Как происходит процесс иннервации желудка?
Желудок — полый орган, наиболее расширенная область пищеварительной трубки. Он содержит сложный нервный аппарат, включающий пучки волокон и образования, обеспечивающие связь расширенного отдела пищеварительного канала с центральной нервной системой. Иннервация желудка, то есть процесс снабжения мышц и тканей нервами, происходит посредством парасимпатических и симпатических систем.
Производные иннервации
Симпатические и парасимпатические нервные волокна, подходящие к желудку, являются составляющими периартериальных нервных соединений. В отдельном нервном стволе могут находиться волокна от различных производных иннервации.
Производными снабжения нервами желудочного тракта выступают:
- вагусные нервы;
- сплетение чревное, производные.
К производным относят:
- верхнее брыжеечное и желудочное сплетение;
- печеночное;
- селезеночное.
Функциональное назначение
Исходя из источников, желудочную иннервацию подразделяют на парасимпатическую и симпатическую. Парасимпатическая предназначена:
- для усиления перистальтики;
- расширения сосудов;
- расслабления привратника 12-й кишки.
Симпатическая несет обратную функцию:
- замедляет перистальтику;
- угнетает секрецию желез;
- сужает сосуды.
В автономной иннервации основного пищеварительного органа помимо симпатических и вагусных нервов принимают участие нервные соединения внутри органа. Внутриорганные сплетения также выполняют функцию связующего между органом пищеварения и гуморальной системой. Интрамуральная система включает три типа сплетений, расположенных на стенках желудка:
- межмышечное;
- подсерозное;
- подслизистое.
Желудок — орган системы пищеварения, который обильно кровоснабжается и иннервируется. При поражении мышечной оболочки органа и при нарушении иннервации кардиальные сфинктеры утрачивают свою запирательную роль. Это в свою очередь приводит к тому, что желудочная кислота через зияющие жомы забрасывается в пищевод, вызывая неприятные ощущения.
Пути вегетативной иннервации
Парасимпатическая иннервация обеспечивается вагусными (блуждающими) нервами, которые проходят в среднем пространстве отдела грудной полости, спускаются к узкой мышечной трубке, образуя заднее и переднее сплетения пищевода. Разветвления на переходном участке от пищевода на пищеварительный орган сплетаются, создавая правосторонние и левосторонние стволы вагусного нерва.
Местом расположения левого ствола выступает диафрагмально-пищеводная связка, которая находится на передней стенке правой части пищевода. В зоне кардии к печени передний ствол вагусного нерва имеет ответвление, так называемую печеночную ветвь. В нижней части основной стволовой участок проходит между малыми листками висцеральной брюшины, которые размещены на малой кривизне пищеварительного органа, от этой части ствола отходят мелкие ответвления к стенке желудка. Левый ствол заканчивается ветвью Latarjet, которая выполняет эвакуаторную функцию желудка и представляет собой двигательную ветвь антрального отдела.
«Nervus vagus» правый находится на задней оболочке правой области пищевода. Нерв располагается в своеобразном треугольнике, сторонами которого выступают правая ножка диафрагмы, желудочная левая артерия и стенка пищевода. Как правило, задний (правый) ствол вагусного нерва имеет вид единой крупной ветви, которая при достижении кардиальной части отходит к чревному сплетению. Желудочная часть блуждающего правого нерва имеет ответвления к задней поверхности желудка и, так же как и левый ствол завершается ветвью Latarjet.
Симпатическое снабжение нервами расширенного отдела пищеварительного канала происходит посредством солнечного и чревного сплетения, а также производных последнего. Симпатические нервы проходят вдоль малой и большой кривизны желудка, огибают венозные и артериальные сосуды, и вступают в поверхность органа пищеварения.
Желудок – это ключевой многофункциональный орган пищеварения, со сложным строением. От его правильной работы зависит жизнедеятельность организма в целом. Нарушенное кровоснабжение и иннервация способствуют развитию разного рода заболеваний органов пищеварения.