Как подготовиться к ультразвуковому исследованию пищевода?
УЗИ пищевода — быстрый и максимально эффективный метод исследования органов желудочно-кишечного тракта с высокой точностью и информативностью. Исследование ультразвуком позволяет увидеть состояние внутренних органов, определить их размер, структуру и наличие патологических процессов — воспалений и новообразований доброкачественного и злокачественного характера.
Показания к процедуре
УЗИ пищевода назначается при наличии жалоб со стороны пациента на симптоматическую картину, указывающую на патологии и заболевания внутренних органов. ЭндоУЗИ — один из методов ультразвукового исследования, позволяющий определить наличие воспалительных процессов на слизистой оболочке прямой кишки, полипы, эрозию и другие виды поражений целостности слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Показания к проведению исследования:
- возможное наличие новообразований;
- язва;
- очаги раковых клеток в органах пищеварительной системы;
- грыжи.
Сделать УЗИ необходимо тем пациентам, у кого клиническая картина указывает на возможное наличие полипов, раковых новообразований доброкачественного или злокачественного характера, гастрит. ЭндоУЗИ помогает выявить на ранних сроках развития язвенные поражения слизистых оболочек. Процедура не имеет возрастных ограничений. Маленьким детям УЗИ назначается с целью определения возможных аномалий развития органов в системе пищеварения. Ультразвуковой исследовательский метод показывает состояние кровеносных сосудов и лимфоузлов в пищеварительной системе, выявляет нарушения пищеварительной моторики.
Особенности метода и подготовка
Процедура УЗИ пищевода требует тщательной подготовки, пренебрежение которой приводит к неправильным результатам. За 2–3 суток до проведения исследования из рациона необходимо исключить бобовые, мучные и хлебобулочные изделия, капусту, свежие фрукты и овощи. Категорически запрещено употреблять алкогольные и газированные напитки.
Непосредственно перед процедурой запрещено принимать пищу, допускается лишь небольшое количество чая (не больше 0,5 стакана) и маленький сухарь, но предпочтительнее сдавать анализ на пустой желудок. Пациент ложится на кушетку, оголяет область живота, на кожу наносится специальный гель, который служит проводником для ультразвуковых волн. Вначале процедуры врач, водя датчиком по коже, смотрит на общее состояние, после чего дает пациенту выпить воды, чтобы посмотреть, как жидкость проходит по пищеводу.
УЗИ включает несколько исследовательских методов, которые дают полную картину о состоянии пищеварительной системы пациента.
Процедура позволяет выявить различные заболевания и патологии на ранних стадиях их развития. Во многих случаях УЗИ проводится во время лечения пациента, для отслеживания эффективности назначенного лечения.
Виды ультразвукового исследования
УЗИ внутренних органов пищеварительной системы проводится несколькими методами, каждый из которых имеет свою специфику и направлен на изучение определенных органов и их характеристики. УЗИ включает следующие методы:
- чрескожное ультразвуковое исследование;
- интраэзофагальное УЗИ;
- водно-сифонная проба;
- ЭндоУЗИ.
Чрескожное УЗИ органов системы пищеварения проводится с помощью специального датчика, который устанавливается на коже в области шейного отдела и брюшины. Данный метод позволяет рассмотреть состояние внутренних органов с разных сторон. В большинстве случаев этот диагностический метод используется для обследования маленьких пациентов.
УЗИ интраэзофагального типа подразумевает введение пациенту специального датчика. Используется данная процедура для изучения состояния мягких тканей внутренних органов. Исследование проводится только для взрослых пациентов. Ребенок может дернуться во время введения датчика в ротовую полость, что грозит травмой пищевода.
Водно-сифонная проба-метод диагностики органов пищеварительной системы, который направлен на изучение моторики пищевода. Во время процедуры ультразвукового исследования пациент выпивает специальную жидкость. Попадая в пищевод, водно-сифонная проба контрастирует в желудке.
ЭндоУЗИ — диагностическая процедура, с помощью которой удается рассмотреть все внутренние органы и выявить происходящие в них патологические процессы. Эндоскопический метод проводится с помощью специального прибора, на конце которого установлен датчик.
Какой метод диагностики выбрать, решает лечащий врач, исходя из симптомов, первичного диагноза и анатомических особенностей пациента.
Эхография на УЗИ
Эхограмма внутренних органов — важнейший показатель, который показывает состояние внутренних органов и наличие в них патологических процессов. На мониторе эхография пищевода выглядит как однородная структура овальной формы. Отчетливо прослеживаются все слои органа. В зависимости от толщины стенок, можно сделать заключение о его нормальной работе, либо наличии патологий. У маленьких детей толщина данного органа не должна превышать 2–3 мм.
Когда человек глотает пищу либо жидкость, пищевод немного увеличивается в диаметре, а в центре овальной структуры на мониторе будут видны сигналы гипоэхогенного вида. При глотании пищи стенки органа увеличиваются больше, чем при попадании жидкости в пищеварительный тракт. Эхография назначается при наличии у пациента частой изжоги и болевого синдрома в грудном отделе, причины которых установить не удается. Процедура помогает выявить причины кардиоспазмов, указывает на локацию грыжи, рефлюкса.
Эхограмма как один из методов ультразвукового исследования проводится в случае, если ЭндоУЗИ невозможно по ряду причин, обусловленных физическим и психоэмоциональным состоянием пациента. Изучение эхограммы позволяет отслеживать положительную динамику во время назначенного лечения.
Когда УЗИ противопоказано?
В связи с определенным состоянием здоровья, некоторые методы ультразвукового исследования не могут быть применены для исследования пациента. ЭндоУЗИ и эзофагоскопия не проводятся при наличии у пациента повреждений слизистой оболочки горла и гортани. Связано это может быть с ангиной и рядом других респираторных заболеваний, которые находятся в острой форме, либо в период восстановления организма после выздоровления.
Процедура, которая подразумевает введение в ротовую полость и дальше в пищевод датчиков, противопоказана людям с такими диагнозами, как легочная недостаточность, отклонения в работе сердечной мышцы, заболевания инфекционного характера.
Психические болезни, дисфункция центральной нервной системы, патологии позвоночника, общее плохое самочувствие — причины отказа от проведения ЭндоУЗИ. Нередко пациенты сами отказываются от проведения максимально информативных методов исследования в пользу простого УЗИ, боясь, что будут испытывать во время процедуры неприятные или болезненные ощущения. В частности, касается это такой процедуры, как эндоскопия. Данный диагностический метод дает максимально точную и полную картину о состоянии органов пищеварительной системы, но сама эндоскопия — процедура довольно неприятная, и не все пациенты могут быть готовы к ней психологически.
Что показывает УЗИ?
Несмотря на то что процедура ультразвукового исследования имеет высокую информативность и может рассказать практически все о состоянии пищеварительной системы, отдельные случаи патологических процессов требуют проведения дополнительных, более точных диагностик.
УЗИ указывает на толщину пищевода, выявляет наличие воспалительных процессов и их локацию. Данный диагностический метод помогает диагностировать наличие онкологических новообразований, определить состояние мягких тканей. С помощью ультразвукового исследования изучается кровеносная система.
УЗИ выявляет большинство заболеваний системы пищеварения. У здорового человека толщина стенок не должна превышать 6 мм, мягкие ткани и слизистая оболочка имеет однородную структуру, на срезе пищевод имеет форму овала. Цвет слизистой оболочки розоватый. Если ткани приобретают синеватый цвет, это является признаком застойных процессов. Багрово-красный цвет слизистой оболочки говорит о воспалительных процессах.
Часто УЗИ используется для обнаружения полипов, эрозийных процессов, при нарушении процесса перистальтики пищеварительного тракта, для диагностики раковых новообразований с определением их локации и размера. При обнаружении грыж или кист требуется проведение дополнительных исследований — это КТ, МРТ.