Симптомы и лечение атрофии слизистой желудка

Количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ежегодно растет. Атрофия слизистой желудка — одна из патологий, поражающих его слизистую оболочку, приводя к гибели желез, отвечающих за выработку желудочного сока. При атрофии изменения, возникающие в слизистой, носят прогрессирующий патологический характер. Коварство недуга заключено в способности перерождаться в раковую опухоль. Поэтому атрофию слизистой желудка врачи относят к предраковым состояниям.

Причины, провоцирующие развитие болезни

Другое название патологии — хронический атрофический гастрит. По статистике более подвержены атрофии лица пенсионного возраста. Молодежь в возрасте 18–35 лет заболевает реже. Провоцирующий фактор в этой ситуации — болезни аутоиммунной направленности, когда из-за сбоя в работе организма иммунитет начинает уничтожать собственные клетки и ткани органов. Мишенью может стать желудок, его внутренняя оболочка.

воспаленная слизистая желудка

 

Чаще атрофия развивается после 55–60 лет как следствие гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер пилори.

Основные причины, приводящие к развитию болезни, многообразны.

  1. Неправильное питание — распространенный фактор, непосредственно влияющий на состояние желудка. Человек, долгие годы употребляющий в пищу острые, жирные блюда, фастфуд, наносит удар по главному органу пищеварения. Постоянные диеты, голодание, несоблюдение промежутков между приемами пищи негативно влияет на ЖКТ.
  2. Вредные привычки — курение и употребление алкогольных напитков нарушает адекватный ритм работы пищеварительной системы, вызывая воспаление слизистой, образование язв и эрозий.
  3. Длительное бесконтрольное употребление медикаментов — современные препараты могут содержать вещества, губительно влияющие на внутреннюю оболочку всего пищеварительного тракта
  4. Интоксикация — при попадании внутрь организма опасных веществ происходит раздражение и воспаление ЖКТ.
  5. Наследственность — медики утверждают, что гастрит, переданный по наследству, опасен высокой степенью перерождения в раковую опухоль.
  6. Стрессы, сильные нервные потрясения могут вызвать сбой нормальной работы ЖКТ, провоцируя изменения необратимого характера.
  7. Некоторые соматические заболевания (сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы) увеличивают риск развития атрофических изменений.
  8. Нехватка железа и витамина В12 влияет на здоровье органов пищеварения, нарушая их нормальную деятельность.

Разновидности заболевания, признаки проявления

Болезнь имеет определенную классификацию:

  • Очаговая атрофия слизистой желудка характеризуется появлением патологических очагов соединительной ткани вместо погибших желез внутреннего слоя. Очаги имеют разную форму и размеры, по внешнему виду и морфологическому строению напоминают атрофический рубец на лице — участок розового цвета, похожий на шрам, дряблый, имеющий заметные границы. Очаговая атрофия опасна отсутствием выраженных жалоб.
  • Атрофия слизистой оболочки антрального отдела желудка — разновидность патологии, характеризующейся поражением дистальной части желудка и гибелью желез, отвечающих за выделение пепсина и соляной кислоты. В результате стенки желудка становятся незащищенными и воспаляются от влияния кислоты. При запущенном течении возможно развитие бактериального поражения, язвенной болезни.
  • Умеренная атрофия бывает слабой, умеренной, выраженной. Для слабой характерны незначительные изменения главных желез. Для умеренной — измерения негативного характера значительнее, наряду с функционированием остаточных желез встречаются патологические участки. Выраженная характеризуется обширными очагами некротического поражения.

виды атрофии

Симптомы проявления атрофического поражения смазаны, выражены слабо, поэтому на ранних стадиях больные не подозревают о развитии недуга.

Классические симптомы различаются степенью выраженности и интенсивности:

  1. Появление тошноты. Частая тошнота без объективных причин (переедание, отравление) свидетельствует о воспалительных процессах в ЖКТ.
  2. Изменение стула. Запоры или диарея, сменяющие друг друга, говорят о нарушении полноценного переваривания пищи, сбоях в работе кишечника.
  3. Неприятные ощущения в эпигастрии. После еды больные жалуются на чувство переполненности, тяжести, давления в эпигастральной области. По этой причине страдающие атрофией плохо едят, худеют.
  4. Вздутие. При атрофии пища плохо переваривается, остатки начинают разлагаться, приводя к повышенному газообразованию.
  5. Отрыжка — признак недостаточного выделения желудочного сока, поступающего расщепить пищу. Отрыжка у больных — с горечью, неприятным запахом, некоторые жалуются на неприятный привкус и сухость во рту.
  6. Болевой синдром. Боли при атрофическом поражении — тупые, периодические, возникают после приема пищи. В запущенных стадиях боль носит постоянный характер.
  7. Появление белого налета, покрывающего язык. Признак характерен при обострениях болезни.
  8. Похудение. Снижение веса у больных происходит за счет общего ослабленного состояния организма, дискомфорта после приема пищи — отрыжка, болевые ощущения.

Периодическое появление 2–3 перечисленных симптомов должно стать поводом для беспокойства, обращения к гастроэнтерологу.

Алгоритм обследования

Первое, что должен сделать человек при подозрении на атрофический гастрит — обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач собирает нужную информацию о жалобах, их интенсивности, первом проявлении.

Обследование при подозрении на атрофию слизистой желудка должно быть комплексным:

  1. общий и развернутый анализ крови, анализ мочи с определением уровня белка, лейкоцитов;
  2. копрограмма — анализ кала, показывающий, насколько переваривается пища, усваиваются полезные вещества;
  3. исследование на наличие бактерии Хеликобактер пилори — дыхательный тест, морфологические методы;
  4. исследование эндоскопом — достоверный метод, позволяющий визуально оценить степень выраженности и тип атрофического поражения;
  5. анализ тканей, взятых при биопсии, на гистологию — позволяет определить степень морфологических изменений слизистой;
  6. УЗИ органов брюшной полости — печени, поджелудочной; при атрофическом поражении их деятельность часто нарушается.

Главное в диагностике — установить подлинный диагноз, дифференцировать атрофию с раковыми изменениями.

Лечение

Грамотно назначенная терапия атрофического гастрита позволяет значительно улучшить состояние больных. Лечить и восстановить слизистую желудка — главная цель терапии. Ее результативность зависит от причины, спровоцировавшей болезнь.

Если болезнь возникла на фоне поражения Хеликобактер пилори, назначают ингибиторы, антибиотики. Недельного курса достаточно для уничтожения бактерии.

медикаментозное лечение

Основные группы медикаментов, применяемых в терапии атрофического поражения:

  • препараты заместительного действия (натуральный желудочный сок) и ферменты (Креон, Пангрол, Микразим), помогающие полноценно переваривать пищу;
  • препараты, помогающие вырабатывать соляную кислоту. Благодаря приему плантаглюцида усиливается желудочная секреция, снимается воспаление и спазмы;
  • витамины в форме таблеток или инъекций — при понижении гемоглобина, уровня сывороточного железа назначают витамин В12;
  • обезболивающие препараты — Но-шпа, Бускопан устраняют болевой синдром, снимая спазмы;
  • медикаменты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта — Мотилиум, Церукал — помогают желудку продвигать пищевой ком, не допуская застоев.

При запущенном течении болезни, предраковых изменениях показано лечение путем оперативного вмешательства.

Диета при лечении атрофического гастрита важна. Основной принцип — питание щадящее, дробное. Предпочтительнее пищу готовить на пару. Не допускать употребления чересчур горячей и холодной еды — такая пища травмирует стенки желудка. Основу рациона составляют:

  • супы на нежирном бульоне;
  • овощное пюре, тщательно протертое;
  • отварное мясо (говядина, кролик, индейка), белая рыба;
  • подсушенный белый хлеб;
  • каши — овсяная, рисовая;
  • напитки — компот из сухофруктов, минеральная вода без газа.

Под запретом — жирные блюда, жареные и соленые, консервы, пища с содержанием уксуса и специй, газированные напитки, покупные соки. Не менее важно санитарно-курортное лечение, позволяющее укрепить и оздоровить весь организм.

Профилактические меры

Профилактика лучше лечения. Бережное отношение к органам пищеварения позволяет сохранять здоровье на долгие горы. Лицам, имеющим родственников с болезнями пищеварительного тракта, соблюдение профилактических мер необходимо.

  • Правильное питание — залог хорошего самочувствия и здоровья всего организма. Исключение вредной еды (магазинных сладостей, фастфуда, продуктов быстрого приготовления) снижает нагрузку на желудок, сохраняя секреторную функцию.
  • Отказ от распространенных вредных привычек позволяет свести к минимуму раздражающее воздействие на слизистую желудка.
  • Спокойный, размеренный образ жизни, избегание стрессов позволяет сохранить физическое и психическое здоровье.
  • Наличие ранее перенесенных заболеваний ЖКТ (колиты, энтериты, дуодениты) — сигнал о регулярном отслеживании состояния органов пищеварения. Лица, страдающие гастритом разной этиологии, ежегодно должны проходить полное обследование по направлению гастроэнтеролога.

Атрофия желудка — серьезная патология, требующая адекватного подхода к обследованию и лечению. При раннем выявлении и правильно подобранной терапии прогноз благоприятный, развития онкологии удается избежать.

Добавить комментарий