Что такое липоматоз поджелудочной железы?
Липоматоз поджелудочной железы — процесс необратимого характера в тканях органа, при котором его клеточная структура претерпевает изменения и заменяется на жировую ткань. Иное название патологии — жировая дистрофия железы (стеатоз), иногда встречается неверное толкование — липомотоз.
Атрофические процессы в тканях поджелудочной железы развиваются постепенно. На фоне перенесенных инфекционных и органических патологий клетки органа погибают, на их месте начинают расти жировые — так начинается процесс необратимого перерождения. Дистрофические изменения носят доброкачественный характер, нет никакой связи между липоматозом и онкологией. Прогрессирование идет медленно.
Причины
Факторы, провоцирующие развитие стеатоза, изучены не полностью. Доказано, что существует взаимосвязь между наличием жировиков (липом) в соседних органах, в подкожном слое и липоматозом поджелудочной железы. Генетический фактор имеет немаловажное значение — у лиц, чьи близкие родственники страдали от жировой дистрофии органа и имели липомы на теле, патология диагностируется в 1,5 раза чаще.
Существует ряд причин, провоцирующих появление стеатоза поджелудочной:
- склонность к полноте и ожирение;
- частый прием алкогольных напитков (включая алкогольную интоксикацию), курение;
- хронические болезни поджелудочной железы (панкреатит);
- острые и инфекционные поражения органа;
- болезни эндокринного характера — сахарный диабет 1–2 степени, гипотериоз;
- поражение печени (гепатит);
- онкологические процессы в дыхательных путях;
- замедленные метаболические процессы;
- возрастной фактор — лица старше 70 лет склонны к перерождению тканей.
Классификация патологии
В гастроэнтерологии липоматоз поджелудочной железы классифицируют по степени (стадии) дистрофии и формам поражения тканей.
Классификация по степеням:
- 1 степень — жировая дистрофия развита слабо, жировые клетки заместили до 30% от общего объема органа; патология при 1 степени протекает без явной симптоматики и часто ее обнаруживают случайно, во время эхографии органов брюшной полости;
- 2 степень — клетки жирового депо составляют до 60% от объема органа; поджелудочная железа не в состоянии полноценно выделять пищеварительные ферменты (амилазу, трипсин, липазу), поэтому клиническая картина становится более явной;
- 3 степень — обширное перерождение тканей органа, клетки жирового депо составляют более 60% от объема железы; пищеварительный функционал снижен до минимума — выработка ферментов практически отсутствует, нарушается выработка инсулина, страдает весь организм.
Классификация патологии по формам основана на локализации жировых клеток в поджелудочной. Их скопление может быть локальным или генерализованным. С этой позиции выделяют формы липоматоза:
- узловатая — для нее типично образование единичных клеток жирового депо в строме поджелудочной железы;
- диффузная — жировые узлы множественные, расположены в строме и паринхематозном слое хаотично, без определенной последовательности; при дуффузном поражении очаги скопления жировых клеток размыты, не имеют четких границ;
- смешанная форма — поражение поджелудочной, представленное единичными узлами и крупными областями жировых «островков».
Иногда в процессе перерождения поджелудочной железы образуются очаги жировой и соединительной тканей. При запущенном течении обнаруживают участки плотной рубцовой ткани. Такое состояние именуют фибролипоматозом — особая форма патологии, возникающая на фоне хронического панкреатита.
Течение фибролипоматоза тяжелое — поджелудочная увеличивается в размерах, сдавливая соседние органы, в паринхематозном слое образуется множество фиброзных узлов и уплотнений. Лечение — исключительно хирургическое.
Симптоматика
Липоматоз поджелудочной железы часто протекает скрыто, особенно на первой стадии в сочетании с узловатой формой. Одиночные липомы не вызывают серьезных проблем с расщеплением пищи и дискомфорта для больного не создают. Клинические проявления становятся ощутимыми на 2 стадии с более обширным перерождением тканей — развивается диспепсия с характерными проявлениями:
- умеренные боли в левом подреберье и по центру живота, иногда боли усиливаются ночью;
- повышенное газообразование обусловлено неполноценным перевариванием пищи — ее остатки начинают бродить в толстом кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм;
- отрыжка с неприятным запахом после приема пищи;
- легкая тошнота после еды.
По мере прогрессирования болезни симптомы включают не только диспепсические явления, но и картину расстройства эндокринной системы (проявления диабета):
- боль в животе приобретает регулярный характер;
- возникает расстройство стула — запоры сменяются на диарею, в каловых массах можно заметить капли жира;
- нередко возникает рвота после еды;
- кожные покровы теряют эластичность, становятся сухими;
- присутствует ощущение постоянной жажды;
- усиливается аппетит, на фоне этого больной набирает лишение килограммы;
- появляются дизурические расстройства.
Признаки сахарного диабета на фоне липоматоза обусловлены понижением внутрисекреторной функции органа — при жировой дистрофии секреция инсулина и глюкагона недостаточна. Возникает дефицит инсулина, при длительной его нехватке развивается сахарный диабет.
Выявление патологии
Диагностика липоматоза поджелудочной железы включает проведение УЗИ органов брюшной полости. При эхографии видна структура тканей органа с повышенной эхогенностью, наличие нетипичных очагов в виде жировых «островков». По результатам УЗИ можно достоверно установить степень и форму поражения поджелудочной.
Если у врача, проводившегося УЗИ-диагностику, остаются сомнения в строении нетипичных участков железы, проводится биопсия с последующим морфологическим изучением взятых тканей. Биопсия на 100% подтвердит наличие липоматоза — при жировой дистрофии материал будет сплошь состоять из патологических клеток жирового депо.
Лечение
Лечение липоматоза сводится к недопущению прогрессирования патологии и сдерживанию роста жировых клеток. Полностью восстановить поджелудочную железу и ее ткань невозможно ни лекарствами, ни хирургическим вмешательством. Лечение стеатоза включает консервативные методы, направленные на поддержание секреторной функции органа. При запущенном течении (3 стадия с обширным диффузным перерождением тканей) проводят операции (иссечение очагов дистрофии).
Первая и вторая стадии липоматоза требуют назначения заместительной консервативной терапии:
- строгое соблюдение диеты для предотвращения ожирения и дальнейшего отложения жира в ткани поджелудочной;
- курсовое лечение препаратами с содержанием панкреатина (Фестал, Креон, Пангрол) для восстановления адекватного пищеварения и дефицита гормонов;
- употребление спазмолитиков для купирования болей (Бускопан, Дротаверин, Баралгин);
- прием медикаментов для снятия диспепсических симптомов — Лоперамид от диареи, Церукал и Домперидон от тошноты, рвоты;
- отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни.
Особенности питания больных
Диета при липоматозе поджелудочной железы имеет ведущее значение в сдерживании процесса дистрофии органа. Правильно организованное питание снижает нагрузку на железу, позволяя ей функционировать спокойно, без сбоев. Основной диетический принцип — дробное и частое питание, до 5–6 приемов пищи за сутки. Идеальным для страдающих жировой дистрофией является стол № 5, разработанный Певзнером специально для лиц с поражением органов ЖКТ.
Главные правила по питанию для больных липоматозом:
- снижение количества жиров в питании с сохранением адекватного объема белковой и углеводистой пищи;
- полное исключение соленого, жареного, сладкого и острого;
- отказ от продуктов с грубой клетчаткой и высоким содержанием экстрактивных веществ;
- предпочтительные способы приготовления еды — варка, тушение, запекание, припускание.
Для больных стеатозом ограничивают суточную калорийность, но снижать суммарный объем калорий ниже 2800 не рекомендуется. Основу рациона составляют блюда из постного мяса, белой рыбы, молочных продуктов с низким процентом жирности, крупы в виде гречки и овсянки. Диета не запрещает употребление овощей — кабачков, картофеля, тыквы и моркови.
Народная медицина
Липоматоз не относят к угрожающим жизни патологиям, но контроль за состоянием поджелудочной железы требуется постоянный. Народная медицина предлагает лечить стеатоз с помощью фитотерапии. Настои и отвары из целебных трав помогут затормозить рост жировой ткани и частично восстановить секреторные способности поджелудочной.
Важно уяснить — перед использованием народных рецептов нужно обратиться к лечащему врачу. Специалист учтет общее состояние больного, взвесит пользу и возможный риск от траволечения. Дополнительно необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на составные компоненты фитосборов.
Популярные народные рецепты от жировой дистрофии поджелудочной железы:
- отвар из очищенного овса помогает наладить обменные процессы в органе, улучшить секреторную функцию; отвар пьют вместо чая по 400 мл за сутки;
- настой из черничного листа полезен при липоматозе на начальных стадиях, средство пьют по 100 мл утром и вечером до еды;
- регулярное употребление в пищу свежих ягод клюквы способно предотвратить дальнейшее образование жировиков в поджелудочной;
- отвар из ежевичных листьев пьют длительно при диффузном поражении железы; за сутки принимают по 20–30 мл до 4-х раз в сутки;
- травяной настой из листьев крапивы, корня валерианы, ноготков и зверобоя употребляют курсами по 3 недели с 7-ми дневным перерывом длительно; за день необходимо выпивать до 250 мл;
- помимо траволечения применяют мумие — мощный природный стимулятор; при неосложненном стеатозе восстановить работу поджелудочной поможет пероральный прием мумие по 20 мг дважды за сутки на протяжении 14 дней.
Профилактика
Соблюдение элементарных мер профилактики помогает на 80% снизить вероятность развития стеатоза поджелудочной железы. К действенным профилактическим мероприятиям относятся:
- контроль нормального веса, недопущение развития ожирения;
- здоровый, тщательно сбалансированный рацион питания;
- отказ от курения и приема алкоголя;
- адекватная физическая активность;
- профилактические медосмотры и своевременное лечение обнаруженных недугов (особенно связанных с нарушением функционирования поджелудочной, печени и эндокринной системы).
Предотвратить развитие стеатоза поджелудочной может любой, а лечение уже подтвержденного заболевания займет длительный период. Недуг часто проявляет себя на запущенных стадиях, когда без оперативного вмешательства обойтись сложно. Поэтому важно при любых тревожных признаках со стороны органов ЖКТ и поджелудочной железы (боли, тошнота, проблемы с аппетитом, набор веса) обратиться к гастроэнтерологу за квалифицированной помощью.