Диагностика и лечение грыжи прямой кишки

Прямая кишка подвержена различным заболеваниям из-за своего расположения в организме и выполняемых функций. Одной из распространенных болезней является грыжа прямой кишки – выпячивание ее за границы естественного положения. В чем же причина этого расстройства, по каким симптомам его распознать и как лечить?

Причины

Анальная грыжа, или ректоцеле, возникает из-за слабости или повреждения мускулатуры тазового дна. Здоровые мышцы надежно удерживают органы в правильном положении и не позволяют им смещаться, а травмированные или ослабленные ткани не могут справиться с этой функцией.

схема выпячивания в прямой кишке

Повреждения мускулатуры тазового дна возникают при родах у женщин, особенно если они протекали тяжело или выполнялся разрез промежности. А также травмы мышц и связок возможны при оперативном вмешательстве в области тазового дна.

Помимо повреждения мышц, есть и другие причины возникновения ректоцеле:

  1. Запущенный геморрой;
  2. Пониженный уровень эстрогена в крови, из-за чего нарушается питание тканей малого таза;
  3. Механические повреждения ануса;
  4. Длительные запоры или понос;
  5. Тяжелая физическая работа, спортивные нагрузки;
  6. Наследственная предрасположенность.

Грыжа прямой кишки обычно возникает не из-за какого-то одного фактора, а по совокупности нескольких из перечисленных причин.

внутренние узлы

Признаки анальной грыжи

Ректоцеле – это выбухание кишки наружу, за пределы анального сфинктера. Это характерный признак болезни. Дополнительными симптомами являются:

  1. Затруднения дефекации, запоры;
  2. Ноющая, тупая боль в области тазового дна и промежности;
  3. Слизистые выделения из ануса, иногда с кровянистыми сгустками;
  4. При вторичной инфекции: озноб, общее недомогание.

У женщин анальная грыжа может выходить в сторону влагалища. Симптомами болезни являются:

  1. Появление боли и дискомфорта при половой близости;
  2. Чувство инородного тела или лишнего объема в области влагалища, которое уменьшается или пропадает в положении лежа;
  3. Дискомфорт при дефекации и мочеиспускании;
  4. Боли в спине и внизу живота.

Симптомы эти слабо выражены, если размер грыжи небольшой. Женщины часто не замечают или игнорируют их и не обращаются к врачу, пока болезнь не начнет прогрессировать.

Это большая ошибка, так как на начальных стадиях заболевание вылечить легко, а в запущенном случае для избавления от недуга необходима операция.

Диагностика

При подозрении на грыжу прямой кишки обращаются к проктологу или гинекологу. Медики выделяют 3 стадии анальной грыжи: при первой стадии выбухание маленькое и симптомы незначительные, при второй грыжа крупнее и дефекация возможна только с помощью клизмы, при третьей наблюдается полное выпадение прямой кишки, у женщин вместе с задней стенкой влагалища.

При первой стадии для постановки диагноза и назначения лечения достаточно наружного осмотра и опроса пациента, при второй или третьей назначают МРТ или УЗИ с трехмерной реконструкцией. Эти обследования помогают увидеть расположение и структуру всех органов малого таза и определить степень их повреждения. Лечащий врач может назначить дополнительные обследования органов брюшной полости и малого таза, анализы и лабораторные исследования, чтобы определить общее состояние пациента.

осмотр у проктолога

Лечение

Схема лечения зависит от стадии заболевания. На первой назначают физиотерапевтические процедуры и лечебную гимнастику для укрепления мышц тазового дна. При необходимости используют спазмолитические и обезболивающие препараты. В случае запоров проводят клизму или применяют слабительные. Если при грыже прямой кишки возникла вторичная инфекция, назначают противовоспалительные средства, антибиотики.

Во время консервативного лечения грыжи больному рекомендуется исключить из рациона молочные продукты и пить больше жидкости, есть пищу, богатую клетчаткой.

При второй-третьей стадии заболевания консервативное лечение обычно неэффективно, и для устранения грыжи назначают операцию. Техника хирургического вмешательства зависит от расположения грыжи и ее размера. Выбухание устраняют, ушивая переднюю стенку прямой кишки и прилегающую мускулатуру тазового дна. Операцию проводят через брюшную полость, влагалище или промежность.

В современной медицине набирает популярность новый способ лечения грыжи: для устранения выпячивания прямой кишки накладывают специальную сетку, которая поддерживает органы тазового дна и укрепляет ректовагинальную перегородку у женщин. Преимущество этой операции в том, что применяется местный наркоз вместо общего и сокращается срок госпитализации больного до 2–3 суток. Хирургическое вмешательство переносится легко из-за низкого травматизма и не оставляет косметических дефектов. Но естественные роды после этого невозможны, поэтому при лечении ректоцеле у женщин, планирующих беременность, используют другие способы оперативного вмешательства.

В запущенных случаях, когда наблюдается некроз стенки кишечника и есть риск для жизни больного, прямую кишку удаляют и накладывают колостому – искусственное отверстие на передней стенке брюшной полости, через которое удаляются каловые массы. В этом случае последствия грыжи накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь больного, поэтому при первом подозрении на заболевание нужно немедленно идти к врачу, чтобы вылечить болезнь на ранней стадии без осложнений.

Распространено ложное убеждение, что грыжу можно вылечить народными средствами. Но без квалифицированной медицинской помощи устранить ректоцеле невозможно. Поэтому самолечение при подозрении на анальную грыжу недопустимо. Средства народной медицины могут использоваться в комплексной терапии при начальной стадии заболевания, но только после консультации с проктологом. Их применяют для борьбы с запорами и воспалением, но не для устранения самой грыжи.

Прогноз при анальной грыже благоприятный: современная медицина легко справляется с этим заболеванием. Но очень важно соблюдать все предписания врача в восстановительный период, который может продолжаться от нескольких месяцев до года. В это время необходимо свести к минимуму физические нагрузки и отказаться от интенсивных занятий спортом, не поднимать тяжести больше 5 кг.

Профилактика

Предотвратить болезнь легче, чем ее лечить. Поэтому важно знать о мерах профилактики грыжи прямой кишки:

  1. Своевременно лечить геморрой и заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывающие запоры или понос;
  2. Исключить интенсивные спортивные нагрузки и тяжелый физический труд;
  3. Не допускать механических повреждений ануса и прямой кишки.

Эти меры необходимо соблюдать женщинам во время менопаузы, так как в это время снижается уровень эстрогена и возможно ослабление мышц и связок тазового дна, а также роженицам и тем, кто перенес операцию в области промежности.

У женщин грыжа может протекать незаметно, если выбухание направлено в сторону влагалища, поэтому обязательной мерой профилактики является регулярное посещение гинеколога.

Вывод

Анальная грыжа – заболевание прямой кишки, которое легко поддается лечению на начальных стадиях, но в запущенных случаях требует оперативного вмешательства с долгим восстановительным периодом. Болезнь нельзя вылечить самостоятельно, и только своевременная медицинская помощь позволит избавиться от выбухания.

Добавить комментарий