Язва кишечника: симптомы и лечение у взрослых и детей
Кишечная язва может развиться из-за ведения неправильного образа жизни. Лечение требует соблюдения определенной диеты. В основном патология возникает из-за неправильного приема пищи, хотя виной могут быть и длительные стрессы.
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки начинается со следующих симптомов:
- сосущее чувство под ложечкой;
- в утренние часы повышение аппетита;
- появление слабой тошноты.
Очень часто данные проявления болезни остаются без должного внимания. Только впоследствии, когда на смену признакам приходят серьезные боли и видимые осложнения, человек начинает предпринимать шаги к решению проблемы. Зачастую они заканчиваются кабинетом хирурга. И это в лучшем случае. Очень важно начать лечение как можно раньше, а для этого необходимо знать клинические проявления язвы кишечника, методы диагностики болезни и причины, которые приводят к патологии.
Причины появления язвы 12-перстной кишки
По статистике язвой 12-ти перстной кишки страдают преимущественно мужчины. У 90% больных развивается она на переходе пилорического отдела и двенадцатиперстной кишки. Внешне кишечная язва бывает круглой или овальной, в диаметре она составляет 1-6 см.
Развивается болезнь из-за деятельности в организме бактерий Хеликабактер пилори. Они вырабатывают вещества, которые поражают слизистую кишечника, к тому же им свойственно производить и аммиак, который приводит к повышенной выработке соляной кислоты.
Помимо этого способствует развитию болезни ряд причин и провоцирующих факторов:
- крепкий кофе, если употреблять его в большом количестве;
- наличие вредных привычек, таких как курение и алкоголизм;
- отсутствие режима питания;
- частое потребление копченых, острых, соленых блюд;
- длительные стрессы;
- хронический гастрит;
- наследственная предрасположенность;
- продолжительный прием некоторых лекарственных средств.
Симптомы язвы
К счастью, симптомы язвы кишечника возникают быстро, это позволяет вовремя спохватиться и начать лечение сразу же после постановки диагноза.
Язва кишечника имеет следующие симптомы:
- боль в верхнем отделе живота, сопровождающаяся изжогой;
- боль присутствует не всегда, а возникает периодически;
- в период ремиссии человек вообще не испытывает дискомфорта.
Но это временное состояние, поэтому не надейтесь на то, что вам стало лучше. Обращайтесь к врачу сразу, иначе болезнь затянется и вылечить ее будет сложнее. Кроме того, желудочно-кишечная язва опасна своими последствиями.
В чем опасность язвенной болезни?
Если затянуть с терапией язвы 12-перстной кишки, то развиваются опасные для жизни осложнения, которые требуют оперативного вмешательства. Так, у человека могут развиться следующие последствия невылеченной язвы:
- Прободение. При этом повреждение проходит сквозь стенку кишечника и достигает брюшной полости. В результате развивается перитонит. Узнать об этом больной сможет по острой режущей боли в области брюшины.
- Пенетрация язвы. Рана от места поражения продвигается к поджелудочной железе, в результате это приводит к острому панкреатиту.
- Язва кровоточащая. Происходит это, если язвенное образование затронуло сосуды стенки кишечника. В этом случае человек сможет увидеть примеси крови в каловых массах.
- Дуоденальный стеноз. Это осложнение связано с зарубцевавшейся язвой, когда большой рубец не позволяет пище свободно проникать в кишечник. При этом больной страдает частыми рвотами.
- Малигнизация язвы. Такой процесс в конечном итоге приводит к росту раковых клеток.
- Перидуоденит. Изъявления покрывают серозную оболочку кишечника.
Диагностические методы выявления болезни
Для выявления патологии могут быть проведены следующие исследования:
- Первоначально врач пальпирует те места, где чувствуется боль. Это необходимо для того, чтобы точно определить расположение язвенного образования.
- Далее назначаются лабораторные исследования. В результате определяются: кислотность желудочного сока и антитела в кровяной плазме.
- Рентген. Именно он позволяет наглядно определить язвенное поражение.
- Фиброгастродуоденоскопия. Этот метод позволяет выявить осложнения язвы, например кровотечение или величину ранок.
Только после проставления диагноза можно назначать комплексное лечение, которое при выполнении всех рекомендаций врача способно быть достаточно успешным.
Лечебное питание при язве кишечника
Чтобы болезнь не развивалась, а язвенное поражение постепенно затянулось, необходимо правильно питаться. Вот основные правила по приему пищи при язвенной болезни кишечника:
- Рацион должен обладать повышенной питательной ценностью, поэтому необходимо позаботиться, чтобы организм получал достаточно жиров, белков, витаминов, минералов и углеводов.
- Все блюда готовятся так, чтобы не раздражать слизистую кишечника и двенадцатиперстной кишки.
- Принимать пищу необходимо малыми порциями до 4-5 раз в день.
- Еда при этом не должна быть слишком горячей или холодной, оптимальный вариант — комнатная температура.
- Продукты, принимаемые в пищу, не должны выделять много сока.
- Чтобы пища механически не раздражала и без того уязвимые стенки желудка и 12-перстной кишки, требуется есть преимущественно перетертые блюда.
- Сократите до 10-12 г в сутки поваренную соль.
Главной задачей такого питания является восстановление всех функций организма. Нередко врачи рекомендуют язвенникам пить больше молока. Но бывают люди, чей организм плохо усваивает этот продукт. Тогда необходимо употреблять его малыми порциями. В крайнем случае можно развести его с кофе или чаем.
Немаловажную роль в заживлении язвы играют растительные жиры. Чаще всего применяют оливковое или подсолнечное масло.
Список продуктов, которые необходимо включить в свой рацион при язвенной болезни кишечника:
- Разрешен хлеб и хлебобулочные изделия, лучше, если они будут слегка подсушены. Сюда входят также: печенье, бисквит, сухари, белый пшеничный хлеб и т. д.
- Яйца подаются в виде омлета, приготовленного на пару, или сваренными всмятку.
- Супы могут быть приготовлены на молоке, из круп, с овощами или куриные.
- Молочные продукты можно употреблять практически в любом виде.
- Мясные блюда — фрикадельки, говядина, телятина, курица, котлеты, пюре или рулеты.
- Блюда из нежирных сортов рыбы.
- Из овощей допустимы кабачки, свекла, морковь, тыква и картофель.
- Крупы и отварные макаронные изделия.
- Жиры допускаются как растительные, так и животные в небольшом количестве, в том числе и сливочное масло.
- Из ягод это может быть малина, земляника и клубника.
- Сладости допустимы, но не все, можно пить компоты, кисели, разрешены желе и нежирные кремы.
- Желательно пить отвары пшеничных отрубей и шиповника, некислые соки из ягод и овощей, негазированную минеральную воду.
Медикаментозное лечение
Если боль острая, то человека необходимо поместить в стационар, где будут проведены все лечебные мероприятия. Процессу рубцевания содействует покой и постельный режим. Лечение назначается врачом в зависимости от размера язвы, ее местоположения и индивидуальных особенностей пациента:
- Антисекреторные препараты. Их применяют, чтобы уменьшить секрет выделяемого сока, который агрессивно действует на слизистую оболочку органа.
- Висмутсодержащие средства. Применяют их, если были обнаружены бактерии.
- Антибактериальная терапия. Также назначается при инфекционной природе язвы.
- Прокинетики. Улучшают моторику кишечника и устраняют проявления диспепсии.
- Антациды. Способствуют устранению изжоги и болей при язве.
- Гастропроекторы. Обладают обволакивающим свойством, что не позволяет соляной кислоте продолжать оказывать поражающее воздействие.
- Спазмалитики и анальгетики борются с симптомами болезни.
Физиотерапия при язве кишечника
Чтобы выздоровление наступило как можно раньше, наряду с диетой и медикаментозным лечением необходимо проводить и физиотерапевтические процедуры. Они заключаются в следующих методах:
- Применение синусоидальных модулированных токов. Они устраняют боль, снимают воспаление и улучшают кровообращение.
- Микроволны, электрофорез и ультразвук с добавлением лекарственных средств позволяют унять болевые ощущения и подавить выработку секрета желудочного сока.
- Тепловая терапия предусматривает лечение спиртом. Водочный компресс также способствует стиханию боли и улучшает кровоснабжение.
- Во избежание развития стеноза назначается лечебная физкультура. Все нагрузки должны быть умеренными.
При лечении болезни стоит помнить, что только отказ от прежней жизни, от вредных привычек сможет дать положительный результат. К тому же терапия должна носить комплексный характер.