Камни в поджелудочной железе
Поджелудочная железа ответственна за выработку панкреатического сока, который расщепляет пищу для полного усвоения. Панкреатический сок по главному протоку поступает в тонкий кишечник, где и начинает свое действие. Если проток сужается, отток секрета затрудняется и возникают застойные явления — в результате появляются камни в поджелудочной железе. Локализуются конкременты в объемных протоках, в районе головки органа, реже — в теле и хвостовой части. По размерам камни могут варьироваться от мельчайших (песок) до крупных.
В группу риска по образованию камней в поджелудочной железе входят лица, страдающие хроническими болезнями органов панкреато-гепатобилиарной системы. Из множества всех болезней, поражающих железу, конкременты встречаются в 0,8% случаев. Наследственность играет первостепенное значение в развитии панкреолитиаза — в 50% случаев у больных наследственным панкреатитом появляются камни.
Помимо поджелудочной, конкременты могут возникать в желчном пузыре, закупоривая общий желчевыносящий проток, который сообщается с главным протоком железы. Когда камни закупоривают проток, ферменты, не найдя выхода, активизируются в теле поджелудочной, разрушая (переваривая) ее.
Механизм, причины развития патологии
Процесс формирования камней в поджелудочной сложен. Для его запуска необходимо сочетание нескольких провоцирующих факторов. Механизм формирования камней основан на застое панкреатического секрета, который по мере накопления загущается. Химический состав секрета меняется, появляется осадок с кальциевыми солями. Далее образуется белковая масса, постепенно развивается процесс ее кальцинирования. Образовавшиеся камни давят на протоки и паринхему, провоцируя некротические изменения.
Причины, вызывающие панкреолитиаз, до конца не изучены. Но есть совокупность факторов, увеличивающих вероятность возникновения патологии:
- недуги воспалительного характера в ЖКТ (панкреатит, дуоденит, холестицит);
- сужение протоков поджелудочной из-за наличия кисты или опухоли;
- возрастной фактор — лица старше 40 лет более подвержены панкреолитиазу;
- сбой в метаболических процессах (нарушение усвоения кальция, фосфора);
- системные инфекционные болезни (сифилис);
- гиподинамия;
- ожирение;
- соответствующий образ жизни — курение, частый прием спиртного, несбалансированное нерегулярное питание;
- гормональные сбои.
Клиническая картина
Выраженность симптомов зависит от стадии развития и локализации камней — они могут находиться в протоках или паринхематозном слое железы. Во всех случаях главным признаком камнеобразования выступает боль. Боли при панкреолитиазе могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. По характеру боли жгучие, в виде колик, охватывают живот и поясницу, отдают в лопатку. Приступы могут быть ежедневными или возникать редко, несколько раз в месяц и даже год.
Прочие симптомы камнеобразования:
- усиление болевых ощущений во время приема пищи и при пальпации;
- приступы тошноты и рвота желчью;
- посветление каловых масс и наличие в них непереваренного жира (стеаторея — жирный стул);
- обильное слюноотделение;
- живот выглядит вздутым;
- общее недомогание, потливость.
При длительном течении панкреолитиаза на фоне снижения секреторной функции поджелудочной понижается выработка инсулина. Наряду с типичными признаками появляются симптомы сахарного диабета — сухость кожи, непреодолимая жажда, полиурия, запах ацетона изо рта. Миграция камня из поджелудочной в желчный проток вызывает развитие механической желтухи.
Опасны осложнения панкреолитиаза. Если камень закупоривает протоки на длительный период, развивается острый панкреатит с инфицированием тканей железы. Часто на фоне камней возникают гнойные абсцессы и кисты. При наличии крупных камней велик риск кровоизлияния в проток или паринхему железы с последующим отмиранием тканей.
Тактика обследования
Диагностика панкреолитиаза не вызывает трудностей — современные методы обследования позволяют обнаружить мельчайшие камни. Предпочтение отдается инструментальным способам. Показан общий анализ крови для выявления общего состояния и наличия воспалительных процессов.
Обследование при подозрении на камни в поджелудочной железе включает проведение:
- обзорной рентгенографии брюшной полости, на которой камни визуализируются как одиночные или множественные тени овальной или круглой формы;
- ультрасонографии для оценки состояния железы, точной локализации камней;
- МРТ и КТ поджелудочной железы;
- ретроградной холангиопанкреатографии для оценки проходимости протоков.
Лечение
Лечение больных панкреолитиазом осуществляет гастроэнтеролог. Тактика лечебных мероприятий зависит от количества камней, их структуры и размеров. Независимо от сложности состояния терапию начинают с консервативных мероприятий — снятие воспаления, купирование отечности органа и протоков, налаживание обменных процессов. Пациентам назначают ферменты (панкреатин), суточная доза подбирается лечащим врачом. При эффективности консервативного лечения можно обойтись без операции — мелкие конкременты разрушаются и самостоятельно выходят из поджелудочной и протоков.
При наличии множественных объемных камней и безуспешного медикаментозного лечения показана операция. Дополнительными показаниями к хирургическому вмешательству выступают:
- длительное течение болезни с частыми приступами;
- прогрессирующая недостаточность железы;
- приступы боли, не поддающейся купированию;
- обширный воспалительный процесс;
- резкое ухудшение состояния больного, развитие дистрофии.
В современной хирургической практике при удалении камней чаще прибегают к:
- эндоскопическому удалению патологических структур с помощью гибкого тонкого эндоскопа;
- лапаротомии — удалению конкрементов через небольшой надрез на брюшной стенке или в поясничной зоне;
- панкреатотомии — рассечению закупоренного протока и извлечению камней;
- шунтированию — созданию искусственного хода для оттока панкреатического секрета и желчи;
- тотальной панкреатэктомии — истечению поджелудочной и прилегающего участка двенадцатиперстной кишки, метод используют при обширном диффузном кальцинозе тканей железы.
На ранних стадиях недуга стараются использовать безоперационные методы, основанные на дроблении конкрементов и последующей миграции порошка естественным путем через кишечник. К таким медицинским техникам относят:
- дистанционную ударно-волновую литотрипсию — метод, основанный на дроблении камней в порошок посредством звуковых волн высокой частоты; процедура болезненна и требует общего наркоза, после нее могут оставаться гематомы на животе;
- ретроградную холангиопанкреатографию — дробление производят с помощью гибкого тонкого эндоскопа, остатки конкрементов выводятся путем естественной миграции или извлекаются непосредственно эндоскопом.
Режим питания
Пациентам после удаления камней важно придерживаться диеты. Режим питания направлен на щажение поджелудочной железы и недопущение застойных явлений в протоках. Советы по питанию:
- переедание недопустимо, большие объемы пищи приводят к излишней нагрузке на железу и стимуляции выработки секрета;
- полный отказ от алкоголя — спирт в любых количествах вызывает отек железы и может привести к гнойному расплавлению паринхемы;
- соблюдение принципа раздельного питания — прием белковой и углеводистой пищи отдельно поможет облегчить процесс ее усвоения;
- соблюдение общих принципов здорового питания — отказ от жирного и сладкого, газированных напитков и кофе; основу рациона панкреатических больных составляют отварные овощи, крупы, легкие супы, постное мясо.
Прогноз и превентивные меры
Прогноз при панкреолитиазе зависит от тяжести патологии и наличии осложнений сопутствующих патологий. В основном, при своевременном удалении камней и назначении заместительной терапии прогноз благоприятный. В 80–85% случаев оперативных вмешательств удается добиться стойкого улучшения состояния. Только в 2% случаев после хирургических вмешательств наступает летальный исход.
Специфических мер по профилактике развития недуга нет. Есть возможность снизить риск образования камней в поджелудочной путем соблюдения щадящей диеты, отказа от курения и спиртного. Лица с наследственной предрасположенностью к болезням ЖКТ должны своевременно обращаться к врачу при любых негативных признаках со стороны желудка, ДПК, печени и поджелудочной.
Обнаружение камней в поджелудочной требует незамедлительно реагирования. Если болезнь не лечить, существует риск развития злокачественных образований в поджелудочной железе. Оперативное вмешательство позволяет устранить патологию за короткие сроки. Однако после того, как камни выведены, важно соблюдать врачебные рекомендации и вести здоровый образ жизни — так риск рецидива станет минимальным.