Причины возникновения спазмов в кишечнике

Спазмы в кишечнике могут являться одним из проявлений каких-либо патологий, нарушающих функционирование пищеварительного тракта, и характеризуются появлением схваткообразной боли в области живота. Такое явление хотя бы раз в своей жизни наблюдал практически каждый человек.

Спазм кишечника или колика представляет собой возникновение сильного сокращения мышц стенки данного внутреннего органа, которое в народе известно под таким названием, как судорога. Заболевание в большинстве случаев наблюдается у маленьких детей, тем не менее взрослые тоже довольно часто обращаются к доктору с жалобами на такой симптом.

Причины, провоцирующие развитие болезни

Почему происходит возникновение судорог в кишечном тракте? В настоящее время основные факторы, вызывающие образование спазмов кишечника, до сих пор точно не определены. Связано это в первую очередь с тем, что такое патологическое состояние может являться результатом даже употребления человеком некачественных пищевых продуктов.

понятие спазма в медицине

Также специалисты во всем мире предполагают, что подобное функциональное расстройство имеет способность развиваться на фоне различных проблем, связанных с психическим и физическим здоровьем.

Кроме этого, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) напрямую связано с нарушением процессов моторики кишки.

Другие факторы

Спазмы в кишечнике, причины которых являются наиболее распространенными:

  1. Заболевания, ухудшающие работу пищеварительной системы, например: язвенная болезнь желудка, острый или хронический гастрит, панкреатит, гепатит и пр.
  2. Неправильное питание. Повседневное употребление слишком жареной, острой, сухой, горячей или холодной пищи отрицательно воздействует на стенки ЖКТ, и в итоге может провоцировать их раздражение. Вследствие этого развиваются колики в кишечнике.
  3. Интоксикация организма какими-либо растительными и промышленными токсическими веществами, а также солями тяжелых металлов. В таком случае кишка начинает плохо сокращаться в результате воздействия на ее нервно-мышечный аппарат всевозможных ядов, что вызывает спазм кишечника.
  4. Наличие инфекционно-вирусных патологий, например, грипп и другие простудные заболевания.
  5. Гельминтозы различного происхождения (глистные болезни, возникающие на фоне проникновения в организме человека паразитических червей-гельминтов). Продукты жизнедеятельности и непосредственно сами глисты, собираясь в большие группы, способны перекрывать просвет кишечника и тем самым нарушать работу пищеварительной системы. Кроме этого, деятельность гельминтов в ЖКТ приводит к раздражению его слизистой оболочки и ухудшению перистальтики (мышечного сокращения).
  6. Кишечные инфекции. Размножение патогенных бактерий в полости внутреннего органа оказывает негативное влияние на его нервные окончания и провоцирует чрезмерное выделение экссудата (жидкого секрета), что вызывает перерастяжение стенок кишки и в конце концов расстраивает их сократительную функцию.
  7. Непроходимость кишечника. Обычно спазм при таком заболевании возникает в результате наличия в органе инородных предметов, опухолевых новообразований, желчных конкрементов (камней), копролитов (формирование плотных по консистенции комков, состоящих из каловых масс), безоаров (конкременты, образующиеся из волосяных волокон) и скоплений паразитарных червей. Спаечная кишечная непроходимость (нарушение передвижения содержимого по пищеварительному тракту вследствие возникновения рубцовых сращений в брюшине) тоже способна вызывать судороги в системе ЖКТ. В основном развитие такого патологического состояния происходит в результате выполнения хирургических операций на внутреннем органе.

режет в животе

Симптоматика заболевания

Единственным спазма кишечника симптомом является появление сильных схваткообразных болезненных ощущений в животе, интенсивность и характер которых полностью зависит от фактора, спровоцировавшего функциональное расстройство. Кроме этого, спазм кишечника может иметь дополнительные клинические признаки, также зависящие от первоочередной причины, вызвавшей патологическое состояние.

Например, при гастрите кишечные спазмы сопровождаются не только возникновением болей в эпигастральной области (вверху живота), но и диспепсическими явлениями (нарушением нормального функционирования пищеварительного тракта, проявляющиеся в виде чувства переполненности желудка, изжоги и быстрого насыщения после приема пищи), тошнотой, частыми рвотными позывами, ухудшением аппетита и, как следствие, резким похудением. При спазмах, образующихся на фоне наличия у человека язвы желудка, болевой синдром характеризуется большей интенсивностью и появляется даже на пустой желудок, особенно в ночное время суток.

спазм живота

Если колики в кишечнике являются результатом протекания всевозможных заболеваний, поражающих поджелудочную железу, то в таком случае болезненные ощущения в районе живота будут опоясывающими, а со стороны пищеварительной системы возникнут такие расстройства, как диарея, повышенный метеоризм (чрезмерное накопление газов в желудочно-кишечном тракте) и постоянная рвота.

Размножение инфекционных микроорганизмов в полости кишечника в основном сопровождается нарушениями стула и лихорадочным состоянием (временное повышение температуры тела с приступами жара).

Кроме этого, в каловых массах больного может наблюдаться наличие патологических примесей, то есть кровяных прожилок и слизи.

При развитии паразитарных заболеваний спазм кишечника в некоторых случаях на протяжении длительного времени может являться единственным симптомом. Однако к клиническим признакам гельминтоза зачастую добавляется чувство постоянной слабости, плохого самочувствия, кожные высыпания, ухудшение работоспособности человека и зуд в районе заднего прохода.

Кишечная непроходимость различной этиологии на начальных стадиях своего развития сопровождается возникновением сильных спазмов в кишечнике, которые со временем постепенно утихают. Колики в таком случае образуются вследствие нарушения процессов перистальтики внутреннего органа, ухудшения выведения кала и газов.

исследование органов человека

Диагностика патологического состояния

При обнаружении болезненных ощущений в животе человек должен пройти консультацию у терапевта, после чего пациента направляют на дополнительное обследование к гастроэнтерологу, который в случае необходимости может назначить проведение уточняющих исследований. К ним относятся:

  1. Общий анализ крови. С его помощью становится возможным обнаружить у больного наличие анемии (уменьшение уровня содержания в плазме крови гемоглобина и эритроцитов), воспалительных сдвигов в лейкоцитарной формуле (процентном соотношении каких-либо разновидностей лейкоцитов, которое определяется в результате их подсчета под микроскопом).
  2. Анализ мочи (урины). Такое лабораторное исследование позволяет определить уровень содержания в ее составе глюкозы и желчных кислот и возможное присутствие инфекционного поражения брюшной полости — пельвиоперитонита.
  3. Биохимический анализ крови. Дает возможность оценить состояние поджелудочной железы, печени и почек.
  4. Копрограмма (расширенный анализ каловых масс). При помощи копрограммы можно судить о функционировании желудочно-кишечного тракта пациента, т. е. об эффективности переваривания пищи, качестве и скорости процессов пищеварения. Анализ основывается на измерении таких характеристик кала, как запах, цвет, консистенция, присутствие патологических примесей (паразитов, кровяных прожилок, слизи, мышечных волокон, остатков еды) и химический состав (содержание билирубина, гемоглобина, жиров, стеркобилина и др.).
  5. Рентгенография брюшины. Методика обследования состояния органов брюшной полости, которая может осуществляться как с применением контрастного вещества, так и без него. Данная инструментальная процедура позволяет врачу обнаружить наличие в ЖКТ обследуемого жидкости, посторонних предметов и свободного газа. Рентгенография выполняется без какой-либо специальной подготовки и в основном в экстренных случаях, когда диагностику необходимо провести срочно.
  6. Ультразвуковое исследование (УЗИ) и компьютерная томография (КТ) паренхиматозных органов (печени, селезенки, поджелудочной железы и пр.). С помощью таких способов обследования брюшины можно определить целостность внутренних структур, наличие воспалительных очагов, новообразований и других повреждений. На сегодняшний день КТ и УЗИ являются наиболее информативными и безопасными диагностическими процедурами, которые способны обнаружить развитие патологического процесса на доклинической стадии, т. е. когда болезнь еще себя не проявляет в симптоматическом плане.

узи жкт

После проведения всех лабораторных и инструментальных обследований пациенту подбираются необходимые лекарства и соответствующая схема лечения колик в кишечном тракте.

Способы устранения проблемы

Спазма кишечника лечение и его тактика зависят от того, какая причина вызвала развитие болезни. Пытаться самостоятельно избавиться от судороги внутреннего органа не рекомендуется, так как в лучшем случае это не даст положительных результатов, а в худшем только усугубит проблему. Однако если кишечная колика имеет острый характер, а скорая еще не успела приехать, разрешается таблетка Но-шпы или другого подобного средства.

Если возникновение неприятного явления возникло на фоне обычного запора, то сниматься такой спазм будет при помощи использования всевозможных слабительных медикаментов. Инфекционная природа происхождения недуга устраняется приемом специальных антибактериальных лекарств. К ним относятся следующие препараты: Гентамицин, Канамицин, Бисептол, Левомицетин, Энтеросептол и др.

Кроме этого, от спазмов, которые периодически беспокоят человека и не вызываются какими-либо патологиями, назначаются спазмолитические средства, такие как Но-шпа, экстракт Белладонны и пр.

Снять спазм кишечника эмоциональной этиологии поможет использование различных седативных средств (лекарства, оказывающие успокоительное воздействие на человека). Еще 1 средство, применяющееся в подобных случаях — теплая грелка, которую прикладывают к болезненному участку.

Если же кишечные колики имеют периодический характер и не связаны с другими заболеваниями внутренних органов, то больному будут назначаться успокоительные лекарства и схема специального диетического питания, подбирающаяся индивидуально для каждого пациента. Диета в таком случае должна подразумевать отказ больного от жирных, жареных, копченых, острых маринованных продуктов, газированных напитков, хлебобулочных изделий приготовленных из дрожжевого теста и таких овощей, как кукуруза, капуста, бобовые.

Хирургическое лечение спазмов в кишечнике проводится в случае развития опухолевых и других патологических новообразований в полости внутреннего органа.

Комментарии
  1. Майя

    У кого были спазмы кишечника, как лечились?

Добавить комментарий