Особенности лечения дивертикула пищевода
К заболеваниям органов пищеварения относится дивертикул пищевода. Это патологическое состояние, при котором наблюдается изменение формы стенки органа. Если не проводится должного лечения, то высока вероятность развития осложнений (формирования эрозий, пневмонии, абсцесса и злокачественных новообразований).
Дивертикул стенки пищевода
Дивертикул — это выпячивание эзофагеальной стенки. Он может быть образован сразу тремя оболочками или только одной. Пищевод человека — это важный орган, который необходим для продвижения пищи от глотки до желудка. Он образован тремя слоями: мышечным, слизистым и серозным. В том случае, если подобное выпячивание выявляется сразу в нескольких местах, имеет место дивертикулез.
Данное образование чаще всего имеет форму мешка. Дивертикул является очень распространенной патологией. Ее распространенность среди взрослого населения достигает 2%. Чаще всего болеют мужчины старше 50 лет. В большинстве случаев дивертикул развивается вторично на фоне другой патологии (язвенной болезни, холецистита).
В зависимости от локализации различают следующие виды этих образований:
- глоточно-пищеводные;
- надбронхиальные;
- наддиафрагмальные;
- абдоминальные.
Дивертикулы подразделяются на истинные и ложные, врожденные и приобретенные. Последние диагностируются гораздо чаще. Единичные дефекты не представляют опасности. Только у 10% больных выявляются множественные дивертикулы.
Основные этиологические факторы
Данная патология обусловлена несколькими причинами. Наибольшее значение имеют следующие факторы:
- воспаление пищевода;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- нерациональное питание;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- воспаление желчного пузыря;
- спазм кардиального отдела желудка;
- ахалазия;
- механическое повреждение;
- опухоли органов средостения;
- поражение внутригрудных лимфатических узлов на фоне туберкулезной инфекции;
- грибковые заболевания;
- сужение просвета пищевода.
Ценкеровский дивертикул пищевода чаще формируется на фоне эзофагита. Длительный воспалительный процесс приводит к выпячиванию стенки органа. Патологический процесс развивается в глоточно-пищеводной области. Сам эзофагит возникает на фоне инфекционных заболеваний (гриппа, дифтерии, микоза), ожогов, рефлюксной болезни и аллергической реакции. Причиной может стать попадание в глотку или пищевод инородного предмета.
Предрасполагающими факторами образования дивертикула являются:
- профессиональные вредности (вдыхание едких аэрозолей или пыли);
- злоупотребление горячими напитками и острой еды;
- прием пищи на ночь;
- алкоголизм;
- курение;
- застойные явления;
- нарушение обмена веществ на фоне нехватки в организме витаминов.
Развитие пульсионного дивертикула пищевода возможно на фоне нарушения моторной функции органа. Это становится причиной спонтанных спазмов. Давление повышается и стенка выпячивается.
Как проявляются дивертикулы
При наличии глоточно-пищеводного дивертикула возможны следующие симптомы:
- затруднение прохождения пищи;
- срыгивание;
- неприятный запах изо рта;
- першение;
- ощущение царапанья в горле;
- сухой кашель;
- жжение за грудиной (изжога);
- усиленная продукция слюны;
- тошнота;
- рвота.
Нередко у человека изменяется голос. В тяжелых случаях во время приема пищи лицо больного краснеет. Возможно ощущение нехватки воздуха. Иногда люди теряют сознание. Частым симптомом является головокружение. Срыгивание происходит, когда человек лежит. После сна некоторые больные замечают, что остаются следы на подушке. Это желудочный сок и непереваренные продукты.
Дивертикул, локализующийся в верхней части пищевода, может проявляться болью за грудиной. Наблюдается это тогда, когда причиной послужил хронический эзофагит. Многие больные ощущают ком в горле. Наддиафрагмальные и бифуркационные выпячивания небольшого размера не дают симптомов. Они могут обнаруживаться случайно в ходе эндоскопического исследования.
Крупные диафрагмальные и бифуркационные дивертикулы проявляются заглатыванием воздуха, постоянной отрыжкой, дисфагией, срыгиванием, тошнотой. В ночное время нередко появляется кашель. Труднее всего распознать дивертикулы нижнего отдела пищевода. Они часто приводит к нарушению функции легких и сердца. Возможны следующие симптомы:
- боль в груди;
- затруднение дыхания;
- тахикардия;
- одышка.
В ходе анализа электрокардиограммы выявляются функциональные нарушения со стороны сердца.
Возможные негативные последствия
Если лечение дивертикула пищевода не проводится, то возможны следующие осложнения:
- воспаление (дивертикулит);
- образование пептической язвы;
- перфорация стенки органа;
- кровоизлияние;
- образование спаек;
- стеноз;
- формирование абсцесса;
- флегмона;
- развитие аспирационной пневмонии;
- формирование полипов.
Очень опасно такое состояние, как пищевод Баррета. Он формируется у больных с дивертикулами на фоне длительно протекающей гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Это предраковое состояние. При несоблюдении назначений врача возможна малигнизация. Самым частым осложнением дивертикула пищевода является его воспаление.
В случае присоединения инфекции ухудшается общее самочувствие. Возможно повышение температуры тела. Обратный заброс желудочного сока и пищи способствует поражению легких. Проявляется это пневмонией и возникновением абсцессов. Образующиеся на слизистой пищевода эрозии и язвы могут стать источником кровотечения. Грозным осложнением является сужение просвета органа. Это делает невозможным нормальный прием пищи. Такие больные теряют в весе. Дисфагия может привести к истощению.
План обследования больных
Лечить человека нужно только после обследования и исключения других заболеваний. Пациент опрашивается и осматривается. Устанавливаются возможные факторы риска развития эзофагита и образования дивертикула. Требуются следующие исследования:
- пальпация шеи;
- рентгенография;
- фиброэзофагогастродуоденоскопия;
- исследование кислотности желудка;
- компьютерная томография;
- биопсия;
- цитологический анализ;
- исследование моторной функции пищевода;
- электрокардиография;
- холтеровское мониторирование;
- УЗИ сердца;
- общие клинические анализы.
Дивертикул Ценкера может локализоваться в верхней части пищевода. Крупное выпячивание обнаруживается при пальпации шеи. Оно уменьшается в размере во время надавливания. Наиболее информативно эндоскопическое исследование. Оно позволяет оценить состояние слизистой пищевода и желудка. В процессе эзофагоскопии берется фрагмент слизистой для исследования. Это позволяет исключить опухоль (рак).
Информативна и рентгенография. Она проводится с контрастным веществом. Врач определяет точную локализацию и размер выпячивания. На снимке крупные дивертикулы определяются в виде полостей с воздухом или жидкостью. Дифференциальная диагностика проводится со стенокардией, неврологическими заболеваниями, ботулизмом, грыжей пищеводного отверстия, раком, кистой органов средостения и ахалазией.
Лечебная тактика при дивертикулах
При дивертикуле пищевода лечение народными средствами неэффективно. Выделяют консервативные и радикальные методы терапии этой патологии. Тактика зависит от состояния человека и величины выпячивания. При дивертикуле шейного отдела пищевода показано:
- соблюдение диеты;
- лечение имеющихся хронических заболеваний органов пищеварения;
- отказ от алкоголя и сигарет;
- применение антисептиков;
- проведение гимнастики;
- натуживание после употребления еды;
- полоскание горла водой.
При язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни назначаются лекарства для снижения продукции и нейтрализации соляной кислоты. Наиболее эффективны антациды и ингибиторы протонной помпы. Часто применяются антибиотики. Диета — эффективное средство. Требуется соблюдать принцип механического, химического и термического щажения.
Это позволяет снизить вероятность осложнений. Больным рекомендуется:
- исключить употребление грубой пищи;
- отказаться от острых блюд;
- пить больше жидкости;
- отказаться от кофе и алкоголя;
- питаться дробно в одни и те же часы.
Пища должна быть в полужидком виде. Для улучшения эвакуационной функции пищевода после еды нужно натуживаться. Это создает высокое давление в груди и способствует проталкиванию пищевого комка. Для профилактики инфицирования тканей после еды нужно полоскать горло растворами антисептиков. Операция по поводу дивертикула пищевода требуется в том случае, если имеются осложнения (язвы, абсцесс, сужение органа) или ярко выражена клиническая картина.
Чаще всего осуществляется иссечение дивертикула с последующей пластикой. Иногда проводится такая манипуляция, как инвагинация. Важным аспектом терапии является изменение образа жизни. Оно предполагает отказ от вредных привычек, сон на кровати с приподнятым головным концом, нормализацию режима дня. При своевременном лечении прогноз благоприятный. Он ухудшается при метаплазии и развитии других осложнений.
Методы неспецифической профилактики
Для того чтобы снизить риск образования дивертикула, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- употреблять пищу не спеша;
- ограничить потребление грубой и острой еды;
- тщательно пережевывать пищу;
- больше пить;
- лечить язвенную и рефлюксную болезни;
- питаться в строго определенное время;
- готовить блюда на пару;
- отказаться от перекусов;
- вести здоровый образ жизни;
- больше двигаться;
- не есть на ночь;
- отказаться от работы во вредных условиях труда;
- принимать витамины.
Данная патология часто развивается на фоне других болезней, поэтому их нужно своевременно лечить и выявлять. Рекомендуется периодическое проведение ФЭГДС. При развившемся дивертикуле проводится третичная профилактика. Ее цель — предупреждение осложнений. Для этого необходимо отказаться от самолечения и обращаться к врачу. Нужно выполнять все его рекомендации.
Специфическая профилактика не разработана. Если игнорировать симптомы болезни, то возможны негативные последствия (развитие рака). Таким образом, мелкие дивертикулы не представляют большой опасности. При массивном выпячивании стенки пищевода основным методом лечения является операция.