Что делать при спазме пищевода и как его снять?
Спазм пищевода представляет собой нарушение функционирования гладкой мускулатуры органа, которая обеспечивает ее нормальную перистальтику. Это состояние характеризуется возникновением конвульсивных сокращений на фоне сниженного тонуса эзофагального сфинктера. Спазмы носят эпизодический характер. Такая форма патологии пищевода является довольно распространенной и чаще всего проявляется у лиц женского пола. Но вместе с тем отмечается скудность симптоматики. Именно с этим связана низкая обращаемость за медицинской помощью, поскольку этот недуг больные часто путают с гастроэзофагеальным рефлюксом.
Чтобы понять природу возникновения этой патологии, необходимо пояснить, что пищевод имеет форму эластичной трубки, предназначенной для передвижения еды изо рта в желудок. Перемещение осуществляется посредством волновых движений и сокращений стенок органа. Человек не может чувствовать эти движения, поскольку они осуществляются автоматически. Когда нарушается согласованность данного акта с объемом пищевого комка, говорят о спазме органа, который проявляется нарушением глотания и болевыми ощущениями. Такое состояние можно нормализовать с помощью регулирования режима питания и нормализации тонуса мускулатуры пищевода.
Причины патологии
Точно определить, отчего возникают непроизвольные сокращения мышц пищевода, невозможно. Но известно, что они бывают первичными — вызванными органическими изменениями центральной нервной системы. Спазмы в пищеводе, причины которых обусловлены воспалительными процессами слизистой оболочки органа, называются вторичными.
Специалистами выделен ряд факторов, которые способны провоцировать эзофагоспазм:
- проникновение в пищевод инородного предмета;
- слишком твердая пища, которая травмирует слизистую;
- воспалительный процесс в близлежащих органах;
- состояние длительного стресса;
- слишком горячая еда;
- пищеводно-желудочный рефлюкс;
- ожог слизистой в результате приема крепкого алкоголя;
- некоторые инфекционные заболевания;
- патологии ротовой полости (отсутствие зубов, плохой протез).
Спазм пищевода может быть вызван некоторыми заболеваниями, такими как рак, эзофагит, язва. На фоне этих патологий повышается чувствительность слизистой оболочки. Кроме того, возникновение спазма может быть спровоцировано проглатыванием слишком большой пропорции пищи, чрезмерно холодной или горячей. Это встречается и у здоровых людей. В этом случае говорят о спастическом спазме.
Бывает, что у больных остеохондрозом наблюдаются спазмы в пищеводе. Связано это с тем, что именно позвоночник обеспечивает иннервацию желудка и пищевода со спинным мозгом. Непроизвольные сокращения происходят из-за защемления нервного корешка. Этим и объясняется спазм пищевода при остеохондрозе шеи или грудного отдела.
Довольно часто нарушению двигательной способности мышечного слоя пищевода предшествуют длительные стрессовые ситуации, нервозность, переживания и волнение, состояния депрессии. Кроме того, пациенты с нарушением психики подвержены этой патологии. Факторами повышенного риска развития спазма пищевода являются:
- преклонный возраст от 60-80 лет;
- наличие в анамнезе гастроэзофагеального рефлюкса;
- артериальная гипертензия;
- повышенная тревожность и склонность к депрессии;
- привычка употреблять слишком горячие или холодные напитки.
Формы проявления и признаки болезни
Непроизвольные сокращения появляются в любой части пищевода, поскольку этот орган богато снабжен нервными окончаниями, которые сразу реагируют на нарушение работы нервной системы. Одной из задач этого отдела ЖКТ является защита от неподходящей пищи. Поэтому спастические сокращения могут быть реакцией на слишком объемный и твердый комок пищи или горячую еду.
Спазмы в пищеводе могут возникнуть на различных его участках. Если сокращения происходят на всем протяжении органа, то говорят о диффузной форме патологии. Виной тому является дисфункция гладких мышц. Когда сильное сокращение происходит лишь на определенном участке, имеет место сегментарный спазм пищевода. В этом случае пища, попавшая в ротовую полость, не обладает возможностью пройти дальше.
Основным проявлением, которое чувствует пациент при этой патологии, является боль. Она может быть острого или режущего характера. А также одним из симптомов считается ощущение боли за грудиной. Нередко такое состояние пациенты путают с сердечным приступом.
Возникновение боли не зависит от какой-либо нагрузки, она появляется и в состоянии покоя. Кроме того, выделяют острое и хроническое течение этой патологии. Продолжительность приступов спазма пищевода может достигать от нескольких минут до многих часов. В общем виде при спазме пищевода симптомы могут быть следующего характера:
- болевые ощущения в грудной клетке, в том числе за грудиной и между лопаток;
- затруднение в глотании любой пищи, в особенности твердой;
- иррадиация боли в нижнюю челюсть, спину, руки, уши;
- ощущение сжатия в области груди, возникающее при нагрузках.
Диагностика патологии
В целях выявления спазма пищевода назначаются: эндоскопия, биопсия, рентген и эзофагоманометрия. Первая процедура проводится с помощью специального прибора, который имеет форму гибкой трубки, оснащенной видеокамерой. Он водится в пищевод пациента через рот, и таким образом имеется возможность тщательно обследовать состояние стенок и слизистой органов. В некоторых случаях в процессе проведения эндоскопии, при обнаружении подозрительных участков на слизистой пищевода, сразу же берется биопсия — фрагмент ткани для дальнейшего исследования под микроскопом.
Одним из диагностических методов рассматриваемой патологии является рентгеноконтрастное исследование. Оно заключается в том, что пациент перед процедурой должен выпить специальный раствор, содержащий контрастное вещество, и после этого делаются рентгеновские снимки обследуемого органа. Контуры его хорошо высвечиваются на снимках благодаря тому, что контрастный препарат остается на стенках пищевода. Деформация обнаруживается с учетом того, какую форму будет иметь орган.
Манометрия, или эзофагоманометрия, является специальным видом обследования, с помощью которого измеряется сокращаемость стенок пищевода во время глотания воды. Это позволяет определить спастические сокращения, которые будут иметь вид волн различной амплитуды и формы. Посредством этого метода обследуются все отделы пищевода, в том числе сфинктер.
Методы лечения
Для того чтобы эффективно устранить неприятные симптомы спазма, необходимо выявить основную причину, которая ее вызывает. Нужно обратиться к гастроэнтерологу, врач назначит необходимый набор диагностических мероприятий и на их основе составит схему лечения. Главной терапевтической целью является восстановление нормальной перистальтики органа путем устранения болезненного сокращения гладкой мускулатуры. При спазме пищевода лечение должно быть комплексным.
В терапии спазма пищевода применяются такие препараты, как Церукал, Папаверин, Но-шпа. Они призваны устранить спазм и тошноту, которые могут вызвать неприятные ощущения в пищеварительном тракте. Кроме того, необходимо принимать препараты, которые будут способствовать уменьшению сокращений мышц. Если у пациента имеются жалобы на сильные боли во время еды, то целесообразно назначение анестезирующих препаратов местного действия.
Поскольку важную роль в развитии спазма играет эмоциональное напряжение, то для лечения этого заболевания применяются успокоительные средства. Это может быть Новопассит или экстракт валерианы. В случае нахождения пациента в состоянии депрессии могут быть назначены антидепрессанты, которые будут способствовать снятию симптомов тревожности и страха. Для восстановления нервной системы назначаются физиотерапевтические процедуры, которые включают в себя:
- гальванизацию воротниковой зоны шейного отдела по Щербаку;
- электрофорез с хлоридом кальция, сульфатом магния или Новокаином.
В случае необходимости быстро снять спазм больному поможет употребление небольшого объема теплой жидкости. Она продвинет еду по пищеводу и устранит болевой синдром. Также для скорого снятия неприятных симптомов внутривенно или внутримышечно вводят Атропин. В экстренных случаях поможет таблетка Нитроглицерина, но после его приема необходимо следить за показателями артериального давления, так как этот препарат способен резко снизить его.
В случае когда спазм в пищеводе сопровождается значительным сужением его просвета и медикаментозное лечение не оказывает должного эффекта, требуется хирургическое вмешательство. Проводится расширение просвета пищевода с помощью специального зонда.
Значение диеты в лечении болезни
Важное значение в лечении этого заболевания имеет соблюдение диеты. Она предполагает переход на дробное регулярное питание, количество приемов еды должно быть не менее 4-6 раз в день. Больному следует отдать предпочтение кашицеобразной или жидкой пище. Грубая — будет усиливать болезненные ощущения, и больной может отказаться от еды, опасаясь повторения неприятных ощущений. Из рациона необходимо исключить чрезмерно горячую или холодную пищу, газированные напитки, продукты, содержащие грубую клетчатку, кислые соки.
Не рекомендуется употреблять жирные, острые и жареные блюда. Острые приправы и пряности тоже находятся под запретом. Больной должен полностью отказаться от алкоголя. Изделия из сдобного теста и свежий хлеб должны быть заменены более полезными аналогами.
Лицам, страдающим этим заболеванием, рекомендуется соблюдать режим дня, регулярно отдыхать, иметь посильную физическую нагрузку. Желательно отойти от сидячего образа жизни. Занятия спортом и массаж будут способствовать нормализации состояния больного и помогут зарядиться положительной энергией, что крайне важно для лиц с повышенной нервной возбудимостью. Именно эта категория людей чаще страдает подобным расстройством желудочно-кишечного тракта.