедуре
Для проведения зондирования существуют строгие рекомендации, которых стоит придерживаться, чтобы результаты были информативными, а сама процедура – максимально комфортной. Подготовка пациента:
- необходимо воздержаться от приема пищи за 12-15 часов до процедуры, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт;
- утром накануне ничего ни есть, ни пить;
- не курить;
- не принимать никакие лекарства.
Противопоказания к проведению зондирования
Несмотря на то, что эта процедура распространена по всему миру и считается безопасной, существуют категории пациентов, которым она противопоказана:
- Сердечная недостаточность.
- Гипертоническая болезнь.
- Почечная недостаточность.
- Тяжелые формы сахарного диабета.
- Аллергия на препараты, стимулирующие секрецию.
- Выраженная гипотензия.
- Некоторые психические заболевания.
- Нарушение носового дыхания.
- Сильный кашель у пациента.
- Беременность.
- Варикоз пищевода.
- Кровотечения желудка.
Оценка результатов анализов
Подписанные мензурки с анализами отправляются в лабораторию. Для постановки диагноза важны такие показатели, как: цвет, количество, характер секрета. Доктор обратит внимание на следующие моменты:
- Жидкость должна быть бесцветной, в меру текучей, не содержать вкраплений другого цвета.
- Обильное выделение секрета говорит о гиперфункции желудочного сока и сдвиге кислотности в ту или другую сторону.
- Желтовато – зеленый цвет говорит о наличии желчи из кишечника. Красновато – коричневые вкрапления свидетельствуют о наличии крови.
- Запах при здоровом желудке у желудочного сока отсутствует или кисловатый. Запах гнили может говорить о развитии раковой опухоли.
- Помимо физических показателей, исследуется и химический состав жидкостей.
В зависимости от результатов анализов, назначается необходимое лечение.
Рекомендации
Обычно желудочное зондирование не вызывает у пациентов никаких побочных эффектов. В течение дня может наблюдаться небольшое недомогание, расстройство работы желудка. Специального лечения это состояние не требует. Доктора советуют в этот день не переедать, не нагружать желудок. Сначала рекомендуются сухарики и чай с сахаром, к вечеру, когда состояние улучшится, можно съесть легкий ужин. Многие пациенты хорошо переносят процедуру и сразу после нее идут на работу, занимаются повседневными делами.
Не стоит опасаться процедуры зондирования желудка. Сейчас зондирование протекает гораздо безболезненнее и комфортнее, чем это было несколько десятков лет назад. Главное, необходимо помнить о том, что она поможет поставить точный диагноз, следовательно, восстановит потерянное здоровье, а может и спасет жизнь.