Симптомы и лечение полипоза кишечника
Диффузный полипоз кишечника известен как семейный полипоз. Симптомы, характерные для болезни: боли в животе, кровотечение из заднего прохода, понос, выведение повышенного количества газов, слизи с калом.
Заболевание связано с наличием многих полипообразных изменений в просвете желудочно-кишечного тракта, особенно ярко выраженных в толстом кишечнике, где их количество может достигать тысячи. На их основе очень часто рано или поздно развивается рак толстой кишки, поэтому необходимо хирургическое лечение.
Что такое полип и полипоз?
Полип определяется как любое образование из ткани над поверхностью слизистой оболочки кишечника в сторону просвета кишки. Полипы можно разделить по форме и на основе гистологического анализа.
Классификация по гистологии различает полипы:
- опухоли (аденомы и раковые образования);
- незлокачественные (hamartoma — молодой полип, воспалительные заболевания — мнимый полип);
- другие изменения под слизистой оболочкой (гемангиома, липома, фиброма и т. д.).
Семейный полипоз толстой кишки — это наличие большого количества полипообразных изменений в толстой кишке. Эта болезнь имеет семейный характер и наследуется по аутосомно-доминантному типу, то есть ее возникновение очень часто наблюдается в последующих поколениях данной семьи. Количество полипов, расположенных в толстой кишке, может доходить до сотен и даже тысяч, поэтому становится невозможным их полная резекция (в качестве альтернативы рассматривают сегментарную колэктомию). К сожалению, риск возникновения злокачественных изменений очень высок.
Типы полипоза
Полипоз связывают с развитием рака толстой кишки. Сюда относится семейный диффузный полипоз, он является причиной примерно 0,5% заболеваний раком толстой кишки. Этот синдром наследуется по аутосомно-доминантному типу и возникает из-за нарушения в области гена APC. Болезнь характеризуется наличием очень большого количества полипов. Наблюдается уже в возрасте до 15 лет, а трансформация раковых клеток при раке толстой кишки примерно в 40 лет, риск их злокачественности составляет 100%. Это связано с неблагоприятными генетическими изменениями. Выделяют две клинические группы семейного полипоза:
- синдром Гарднера (кроме полипоза возникает остеома в нижней челюсти, образуются кисты под кожей и фибромы);
- команда Туркота (проходит с раком в центральной нервной системе, чаще всего это рак мозжечка).
Легкий диффузный полипоз также связан с мутациями в области гена APC. Однако в сравнении с семейным полипозом в этом случае наблюдается меньше полипообразных изменений, а риск их злокачественности достигает примерно 70%. Рак толстой кишки появляется между 5 и 6 декадой жизни.
Полипоз, связанный с геном MUTYH, очень похож на легкую форму семейного полипоза, связанного с другим геном. Болезнь характеризуется наличием от 15 до 100 полипообразных изменений с риском злокачественной трансформации в рак, равный около 80%. Клинически нет признаков дифференциации этого синдрома от легкого семейного полипоза, для распознавания выполняются генетические исследования.
Синдром Линча характеризуется возникновением рака толстой кишки, развивается на основе всего лишь нескольких изменений с характером аденомы. Риск злокачественных образований — около 80%.
Юношеский полипоз связан с наличием полипов гамартом в желудочно-кишечном тракте (в 98% они образуются в толстой кишке). Наследуются аутосомно-доминантно, а развивается на основе мутаций и аномалий в генах, как и семейный. Количество полипов достигает нескольких сотен. Они возникают в первой декаде жизни, риск развития рака толстой кишки составляет 60%.
Синдром Пейтца-Егерса — происходят также изменения в виде гамартом, но расположенные чаще всего в тонком кишечнике. Очень важным фактом является наличие мелких пятен на коже вокруг рта, на губах и слизистой оболочке щек (это можно описать как „веснушки на губах”). Сами полипы не подвергаются злокачественности, но синдром Пейтца-Егерса вызывает повышенный риск развития других опухолей, например поджелудочной или молочной железы.
Синдром Коудена наследуется аутосомно-доминантно, связан с мутацией гена PTEN. В нем происходят многочисленные изменения, образуется с характером гамартомы в коже и слизистых оболочках. Риск возникновения рака толстой кишки равен около 10%.
Симптомы полипоза
Больные с диагнозом диффузный полипоз обращают внимание на семейное возникновение полипов желудочно-кишечного тракта. При полипозе кишечника симптомами болезни является боль в животе, кровотечение из прямой кишки и понос.
Хронически сохраняющиеся симптомы семейного полипоза могут привести к анемии. Развитие злокачественных опухолей (рака толстой кишки) чаще всего приходится на 4 декаду жизни больного (по сравнению с раком толстой кишки без связи с полипами, где пик его развития приходится на 6 декаду) и может давать другие симптомы, как боли, нарушения дефекации и кровавый стул.
Диагностика и лечение заболевания
Диагноз полипоз толстого кишечника устанавливается на основании результатов эндоскопического исследования нижнего отдела желудочно-кишечного тракта — колоноскопии. Это исследование заключается во введении специального устройства (эндоскопа) в форме трубы через задний проход и оценке слизистой оболочки толстой кишки при помощи специально установленной веб-камеры. Во время такого исследования отбираются образцы ткани для гистологического исследования, результат которого является решающим в диагностике.
Лечение применяется только оперативное. Из-за большого количества полипообразных изменений невозможно удалить их все, поэтому применяется проктоколэктомия. Это обширная процедура, основанная на удалении части толстой кишки и прямой кишки с полипами. В настоящее время предпочитают выполнять профилактически проктоколэктомию у людей до 20 лет, у которых в семье появился синдром семейного полипоза.
Кроме того, у таких пациентов должны выполняться частые эндоскопические исследования (каждые 3-6 месяцев), так как риск развития рака толстой кишки в некоторых случаях составляет более 80%.
Диета при полипах толстой кишки
Правильная диета может в значительной степени свести к минимуму развитие полипов, а в случае появления ограничить их способность к трансформации в раковые изменения.
Основой рациона должны быть натуральные продукты, необработанные, с наименьшим количеством консервантов и улучшителей вкуса. Важным является количество и качество выпиваемой жидкости.
Диета после удаления полипов толстой кишки должна включать продукты, богатые пищевыми волокнами — клетчаткой. Благодаря тому, что она проходит через желудочно-кишечный тракт в неизменном состоянии, она стимулирует работу кишечника, предотвращает залегание остатков непереваренной пищи в кишечнике, понижает pH кишечника, что положительно влияет на микрофлору и защищает от появления аденом и их последующим изменением в злокачественную опухоль. Потребление большого количества клетчатки нормализует ритм движений кишечника, что предотвращает запоры. Количество потребляемых пищевых волокон должно быть увеличено до 20-30 г в сутки.
Следует потреблять такое количество клетчатки в нескольких порциях. Продуктами богатыми клетчаткой являются:
- пшеничные отруби;
- сушеные фрукты;
- хлеб из цельного зерна;
- яблоки;
- овсяные хлопья.
Еще одним важным правилом диеты является достаточное количество жидкости в рационе. Суточное потребление жидкости должно составлять примерно 2,5-3 л в сутки.
Необходимо избегать токсичных компонентов продуктов питания — консерванты, улучшители цвета, вкуса, запаха.
Если в семье есть люди, имеющие полипы толстой кишки или семейный полипоз, следует обратиться к врачу для оценки риска заболеваемости и внедрения диагностики. Присутствие слизи или крови в кале является абсолютным показанием для консультации с врачом.