Симптомы и лечение кровотечения в желудке
Когда возникает желудочное кровотечение, симптомы могут иметь разную степень выраженности в зависимости от основной болезни и тяжести ее течения. Данное явление считается серьезным осложнением ряда заболеваний, требующее принятия срочных мер. Большие кровопотери могут быть опасны для жизни человека, а потому знание приемов оказания первой помощи поможет избежать трагических последствий. Важно неукоснительно соблюдать запреты на употребление ряда продуктов, т. к. именно неправильное питание часто провоцирует патологию.
Сущность проблемы
Желудочно-кишечное кровотечение представляет собой кровяное излияние в просвет кишок или желудка. Данное явление не считается самостоятельным заболеванием, а обычно выражает патогномоничные признаки разного генезиса. Установлено, что кровотечение в желудок может возникнуть при развитии более 100 различных заболеваний, а потому нередко возникает проблема в части постановки диагноза.
Для того чтобы понять механизм кишечного кровотечения, надо познакомиться с анатомией органа. Человеческий желудок — это своеобразный полый «мешок», в который поступает пища из пищевода, где она частично перерабатывается, смешивается и направляется в двенадцатиперстную кишку. Орган состоит из нескольких отделов:
- входной отдел, или кардия;
- желудочное дно (в форме свода);
- тело;
- привратник желудка (переход желудка в двенадцатиперстную кишку).
Желудочная стенка имеет трехслойное строение:
- слизистая оболочка;
- мышечный слой;
- внешняя оболочка из соединительной ткани.
Объем желудка у взрослых людей обычно составляет 0,5 л и растягивается при приеме пищи до 1 л.
Кровоснабжение желудка обеспечивается артериями, проходящими по краям — справа и слева. От крупных отходят многочисленные небольшие ответвления. В районе кардии проходит венозное сплетение. Кровотечение возможно при повреждении любых перечисленных сосудов. Наиболее часто источником кишечного кровотечения может являться венозное сплетение, т. к. по ряду причин вены расширяются, что повышает риск их повреждения.
Разновидности патологии
В зависимости от этиологического механизма разлиют 2 основных типа желудочного кровотечения: язвенные (возникающие при язве желудка) и неязвенные. По характеру течения патологии выделяются острая и хроническая форма. В первом случае внутреннее кровотечение развивается очень быстро с интенсивными кровопотерями, что требует срочных медицинских мер. Хроническая клиника характеризуется длительным протеканием с небольшими постоянными просачиваниями крови в желудочный просвет.
С учетом выраженности явления выделяются 2 разновидности: явное и скрытое кровотечение. При первом варианте все признаки желудочного кровотечения интенсивны и легко обнаруживаются. Скрытое течение характерно для хронического процесса, при этом определение болезни затрудняется отсутствием выраженных симптомов, а о наличии патологии, как правило, указывают лишь косвенные признаки, в частности бледность человека. По тяжести проявления выделяются следующие степени: легкая, средняя и тяжелая.
Клиника кишечного кровотечения зависит и от локализации источника кровоизлияния. Выделяются следующие основные варианты:
- Кровотечения в верхней части ЖКТ: пищеводные, желудочные, дуоденальные.
- Кровотечения в нижних отделах: тонкая, толстоя и прямая кишка.
Этиология явления
Наиболее часто причины желудочные кровотечения связаны с развитием язвенной болезни в самом органе или двенадцатиперстной кишке. Они фиксируются практически у каждого пятого больного человека с такой патологией. В этом случае происходит непосредственное повреждение кровеносных сосудов желудочным соком или развиваются осложнения в виде формирования тромба, приводящего к разрыву сосуда.
Рассматриваемую проблему могут вызывать и причины, не связанные с язвенной болезнью:
- эрозии слизистой оболочки желудка;
- язвы, провоцируемые при травмами, ожогами, хирургическим вмешательством (так называемые, стресс-язвы);
- язвы, обусловленные продолжительным курсом лечения с применением сильнодействующих лекарственных препаратов;
- синдром Меллори-Вейсса, т. е. повреждение слизистой оболочки при интенсивной рвоте;
- язвенный колит;
- опухолевые образования, полипы;
- дивертикул желудка, вызванный выпячиванием стенки желудка;
- диафрагмальная грыжа, связанная с выпячиванием части желудка в брюшную полость.
Фиксируются также причины, обусловленные нарушением структуры кровеносных сосудов:
- формирование атеросклеротических бляшек в сосудистых стенках;
- сосудистые аневризмы;
- венозное расширение при гипертензии портального типа из-за дисфункции печени;
- заболевания соединительной ткани: ревматизм, красная волчанка;
- васкулиты системного характера: узелковый периартериит, пурпура Щенляйна-Геноха.
Иногда причиной кровотечения является нарушение свертываемости крови. К основным патологиям этого типа можно отнести тромбоцитопению и гемофилию. Кроме того, кровопотеря может обуславливаться механическим травмированием при попадании в желудок твердого тела, а также инфекционными поражениями — сальмонеллез, дизентерия и т. п.
Симптоматические проявления
Выделяется несколько групп признаков наличия кровотечений в желудке. При любых внутренних кровотечениях в человеческом организме развиваются симптомы общего характера:
- бледность кожи;
- общая слабость и апатия;
- холодное потоотделение;
- артериальная гипотония;
- появление учащенного, но ослабленного пульса;
- головокружение;
- шум в ушах;
- спутанность сознания и заторможенность.
При интенсивных кровопотерях человек может потерять сознание.
К патогномоническим признакам рассматриваемого явления можно отнести рвоту и дефекацию с кровью. Определить кровотечение можно по характерному виду рвотной массы: она напоминает «кофейную гущу». В этом случае выделяется кровь, на которую в желудке воздействовала кислота. В то же время, при кровотечениях из пищевода или сильном повреждении желудочных артерий возможен выход с рвотной массой алой, неизмененной крови. Кровяные примеси в кале придают ему вид дегтеобразного вещества.
Тяжесть состояния больного человека при желудочном кровотечении оценивается по 3-м степеням:
- Легкая степень определяется при удовлетворительном общем состоянии больного. Возможно небольшое головокружение, пульс — до 76–80 ударов в минуту, давление — не ниже 112 мм рт.ст.
- Средняя степень устанавливается при наличии выраженной бледности кожного покрова с холодным потоотделением. Пульс может возрасти до 95–98 ударов, а давление опуститься до 98–100 мм рт.ст.
- Тяжелая степень требует оказания экстренной помощи. Она характеризуется таким признаком, как явная заторможенность. Пульс превышает 102 удара, а давление становится ниже 98 мм рт.ст.
Если лечение не проводится или осуществляется неправильно, то патология прогрессирует быстро.
Оказание экстренной помощи
При развитии острого желудочного кровотечения симптомы нарастают очень быстро. Если не начать своевременное лечение, то последствия могут стать очень тяжелыми. При резком ухудшении состояния человека, сильной слабости и бледности, помутнении сознания, появлении рвоты в виде «кофейной гущи» необходимо срочно вызвать скорую помощь.
До прибытия врачей оказывается первая помощь при желудочном кровотечении. Как остановить кровопотери в экстренном порядке? Обеспечивается полный покой и ледяной компресс. Больной укладывается в лежачее положение с немного приподнятыми ногами. Лед укладывается в область живота. При тяжелых обстоятельствах проводится внутримышечная инъекция глюконата кальция и Викасола. Возможно применение таблеток Дицинон.
Принципы лечения патологии
Лечение желудочного кровотечения направлено на борьбу с основной болезнью и на устранение самого симптома и его последствий. Оно может осуществляться консервативными или оперативными методами в зависимости от типа патологии и тяжести ее течения.
Лечение строится на следующих принципах:
- При легкой степени поражения. Обеспечивается жесткая диета при желудочном кровотечении, назначается инъекция Викасола, принимаются препараты на основе кальция, а также витамины.
- При средней степени тяжести. Лечение включает эндоскопию с химическим или механическим воздействием на источник кровотечения. Возможно переливание крови.
- При тяжелом течении патологии. Обеспечиваются экстренные реанимационные мероприятия и, как правило, хирургическая операция. Лечение проводится в стационарных условиях.
Консервативная терапия направлена на прекращение кровотечения. Для этого принимаются следующие меры:
- Промывание желудка холодным составом. Проводится с помощью трубки-зонда, вводимой через рот или нос.
- Введение препаратов для вызывания сосудистых спазмов: Адреналин, Норадренанлин.
- Внутривенная инъекция (капельница) кровоостанавливающих средств.
- Переливание с применением донорской крови или кровезаменителей.
Эндоспические методы осуществляются с помощью специальных инструментов. Наиболее часто применяются такие способы:
- обкалывание язвенного очага адреналином;
- электрокоагуляция разрушенных небольших сосудов;
- лазерное воздействие;
- зашивание участка повреждения нитями или специальными клипсами;
- использование специального клея.
Важным элементом лечения является правильное питание. Диета после желудочного кровотечения должна поддерживаться строго. Что можно потреблять после принятия экстренных мер и устранения острого течения? В первые сутки вообще нельзя есть и пить. На следующий день можно начать потреблять жидкость (100–150 мл). Питание в течение последующих 3–4 дней включает постепенное введение бульонов, протертых супов, кисломолочных изделий, разжиженных каш. Можно есть нормально, но в пределах щадящей диеты, только на 9–10 день после устранения кровотечения. Последующее питание проводится в соответствии со столом №1 с переходом на менее жесткие рационы. Режим приема пищи устанавливается частым (7–8 раз в день), но дозированными порциями.
Кровотечение в желудке считается очень опасным проявлением некоторых болезней. При обнаружении такой патологии меры должны приниматься в экстренном порядке.