Как проводится процедура биопсии желудка?

Биопсией называют методику, при которой врачи проводят набор биологического материала из живого органа для дальнейшего исследования и диагностики заболевания. Это исследование является обязательным для верификации любого онкологического диагноза. Если необходимо взять материал из внутренних органов, то чаще всего это делают с помощью эндоскопии. Это довольно удобно, так как можно провести визуальный осмотр патологического очага, взять материал для исследования, а при необходимости — выполнить ряд лечебных манипуляций.

Для взятия материала из желудка используется ФГС. Чаще всего применяется методика щипковой биопсии, при которой кусочек материала отделяют при помощи специальных щипцов под визуальным контролем эндоскопа. Она считается диагностическим минимумом для всех больных с подозрением на опухоль, и должна дополняться другими видами обследования — рентгенологическим, иммунологическим.

Некоторые больные очень боятся этой процедуры из-за необходимости глотать желудочный зонд. Таким людям следует знать, что медицинская техника довольно быстро развивается, и современные эндоскопы намного мягче гибче и тоньше чем их старые модели. Поэтому они не вызывают такого раздражение глотки и пищевода, а процедура проходит гораздо быстрее.

Показания к проведению исследования и цели процедуры

Биопсия желудка считается наиболее достоверным методом диагностики опухоли, особенно если нужно установить из каких клеток состоит новообразование. Поэтому ее в обязательном порядке проводят всем пациентам, у которых заподозрена опухоль. С помощью исследования врачи могут получить клеточный материал для дальнейшего морфологического изучения и определения типа опухоли. Это важно для назначения правильного этиотропного лечения, так как разные виды опухолей имеют разную чувствительность к медикаментам. Важно это и с прогностической точки зрения.

снимок взятия материала

Однако, биопсии желудка проводится не только при уже имеющихся новообразованиях. Она показана также при гастритах и язвенной болезни. Это важно по той причине, что эти патологии часто рассматриваются как предраковые состояния. С помощью своевременного обнаружения признаков озлокачествления можно будет вовремя назначить хирургическое лечение, которое наиболее эффективно именно на ранних этапах патологии. Также процедура помогает установить патогенез развития гастрита, что позволяет скоррегировать медикаментозное лечение.

Именно поэтому первоочередная цель при взятии биоптата — поиск оптимальной тактики для дальнейшего лечения. Это связано с тем, что лечение довольно дорогое и травматическое, оно влечет за собой выраженные последствия. Поэтому начинать подобную терапию можно только тогда, когда диагноз онкологического заболевания полностью подтвержден и не вызывает сомнений.

Противопоказания к проведению процедуры

Данная процедура относится к разряду инвазивных, поэтому она не должна назначаться всем пациентам. Не следует проводить это исследование людям, которые страдают от психических заболеваний или тяжелых нервных расстройств. Также процедура не может быть проведена:

  • У пациентов, находящихся в шоковых состояниях
  • После инфаркта или при подозрении на инфаркт миокарда
  • В случае неврологических расстройств и при поражениях ЦНС
  • Инфекционных поражениях глотки и гортани, особенно при их стенозе
  • В случае флегмонозного гастрита
  • У людей с активными инфекционными заболеваниями, общей интоксикацией
  • Если у пациента выраженный ринит, мешающий носовому дыханию
  • У больных с кишечной непроходимостью
  • Имеется подозрение на желудочный ожог или деструкцию слизистой

Подготовка пациента и ход выполнения процедуры

Больных, которым назначена биопсия слизистой желудка заранее предупреждают о том, что процедура проводится исключительно натощак. Поэтому есть нельзя за 14-15 часов до ее проведения. Также утром не следует пить жидкость и даже чистить зубы. Поэтому за день до исследования нужно проинформировать больного об этих условиях. Также перед процедурой пациент должен пройти рентгенографическое обследование желудка, что облегчит диагностику и даст врачам предварительную информацию о патологическом процессе. Фактически это вся подготовка к фгдс желудка, которая требуется.

На первом этапе процедуры пациенту проводят обезболивание, и через горло в желудок вводят гастроскоп. При этом больной лежит на левом боку, спина его должна быть прямой. Больной может ощущать дискомфорт или чувство тошноты, поэтому его просят глубоко и размеренно дышать. Это упражнение обычно помогает избавиться от неприятных ощущений. На этом этапе врач проводит визуальный осмотр слизистой оболочки желудка и оценку ее состояния.

После того как основной очаг патологического процесса найден, он вводит через эндоскоп специальные щипцы, с помощью которых откусывает небольшой участок ткани, достаточный для дальнейшего анализа. Если необходимо материал берется сразу из нескольких мест. Если есть необходимость, могут быть проведены определенные лечебные мероприятия — остановка кровотечения, усечение дефектов, удаление полипов. После биопсии желательно чтобы пациент еще некоторое время сохранял горизонтальное положение.

Больным рекомендуется не кушать еще несколько часов, чтобы дать время раздраженной слизистой пищевода и желудка успокоиться. Осложнения после этой процедуры возникают крайне редко в основном в тех случаях, если проводилось удаление полипов. В таких случаях в течении первых дней может идти небольшое кровотечение.

Иногда возможно проведение слепой или поисковой биопсии, при которой делается забор материала без использования эндоскопии и прямого зрительного контроля. Однако этот метод применяют все реже, из-за его высокой сложности и более низкой эффективности. Также этот вариант процедуры требует гораздо больше времени на проведение, чем более привычная эндоскопия.

Обработка материала

Ткань, которая была взята в ходе эндоскопии желудка с биопсией, отправляют в лабораторию на морфологическое исследование. Там ее обезвоживают, пропитывают фиксирующими веществами, готовят срезы, которые окрашивают и изучают под микроскопом. В некоторых случаях кроме гистологического, проводится и цитологическое исследование. Отличие в том, что объектом осмотра становятся не ткани, а отдельные клетки. Однако, это довольно сложная методика, и не всегда есть потребность в проведении такого глубокого изучения.

Патоморфологи изучают строение слизистой желудка, высоту крипт, микрорельеф стенок, длину ворсинок. Также они ищут элементы с признаками злокачественности. Если же биопсия была взята прямо из опухоли, то выясняют ее происхождение, тип клеток и роста, на основе чего будет назначено лечение.

Осложнения, которые могут возникать

Данная процедура довольно безопасна. Однако, даже при малоинвазивных вмешательствах может происходить нечто непредсказуемое. К осложнениям относят повреждение слизистых, которое чаще всего случается у больных с эрозиями и язвенной болезнью. Иногда эндоскоп может повреждать сосуды, в результате чего развивается кровотечение. В редких случаях может происходить занесение инфекции. Поэтому пациент должен быть осведомлен о том, какой возможный риск несет процедура, и ответственно подойти к ней. Он не должен скрывать наличие любых патологий, так как они могут служить противопоказаниями к ней.

Добавить комментарий