Признаки и методы лечения дисфагии пищевода

Дисфагия пищевода — затруднение или невозможность проглотить пищу или жидкость. Весь вопрос в том, чем может быть вызвано такое состояние и как с ним бороться?

Что такое пищевод?

Длина пищевода составляет около 25 см. Это мышечный орган, который проходит сквозь ножку диафрагмы и заканчивается в брюшной полости. Он состоит из мышечного и подслизистого слоев. В последнем имеется лимфатическое сплетение и слизистые железы. У пищевода нет серозной оболочки. Нижний пищеводный сфинктер имеет длину 4 см. Он несколько отличается от соседних участков, которые покрыты гладкой мускулатурой.

схема пищевода

Симптомы дисфагии — это боль при проглатывании (одинофагия), комок в горле (истерический комок) и невозможность проглатывания с ощущением застаивания пищи или жидкости в пищеводе. Симптомы ротоглоточной дисфагии — невозможность или затрудненность продвижения пищи к задней части глотки, то есть нарушение начального этапа глотания. Этот процесс может нарушаться в связи с изменениями в просвете пищевода либо вследствие болей или из-за нервно-мышечных нарушений. При лузорической дисфагии пищевод сдавливается не снаружи, а извне. Диагностировать его можно при помощи артериографии.

уменьшение просвета пищевода

Чаще всего этот недуг поражает людей пожилого возраста, обычно старше 60 лет. Клиническое течение болезни зависит от того, какая патология лежит в его основе. Если это образования злокачественного характера, то болезнь будет прогрессировать, это характерно и для доброкачественных опухолей. В то время как при нарушениях анатомического характера недуг может много лет находиться в стабильном состоянии.

Симптоматические проявления

Самым частым симптомом дисфагии пищевода можно назвать кашель, который начинается у человека, глотающего пищу. Кашель не дает проглотить еду и она выталкивается через рот (нос) больного. С жидкостью дело обстоит еще сложнее. Несильный кашель сопровождается булькающим голосом и отеком слизистой. Попадание пищи из ротовой полости в нос, слюнотечение, ощущение, что пища застряла в середине шеи, невозможность дышать — все это симптомы орофарингеальной дисфагии.

Механическая эзофагеальная дисфагия не сопровождается нарушением работы дыхательных путей. Ее симптомы — затруднения при проглатывании — присутствуют не всегда, а появляются эпизодически. Чаще всего больные стараются запивать водой застревающие куски пищи. Но если эзофагеальная дисфагия возникла из-за нарушения двигательной функции пищевода, то затруднения при проглатывании касаются как твердой, так и жидкой пищи. Для таких больных характерны срыгивания и повторное проглатывание.

Почему возникает?

Одной из причин возникновения этого заболевания является поражения ЦНС (болезнь Паркинсона, инсульты, болезнь Вильсона, опухоли, врожденные заболевания ЦНС и т. д.). Болезнь могут спровоцировать и недуги периферической нервной системы (ботулизм, полиомиелит, сахарный диабет). Нередко к дисфагии приводят мышечные заболевания, токсины, поражения глотки и полости рта, воспалительные патологии, травмы и сдавливание пищевода извне.

Если какое-либо образование сдавливает пищевод или сужает его просвет, то это тоже осложняет прохождение пищи и является причиной возникновения дисфагии. Около трети злокачественных поражений пищевода — это плоскоклеточный рак. Две трети случаев приходятся на аденокарценому. Саркома тоже приводит к дисфагии. Что касается доброкачественных новообразований, то они встречаются редко.

опухоли в пищеводе

Диагностика дисфагии

Врач должен выяснить, в какой части пищевода возникает нарушение, сопровождается ли глотание болевым синдромом, есть ли кашель и изжога, насколько пациент теряет в весе, как долго длится приступ. Доктора должна интересовать консистенция пищи, которая способна вызвать дисфагию, если у пациента есть еще какие-то сопутствующие заболевания. Необходимо будет провести обследование глотки на предмет воспаления, проверить состояние щитовидной железы, выяснить, не страдает ли больной кардиомегалией, не отклонена ли трахея.

При необходимости следует сделать рентгенографию. Не лишней будет и эндоскопия, которая даст возможность детально осмотреть просвет пищевода, слизистую и верхние отделы двенадцатиперстной кишки. Если есть подозрение на нарушение моторики пищевода, то пациенту будет рекомендовано провести пищеводную манометрию. При ее проведении можно оценить работу верхнего и нижнего сфинктеров, а также проследить за перистальтикой пищевода.

Дисфагия приводит к аспирации в трахею, вследствие чего может возникнуть воспаление легких, которое со временем перейдет в хроническую стадию. Болезнь опасна недостаточным питанием и потерей веса.

Лечение дисфагии

Безусловно, лечение дисфагии зависит от причины ее возникновения. Если болезнь была спровоцирована расстройствами нервной системы, то больному требуется внимание и уход во время приема пищи. Необходимо контролировать консистенцию еды, положение тела пациента, нужно следить за частотой глотания, за порциями пищи. Таким больным не рекомендуется чай, острая или кислая пища, противопоказан кофе и алкоголь. Желательно, чтобы после трапезы пациент в течение 3 часов не принимал горизонтальное положение. Если же болезнь является следствием системного заболевания, то лечить нужно его.

При острых симптомах дисфагии нужно срочно освободить дыхательные пути от пищи и жидкости и внимательно следить за тем, чтобы у больного не наступила асфиксия. Далее лечить болезнь нужно стационарно, в особо тяжелых случаях еду и питье вводят через трубку.

Если дисфагия появилась в результате развития процессов воспалительного характера, то лечение проводится алюминийсодержащими препаратами, которые снижают кислотность. Лечение дисфагии, которая сопровождается гипермоторикой пищеварительного тракта, основано на приеме спазмолитиков. Если медикаментозное лечение не помогает, то больному назначается операция. Органическую дисфагию лечат либо стимулирующими, либо затормаживающими мышцы препаратами. При грыжах пищевода в качестве терапии назначают операционное вмешательство, а если болезнь носит бактериальный характер, то лечение начинают с определения и лечения инфекции.

Кроме препаратов для лечения дисфагии применяют диеты и правила приема пищи. Питаться лучше дробно, порции должны быть небольшими, жесткую и сухую пищу лучше исключить, пережевывать еду надо долго и тщательно. Всухомятку и быстро кушать запрещено. Два часа после еды не рекомендуется нагибаться вперед. Заключительный прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. Диетологи советуют легкую пищу. Подойдут овощи, приготовленные на пару, постная рыба, птица, белое мясо. Жирное, копченое и жареное из рациона лучше исключить, также стоит избегать пряной и острой пищи. Шипучие напитки, фастфуд, кофе и крепкий чай тоже запрещены для страдающих дисфагией пищевода. Нельзя употреблять в пищу грубую клетчатку. Лучше всего для таких пациентов подходят каши, слизистые супы, растительные и молочные продукты.

Народные средства для лечения дисфагии

Народные целители рекомендуют страдающим дисфагией до приема пищи принимать целебный отвар. Его состав: 25 г шишек хмеля, 20 г листьев розмарина, 25 г листьев перечной мяты, 20 г травы зверобоя, 25 г листьев мелиссы, 30 гр корня валерианы. Все ингредиенты хорошо измельчить и перемешать, столовую ложку залить стаканом кипятка, дать настояться 2 часа, процедить. Пить по четверти стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

За 10 мин до еды можно принимать 15 капель настойки красавки. В качестве антиспазматического средства можно употреблять отвар 15 г корня крестовника, 20 г травы эфедра и 20 г травы пустырника. Измельченные и перемешанные травы залить на 3–4 часа холодной водой, потом довести до кипения, процедить и принимать за 10 мин до еды по паре столовых ложек.

После приема пищи через час-два можно выпить сироп. 5 ст. л. подорожника полчаса кипятить, остудить, добавить чайную ложку семени сельдерея, 200-300 г меда, снова прокипятить и процедить.

Облегчают симптомы дисфагии льняное семя и плоды аниса, взятые в равных долях, мед и вода. Все прокипятить, процедить и пить вместо воды.

Перед сном можно сделать клизму. На литр крепкого черного чая берут отвар из 3 ст. л. ромашки на литр воды.

Массаж и водолечение

Больным дисфагией показан общий массаж. Особенно полезно воздействовать на зоны шеи, груди и спины. Лучше проводить массаж по середине грудины, по спинномозговым сегментам и по межреберью. Водные процедуры также придают положительную динамику при лечении дисфагии. Теплые ванны с хвоей, влажные укутывания, грудные компрессы — все это будет хорошим подспорьем в лечении болезни.

Профилактика недуга заключается в следующих мероприятиях: своевременное диагностирование и лечение; сбалансированное питание, подразумевающее отказ от жирной, жареной, консервированной и слишком горячей пищи, фастфуда, шипучих напитков, курения, алкоголя, введение в рацион овощей, фруктов, зелени.

Добавить комментарий