Последствия бужирования пищевода у взрослых и детей
Бужирование пищевода — это процедура, заключающаяся в введении в орган специальных зондов-бужей — с целью расширения его просвета. В медицинской практике часто применяется при сужении, вызванном рубцовыми или опухолевыми изменениями. Необходимо рассмотреть основные показания для проведения бужирования пищевода, методику осуществления такой процедуры и наиболее распространенные риски, связанные с ней.
Почему возникает сужение пищевода?
Сужение органа возникает по таким причинам:
- из-за врожденных патологий;
- в результате термического или химического ожога;
- из-за механического травмирования пищевода острыми предметами;
- в результате инфекционного процесса (вызванного туберкулезной палочкой или бледной трепонемой);
- из-за пептической язвы, вызванной изжогой;
- в результате воспаления, причиненного патологической активностью микроорганизмов, обитающих в пищеводе;
- из-за опухолевого процесса в пищеводе.
Итак, начать лечение с помощью бужирования надо в случае резкого проявления симптомов, свидетельствующих о том, что у человека имеется сужение органа.
Описание процедуры
Бужем называется гибкий или жесткий зонд, имеющий длину около 0,7 м и диаметр 1,3 см. Главное требование для проведения процедуры — стерильность инструмента. Она будет наиболее безопасной, если применять гладкий зонд.
Металлический буж стерилизуется в автоклаве. Гибкое устройство нельзя обрабатывать в данном агрегате, и для этого применяются специальные дезинфицирующие растворы. Перед тем как вводить буж в пищевод, его надо смазать глицерином или другим подобным препаратом, чтобы облегчить скольжение.
В процессе диагностики пациенту назначают антибиотики. Это нужно для предотвращения попадания в пищевод инфекции. Врач должен выбрать один из наиболее щадящих методов бужирования, так как всегда существует опасность перфорации стенок пищевода. Лечение такого осложнения проводится только хирургическим путем.
После процедуры может быть небольшое кровотечение. Такое осложнение диагностики пищевода является некритическим, так как при этом повреждаются его слизистые. Однако после обнаружения крови бужирование немедленно прекращается, и пораженные участки обрабатываются дезинфицирующими растворами. Прогноз после диагностики, как правило, благоприятный.
Методы проведения бужирования
Какой же метод применяется для такой сложной медицинской процедуры? Их существует несколько, и врач выбирает признанный наиболее безопасным в зависимости от степени стеноза, индивидуальных особенностей организма человека.
Раннее бужирование дает лучшие результаты, так как стеноз хорошо поддается коррекции. В настоящее время в практике применяются следующие методы процедуры:
- Слепое бужирование. Размер зонда подбирается уже в ходе самой процедуры. В настоящее время применяется довольно редко, потому что оно очень опасно возникновением травм.
- Эндоскопическая манипуляция проводится, если перед суженным участком есть расширения. Данное оборудование необходимо, чтобы обойти труднодоступные участки пищевода.
- Бужирование с рентгеноскопией. Этот способ проводится с применением контрастных веществ и под контролем рентген-аппарата. Риск перфорации, однако, при этой методике возрастает, вместе с тем существует большая опасность облучения.
- Бужирование за нить проводится при условии подготовки пациента. За неделю до процедуры ему устанавливают гастростому — отверстие в пищеводе. Далее больной проглатывает нить и употребляет литр воды, которая и выталкивает буж.
- Бужирование по нити проводится аналогично вышеописанной методике, однако зонд вводится в пищевод по струне. Устройство может отклоняться из-за недостаточно жесткой нити. Такой метод применяется в основном при рубцовых изменениях и сужениях, отличающихся высокой степенью ригидности.
Таким образом, ни один из методов бужирования не является полностью безопасным для пациента и всегда связан с определенными рисками.
Как проводится исследование?
Бужирование пищевода может назначаться только после эзофагоскопии. С помощью трубки врач определяет локализацию сужения, его характер и степень. Устранение патологии органа обычно предусматривает несколько процедур, срок проведения которых составляет несколько недель. Период одной манипуляции (установки бужа) варьируется от 10 минут до часа.
Изначально больному вводится буж самого небольшого размера. Потом он постепенно увеличивается (каждый следующий зонд немного большего диаметра). На последних процедурах устанавливается самое широкое устройство, или плато. Техника проведения следующая:
- Как уже отмечалось, приступать к процедуре надо после того, как буж будет смазан глицерином или вазелином.
- Во время первых манипуляций буж вводится на небольшое время, а далее оно постепенно увеличивается.
- Бужирование пищевода делается до приема еды. Персонал должен находиться в стерильной одежде, само помещение дезинфицируется.
- Пациент все время находится в положении сидя. Если у него имеются съемные зубные протезы, то перед началом процедуры он их вынимает.
- Примерно за 1 час до установки зонда пациенту вводят слабый раствор атропина с целью уменьшения выделения слюны.
- В желудок помещается стальная стерильная струна с наконечником в виде пружины. Она направляет движение бужа.
- Вводится зонд плавно. Резкий метод вмешательства не допускается.
- Ежедневно врач увеличивает номер бужа и оставляет его на более длительное время. Под плато подразумевается, что в пищеводе в течение максимально длительного времени будет находиться наиболее толстый зонд (как правило, в течение часа).
Как проводят процедуру детям?
У детей может быть врожденное сужение. Кроме того, в результате термического или химического ожога следует начинать такую процедуру как можно раньше, во избежание опасных осложнений. Детское бужирование имеет некоторые отличия, связанные с тем, что диаметр пищевода у пациентов несколько меньше. Так что и трубки для них берутся более узкие.
Возможно проведение процедуры по профилактическим показаниям, чтобы избежать острого сужения и образования рубцов после попадания в орган концентрированных кислот. Результаты бужирования у маленьких пациентов гораздо лучше, чем у взрослых, так как стенки пищевода в раннем возрасте более эластичны. Однако надо принимать во внимание и то, что подобная процедура проходит у детей очень болезненно.
Для малышей применяют только гибкие зонды, использование твердых бужей запрещено. Насадки на их конце должны быть плоскими. Периодичность проведения такой процедуры — 3 раза в неделю, а продолжительность всего курса лечения — месяц, иногда 2. Ребенок все это время находится в стационаре, под непрерывным наблюдением специалистов.
Если же родители поздно обратились в клинику за бужированием, то оно дает гораздо более плохие результаты. Это связано с тем, что слизистая оболочка покрывается рубцами.
Бужирование с целью профилактики
Такая процедура может являться и профилактической. Ее назначают при механическом или химическом повреждении органа с целью недопущения развития стриктур.
Перед тем как делать бужирование пищевода с профилактической целью, пациенту обязательно проводят рентгенологическое и эндоскопическое обследование. Первую процедуру назначают спустя неделю после получения травмы. Когда же нужно провести бужирование для профилактики стриктуры пищевода вследствие оперативного вмешательства, то его назначают, как правило, только на 10 день.
Частота проведения манипуляций — 3 раза в неделю. Длительность лечения (полный терапевтический курс) может составлять и 2 месяца, в зависимости от необходимости.
Когда запрещено делать бужирование?
Существуют определенные противопоказания для проведения такой процедуры. Их определяют в ходе тщательной диагностики состояния здоровья пациента.
Противопоказаниями являются такие заболевания и состояния:
- Медиастинит.
- Острая стадия эзофагита и периэзофагита.
- Обостренные хронические соматические расстройства функционирования внутренних органов.
- Заболевания крови, особенно связанные с нарушениями свертываемости.
- Онкологические заболевания, вне зависимости от того, где локализуется патологический очаг.
- Инфекционные процессы, особенно сопровождающиеся лихорадкой. Субфебрильная температура выше 37,5 °С также является противопоказанием к бужированию.
- Тяжелые психические расстройства, особенно сопровождающиеся галлюцинациями, бредом.
- Нарушения двигательных функций.
- Наличие в пищеварительном тракте дивертикулов, прободений, свищей.
- Полное рубцевание сужения пищевода.
Возможные осложнения бужирования
Серьезным осложнением такой процедуры является обострение эзофагита. Симптомы данного явления — боли в спине, за грудиной. Пациент может ощущать некоторые трудности в проглатывании еды, жидкости, его беспокоят незначительные кровотечения из пищевода.
Наиболее серьезным осложнением бужирования является прободение пищевода. У больного резко обостряются вышеуказанные симптомы. К ним присоединяется высокая температура. Можно не допустить таких осложнений, если плавно вводить зонд в пищевод или осуществлять его размещение с помощью эзофагоскопии. Иногда может потребоваться уменьшение номера зонда, чтобы не спровоцировать разрыв эпителиальной ткани или появление кровотечения.
Итак, бужирование — очень серьезная процедура, требующая хорошей подготовки врача. Пациент всегда должен помнить о том, что она может вызвать серьезные осложнения. В то же время, если ее проводить осторожно, то удастся добиться полного исчезновения стриктур. Естественно, что для этого необходимо время и терпение больного, поскольку такое лечение связано с некоторыми ограничениями и неприятными ощущениями.