Методы лечения непроходимости пищевода

Непроходимость пищевода — патологическое состояние, при котором становится практически невозможным процесс приема пищи, вплоть до полного его прекращения — достаточно распространенный в наше время недуг, который может возникнуть в любое время у абсолютно любого человека. Это скорее собирательное понятие, которое включает в себя различные патологии пищевода: опухолевые новообразования, стриктуру, инородные тела в органе.

Данная патология развивается на фоне стеноза — сужения просвета пищевода, который обеспечивает свободное проникновение пищи и воды в отделы желудочно-кишечного тракта. Такое уплотнение образуется из клеток соединительной ткани, которые начинают нарастать на месте повреждения слизистой пищевода. Различают доброкачественный стеноз, вызванный появившимися рубцами после различных поражений (язвенных или химических) или же попадания в пищевод инородного тела, а также злокачественный, вызванный развитием в органе раковых опухолей.

Иногда такое явление может спровоцировать кардиоспазм — непроизвольное и достаточно болезненное сокращение мышц в области соединения пищевода с желудком. Многие путают эту патологию с тяжестью, возникающей в желудке после еды, но кардиоспазм возникает при нарушении функциональности блуждающего нерва, который отвечает за перистальтику кишечника.

Причины развития заболевания

Очень многие заболевания и внешние факторы способны вызвать непроходимость пищевода:

  1. Случайный прием жидкостей, содержащих химикаты, — получаемый ожог вызывает немедленный стеноз; очень горячая пища или напитки тоже могут вызвать сужение этого органа.
  2. Доброкачественные и злокачественные новообразования; язвы и глубокие патологические поражения слизистой пищевода.
  3. Попадание в пищевод инородных предметов, механическое травмирование слизистой при случайном заглатывании мелких предметов; ранения шеи, грудной клетки.
  4. Рефлюксы пищеварительной системы и поражение слизистой пищевода содержимым желудка и желчного пузыря.
  5. Последствия инфекционных, грибковых и воспалительных заболеваний.
  6. Некоторые патологические нарушения соединительной ткани: различные заболевания, при которых повреждаются клетки соединительной ткани в различных органах и кровеносных сосудах.
  7. Иногда причиной непроходимости пищевода становится поражение щитовидной железы — узловой зоб, или же варикозное расширение вен самого пищевода.

Симптоматика патологии

Пищевод человека состоит из 3 отделов: брюшного, грудного и шейного. Закупорка чаще всего возникает в грудном отделе, который наиболее уязвим для образования злокачественных опухолей. Непроходимость пищевода симптомы имеет следующие:

  1. Затруднения или нарушения глотания (дисфагия), которые могут выражаться в виде ощущения дискомфорта во время еды, невозможности проглатывания сухой, твердой или плохо пережеванной пищи, а в более тяжелых случаях — невозможности употребления даже жидкой пищи или воды.
  2. Одинофагия — достаточно болезненные и неприятные ощущения в области груди, которые обостряются при попытке проглотить пищу. В некоторых случаях такие боли могут имитировать сердечный приступ, так как болезненные ощущения вызывают нарушения кровообращения сердечной мышцы.
    дискомфорт в гортани
  3. Может возникать спонтанная рвота съеденной и непереваренной пищей сразу же после ее проглатывания, при этом в рвотных массах наблюдаются прожилки крови; появляется отрыжка с неприятным запахом тухлых яиц.
  4. Резкое снижение массы тела — так как при трудностях с проглатыванием пищи человек вынужден часто отказываться от ее приема даже при наличии хорошего аппетита.

Дисфагия — непроходимость пищевода — развивается в несколько этапов. Рвота и отрыжка появляются на второй и третьей стадии развития патологии, а самая последняя, четвертая стадия характеризуется невозможностью проглотить не только жидкую пищу, но и простую воду. При попытке сделать глоток в грудине ощущается жжение, дискомфорт и чувство сдавливания.

Диагностика и лечение патологической непроходимости пищевода

При непроходимости пищевода лечение должен назначать гастроэнтеролог. Даже при малейших нарушениях процесса проглатывания пищи или воды, появлении неприятных симптомов и ощущений следует обратиться к специалисту. Основными методами диагностики являются анамнез заболевания и жалоб пациента, лабораторное исследование анализов крови, мочи, каловых и рвотных масс, рентгенологическое и эндоскопическое обследование. Рентгенология может дать подтверждение наличия опухолевого новообразования и выявит размеры сужения просвета пищевода. Эндоскопия — более информативный метод, который дает достаточно полную информацию о состоянии слизистой оболочки пищевода и всего пищеварительного тракта.

На основании результатов проведенных обследований и выявленной причины, вызывающей непроходимость пищевода, гастроэнтеролог назначает индивидуальное лечение, основанное на воздействии на первопричину заболевания. Основа терапии данной патологии — нормализация работы желудочно-кишечного тракта. При наличии опухолевых новообразований как злокачественного, так и доброкачественного характера, попадании в пищевод инородных тел и предметов, назначается оперативное хирургическое вмешательство, при котором происходит удаление патологии, вызывающей дисфагию. После оперативного вмешательства по удалению злокачественных новообразований, а также в редких случаях, когда хирургическое вмешательство невозможно, пациенту назначается химиотерапия и облучение.

В случае химических ожогов производят постепенное искусственное расширение пищевода, при язве и других патологиях слизистой больному предписывается медикаментозное лечение лекарственными препаратами. Во время лечения пациенту обязательно назначается достаточно строгая диета, проводятся комплексные мероприятия по нормализации массы тела, рекомендуется полный отказ от активного образа жизни и физических нагрузок, особенно связанных с наклонами вперед.

непроходимость на рентгене

Народные рецепты

Кроме традиционной терапии можно применять и народные средства лечения данного заболевания. Лекарственные растения, применяемые в виде отваров и настоек, содержат достаточное количество натуральных компонентов, способных облегчить и вылечить симптомы непроходимости кишечника.

Перед применением рецептов народной медицины, да и лекарственных препаратов, рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом, так как самолечение способно достаточно сильно навредить, а не вылечить заболевание и все симптомы, которые оно вызывает. Для лечения патологической непроходимости пищевода применяются следующие отвары и настойки лекарственных трав:

  1. Проверенное веками средство — отвар коры дуба, листьев грецкого ореха, корня лапчатки и цветков зверобоя, который пьют по 50 мл перед каждым приемом пищи;
  2. Семена айвы, проваренные до состояния слизи, следует употреблять по чайной ложке перед едой 3–4 раза в день.
  3. Изюм, трава сенны, мед и оливковое масло перемешивают и употребляют по столовой ложке каждый день на ночь, запивая теплой кипяченой водой.
  4. Настойку молодых зеленых грецких орехов на медицинском спирту принимают по чайной ложке после каждого приема пищи.
  5. При непроходимости пищевода прекрасным средством является ольха: измельченная кора растения заваривается кипящей водой и настаивается в течение 3 часов. 4 раза в день после каждого приема пищи рекомендуется употреблять данное средство для эффективного снятия симптомов непроходимости пищевода.

Полностью избавиться от патологического недуга поможет своевременное и правильно назначенное лечение. При этом главное — не злоупотреблять средствами народной и традиционной медицины, не заниматься самолечением и постоянно консультироваться с лечащим врачом, особенно при изменении симптомов патологии.

Профилактика данной болезни заключается в предупреждении и своевременном лечении состояний и заболеваний, вызывающих непроходимость. Рекомендуются также такие меры:

  1. Хранение агрессивных химических средств в недоступном месте, маркировка их для того, чтобы не спутать с пищевыми продуктами;
  2. Соблюдение режима и правил питания, особенно при риске возникновения рефлюксов пищеварительной системы. Не следует есть менее чем за 3–4 часа до сна, необходимо стараться употреблять пищу как можно меньшими порциями, но максимально часто.
  3. Отказ от ношения тесной одежды, особенно с тугими ремнями.
  4. Нормализация массы тела и отказ от активного образа жизни и физических нагрузок, особенно с наклонами туловища вперед.

Кроме того, необходимо отказаться от употребления алкогольной продукции и табака, так как вещества, содержащиеся в этих продуктах, крайне негативно действуют на слизистую пищевода. Будьте здоровы!

Добавить комментарий