Лечение колита прямой кишки
Согласно данным ВОЗ рак ЖКТ составляет 45% от всех злокачественных заболеваний. Чтобы предотвратить это грозное состояние нужно активно лечить его предраковую форму – колит прямой кишки.
Колит прямой кишки или проктит – воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку толстого кишечника. Эта патология не так безобидна, как может показаться с первого раза. Различают его несколько форм:
- катаральный;
- полипозный;
- эрозивный;
- неспецифический язвенный колит.
Довольно часто он возникает совместно или вследствие воспаления слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.
Что способно вызвать колит?
К факторам, которые способны вызвать колит относят:
- Наследственный фактор. Наиболее часто люди, имеющие отягощенную наследственность, т. е. имеющие в роду заболевание прямой кишки, страдают от проктита.
- Длительный курс антибиотикотерапии, а также прием слабительных средств.
- Дисбактериоз различной этиологии. Вследствие снижения количества полезных бактерий уменьшаются защитные силы организма. Это провоцирует размножение патогенной флоры на слизистой оболочке толстого кишечника.
- Большое количество сладкого, мучного, соленого и перченого в потребляемой пище. Неправильное питание, как правило, приводит к развитию дисбактериоза, о котором говорилось выше.
- Отравление пищевыми продуктами или солями тяжелых металлов.
- Злоупотребление алкогольными и слабоалкогольными напитками.
- Кишечные инфекции (шигеллёз, сальмонеллез и т. д.). Они подрывают местный иммунитет и провоцируют различные заболевания.
- Гиподинамия. В результате этого снижается кровоток в толстом кишечнике, что также способствует развитию заболевания.
- Аллергические заболевания.
- Глистные инвазии.
- Длительные запоры.
- Ношение тесной одежды, поясов.
- Неправильный режим дня (нарушение биоритмов).
- Психические нарушения.
Симптомы
Как правило, на катаральную форму колита никто не обращает внимания, чаще всего за помощью к врачу пациенты обращаются, когда состояние близиться к злокачественному, т. е. наступает язвенный колит. К основным признакам относят:
- Боль. Многие считают, что название колита происходит от слова «колоть» из-за своеобразной боли, осиливающейся при потугах, акте дефекации;
- ощущение дискомфорта в заднем проходе;
- зуд в области ануса;
- частые ложные позывы к дефекации – тенезмы;
- болезненный понос;
- повышение температуры до 38 оС;
- именно язвенный колит характеризуется кровянистыми и гнойными выделениями из прямой кишки.
Диагностика
Обследование пациента с подозрением на язвенный колит заключается в следующем:
- Сбор анамнеза (чем питается, какой образ жизни ведет, какими заболеваниями желудочно-кишечного тракта страдает и т. д.).
- Объективное обследование: пальпация передней брюшной стенки, выслушивание перистальтики кишечника.
- Лабораторные виды исследования: общий и биохимический анализ крови, аллергологические пробы, копрограмма кала, анализ кала на скрытую кровь.
- Инструментальные виды исследования: ректороманоскопия, манометрия прямой кишки и толстого кишечника, колоноскопия, ирригоскопия, УЗИ органов брюшной полости, а также биопсия с последующим гистологическим исследованием.
Из чего состоит лечение?
При проктите лучше обратиться не просто к терапевту, а к узконаправленному специалисту – гастроэнтерологу или проктологу.
Следует обратить внимание на то, что лечение колита должно проводится строго в стационарных условиях с исключением самолечения. Язвенный колит – это предраковое заболевание поэтому попытки лечиться самостоятельно могут привести к ухудшению процесса и его переходу в злокачественную форму.
В стационаре проводят основное лечение, дают рекомендации по здоровому питанию и образу жизни, чтобы в дальнейшем пациент мог выполнять все эти действия самостоятельно в домашних условиях. Они лечатся в амбулаторных условиях, а в случае обострения заболевания – вновь направляются в стационар для проведения интенсивного лечения.
Состоит лечение из таких пунктов:
- Медикаментозное лечение. В зависимости от причины проктита назначается лечение: при инфекционной природе – антибактериальное лечение, при пищевой аллергии – антигистаминное лечение и устранение аллергического фактора. Если причиной заболевания является отравление, то используют адсорбирующие препараты – Смекта, Альмагель, Фосфалюгель, активированный уголь, Атоксил или Полисорб. Для снятия спазма с кишечника использую Но-шпу, Папаверин, Бендазол. Для восполнения объема жидкости в организме при сильном отравлении используют физиологический раствор, Регидрон, раствор Рингера.
- Физиотерапия. Используют диадинамотерапию, СМТ-физиотерапию.
- Лечебное питание. Питаться стоит дробно, малыми порциями по 5–6 раз в день. Пищу лучше отваривать или готовить на пару и потреблять в теплом виде. Следует исключить продукты вызывающие повышенное газообразование и раздражающие слизистую оболочку кишечника: перченое, соленое, мучное, сладкое, кисломолочные продукты и т. д.
- Психотерапия помогает пациенту вселить веру в лучшее и исключить беспокойство по поводу развития онкологических заболеваний.
- Санаторно-курортное лечение. Оздоровление в санатории достаточно благотворно влияет на организм человека, а также на его психологическое состояние.
При возникновении такого заболевания не следует расстраиваться и опускать руки. Самое главное – не скрывать данную проблему, а сразу обратиться к врачу и чётко соблюдать все его предписания. Тогда благополучный исход заболевания гарантирован.