Особенности лечения рефлюкса желудка

Нарушение пищеварительной функции, характеризующееся забросом содержимого желудка в пищевод называется рефлюксным заболеванием. Слизистая желудка адаптирована к действию кислоты, вырабатываемой органом, а оболочка пищевода не защищена от воздействия секрета. По этой причине возникает мучительная изжога.

Анатомические особенности строения желудка призваны препятствовать этому явлению посредством сфинктера, расположенного в месте впадения в желудок пищевода. Этот сфинктер действует по принципу клапана. При нарушении его функции развивается рефлюкс желудка.

Длительное течение этой патологии может привести к эзофагиту — воспалению пищевода, которое опасно таким осложнением, как его сужение. В свою очередь сужение становится причиной затруднения проглатывания пищи.

схема рефлюкса

Несмотря на то, что патология встречается относительно часто, немногие пациенты предпочитают обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Гастроэзофагеальный рефлюкс требует своевременного обращения к доктору и соответствующего лечения.

Анатомические особенности

Пищевод — орган полый, изнутри покрытый слизистой оболочкой. Его функция заключается в доставке пищи в желудок. Образуя продольные складки, обычно их от 7 до 10, слизистая активно способствует процессу движения.

В пищеводе имеются железы, секрет которых помогает деятельности органа. Выделяемый железами секрет также призван выполнять защитную от агрессивных факторов функцию.

В месте впадения пищевода в желудок имеется сфинктер. В обычном состоянии он закрыт. С продвижением по пищеводу пищевого комка этот клапан открывается, чтобы обеспечить ему вход в желудок.

Желудок в свою очередь начинает активно выделять сок, в состав которого входят соляная кислота и ферменты, необходимые для переваривания содержимого. В результате неправильной работы сфинктера развивается процесс, при котором происходит рефлюкс.

Пищевод от воздействия негативных факторов защищают несколько барьеров:

  • слизистая оболочка, способная обеспечить защиту от механического травмирования и раздражителей (в том числе соляной кислоты);
  • нижний сфинктер, контролирующий процесс;
  • кровоснабжение, обеспечивающее восстановительные процессы.

Если эти механизмы по какой-либо причине ослаблены, возникает рефлюкс.

Причины развития патологии

Основная причина развития патологического состояния заключается в ослаблении мышечного тонуса нижнего сфинктера пищевода. Такое явление может возникнуть в результате употребления определенных продуктов, нервного заболевания, повышения давления на органы во время беременности, а также из-за воздействия химических веществ или некоторых лекарственных средств.

Явление, встречающееся не часто, заболеванием не считается. При регулярно повторяющихся симптомах речь идет о рефлюксе, который требует выявления причин и специальной терапии.

острая пища

К группе риска развития такого процесса относятся:

  • люди с избыточной массой тела, и не контролирующие количество употребляемой пищи;
  • курильщики;
  • любители острой пищи, шоколада и кофе;
  • пациенты, у которых диагностирована язвенная болезнь;
  • люди с нарушением гормонального баланса;
  • принимающие некоторые препараты, способные вызвать рефлюкс;
  • те, чья работа связана с наклонами вниз и вперед.

Симптомы могут возникать при подъеме тяжестей вследствие увеличения давления на внутренние органы.

Характерные симптомы рефлюкса

Самым частом проявлением рефлюкса желудка отмечается ощущение жжения за грудиной, возникающее после приема пищи, которое носит название изжога. Она может длиться несколько часов, усиливаться после еды и в положении лежа.

выброс желчи в жеолуке

Кроме изжоги на рефлюкс указывают следующие проявления:

  • отрыжка;
  • дисфагия — затруднение проглатывания пищи, сопровождающаяся болью по ходу пищевода;
  • сухой кашель, чаще проявляющийся ночью, хрипы и проявление астмы, которые относятся к «легочной маске»;
  • боли за грудиной, аналогичные симптомам стенокардии, называемые «кардиальной маской»;
  • «отоларингологическая маска»: проявление ринита и фарингита;
  • при забросе кислоты в ротовую полость отмечается «стоматологическая маска», способствующая быстрому развитию кариеса.

Некоторые симптомы пациенты относят к совершенно другим заболеваниям про причине того, что рефлюкс способен маскироваться. Поэтому и лечение направлено не на причину патологии, и желаемого результата не приносит.

Диагностика

Для того, чтобы определить причину болевых симптомов, врач начинает опрос пациента с целью сбора анамнеза. Затем производит осмотр ротовой полости. При рефлюксе характерен плотный белый налет на языке. Пальпация брюшной полости проводится с целью выявить болезненные области. Рефлюкс дифференцируют с панкреатитом, язвенной болезнью и холециститом.

Более точно установить диагноз позволяет ряд инструментальных методов:

  1. фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС)— осмотр пищеварительных путей посредством зонда из оптоволоконного материала, оканчивающимся камерой небольших размеров. Изображение с камеры выводится на монитор. Для рефлюкса характерна гиперемия (покраснение) слизистой пищевода;
  2. рентгенография с применением контрастного вещества. В качестве этого вещества используется барий, не представляющий опасности для пациента. Эта процедура позволяет наблюдать процесс заброса желудочного содержимого в область пищевода;
  3. наблюдение за РН балансом пищевода (суточная РН метрия). По колебанию этих значений, а в норме РН составляет не менее 4, выявляют частоту рефлюкса;
  4. эзофагоманометрия — наблюдение за деятельностью сфинктера с помощью введенных катетеров.

Чтобы исключить в диагнозе маски рефлюкса дополнительно проводятся исследования ЭКГ, рентгеновское исследование грудной клетки и консультации стоматолога и отоларинголога.

Лечение патологии

Лечение рефлюкса желудка следует начинать с устранения причин, его вызывающих. Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и переедания. Важной для успешной терапии является специально подобранная диета. Режим сна и отдыха должен быть максимально приближен к рекомендованному доктором. Суточный рацион должен быть поделен на 4–5 приемов через равные промежутки времени. Ужин не должен быть тяжелым, а его время следует планировать за 2–3 часа до отхода ко сну. После еды желательны небольшие прогулки для улучшения пищеварения.

Прием любых лекарственных средств необходимо обсудить с врачом. Не рекомендуется поднимать тяжести и носить тесную одежду.

При рефлюксе эзофагита категорически запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • консервированные продукты:
  • копчености и острые приправы;
  • жирную пищу;
  • грибы;
  • фасоль;
  • фастфуды;
  • грибы;
  • жареную пищу;
  • шоколад и кофе.

Томатные пасты и майонезы из рациона тоже придется исключить.

молочные каши

При рефлюксе желудка рекомендуется использовать молочные продукты с пониженным содержанием жира, каши, приготовленные на воде. Необходимо вести в рацион запеченные овощи и фрукты, рыбу и мясо, приготовленные на пару. Хлеб в питании пациентов с рефлюксом должен быть белым. Ржаной хлеб употреблять нельзя из-за высокой кислотности продукта.

Медикаментозная терапия

Рефлюкс в легкой форме можно лечить с помощью диеты и режима. В других случаях назначается специальная терапия. Существует три основных группы препаратов, которые применяются при данной патологии:

  • средства, действие которых направлено на улучшение тонуса сфинктера. Такие лекарства принадлежат группе прокинетиков. Действующие вещества таких средств: домпиридон или итоприд;
  • препараты, действие которых направлено на снижение кислотности, называемые антоцидами. Они нейтрализуют кислоту, защищая нежную слизистую. К таким препаратам относится Алмагель. При выраженном болевом синдроме назначают Алмагель А, который помимо своих основных функций снижает болезненность;
  • средства, понижающие кислотность, подавляя ее выработку, например, омепразол.

Препараты и их дозировку назначит врач.

Осложнения вызываемые рефлюксом

Рефлюкс эзофагит при длительном течении способен привести к неприятным осложнением. Частым осложнением считается стеноз пищевода (его сужение) за счет воспалительного процесса. При этом происходит утолщение стенок пищевода, что затрудняет процесс проглатывания еды.

При частых проявлениях рефлюкса в течение длительного времени может образовываться язва, склонная к кровоточивости. В этом случае проводят оперативное лечение.

Иногда в результате патологии происходит смена качеств эпителия пищевода, называемая болезнью Баррета. При этом в несколько раз возрастает риск развития злокачественной опухоли.

Профилактические меры для предупреждения заброса содержимого желудка в пищевод просты и доступны. Прежде всего нужно избавиться от вредных привычек, соблюдать режим питания и избегать стрессов. При склонности к рефлюксу нужно исключить из рациона продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты.

После еды желательно совершить небольшую прогулку. Соблюдать эти правила гораздо легче, чем лечить возникшую патологию.

Добавить комментарий